Яндекс атаковали книгоиздатели
"Антипиратский" интерес к поисковику проявили представители правообладателей, которые требуют оштрафовать Яндекс за выдачу ссылок на RuTracker и Либрусек.
Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение Яндексом антипиратского законодательства, об этом рассказал “Ъ” директор ассоциации Максим Рябыко, которого 2 года назад подозревали в вымогательстве 50 млн руб.
Яндексу может грозить штраф до 700 т.р.
РосКомСвободе данную ситуацию прокомментировал исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов:
«Я честно попытался пройти описанный АЗАПИ путь и добиться от Яндекса «нарушения», но у меня не получилось. Получится ли это у РКН или суда, предположить не берусь. В любом случае, АЗАПИ занимается, как тот пьяный из анекдота, который ищет кошелек под фонарем, потому что — стараниями Роскомнадзора, ФСБ и российского суда, гоняющихся за Телеграм, в частности (и при бурных аплодисментах борцов за авторские права) — все пользователи, которые хотели избавиться от докучливой опеки государства, уже научились это делать, а те, кто захотят — быстро научатся. Установка АЗАПИ на то, что пользователь глуп, ленив и не умеет пользоваться многочисленными методами обхода блокировок, а будет, так же, как АЗАПИ, искать какие-то зеркала, думаю, весьма наивная. С другой стороны, ребята же борются, в суд подают — у них работа такая, именно за такую работу им платят крупные правообладатели. Ну, РКН им в помощь. Мы все хорошо видим, как у РКН всё хорошо получается с блокировкой Телеграм, например».
https://roskomsvoboda.org/42361