Страница 1 из 1

немного об уэк

Добавлено: 10 дек 2013, 02:58
Gonzo
Цель создания этой темы: изучить возможность использовать эцп для проведения общих собраний и подписания документов которые потребляет наш мин.юст.

Для начала ссылка на хабр. [glow=red,2,300]http://habrahabr.ru/post/180739/ [/glow]  тут описана возможность подписать документ word  при помощи эцп уэк; http://habrahabr.ru/post/133602/  pаскрывает некоторыевопросы, озвученные недавно в чате. http://minsvyaz.ru/common/upload/Spetsi ... _karty.pdf - спецификация.
Из личного опыта: сегодня почти случайно забежал в сбер и оформил заявление на получение уэк. Выдали картридер, бесплатно; сфотографировали. Карту обещали выдать как только так сразу. По закону месяц. На деле.. ходят слухи что сбер решил принудительно раздать карты всем своим сотрудникам и простым гражданам приходится ждать по несколько месяцев.

Re: немного об уэк

Добавлено: 10 дек 2013, 05:05
ChooJoy
А я не готов получать УЭК, пока не пойму:
1) Что на ней
2) Как устроена система хранения моих данных в "экосистема" УЭКов

Re: немного об уэк

Добавлено: 10 дек 2013, 05:18
denya
В каком это регионе так? Или уже везде?

Сфоткай кард-ридер? Что говорит lsusb о нём?


Проблемы с ними такие: УЭК подразумевает ЭЦП. Ридер + УЭК не подразумевает проверки подписываемого содержимого. То есть, для наших практических целей оно не надежнее чем просто "чистый" компьютер.

Re: немного об уэк

Добавлено: 10 дек 2013, 06:25
Gonzo
ChooJoy, наверо тебя огорчат слухи что в 14 году планируется создать УЭК для Всех гр., кроме тех кто написал заявление об отказе.

denya,
я в Новосибирске получил, к.р. сфотаю на неделе, не подключал еще.
обрати внимание, я говорил о подписи документов?,  например word. с ними то проблем нет? содержимое видно? можно проверить на не завирусованном компе достоверность содержимого и сохранность эцп. Т.о. возможно, нам удастся проводить онлайн съезды, на законных основаниях.
если голосования открытые то в протокол вносятся списки и результаты, протокол каждый подписывает у себя и отсылает в  правление.

Re: немного об уэк

Добавлено: 10 дек 2013, 09:11
AlexVox
Gonzo,
>наверо тебя огорчат слухи что в 14 году планируется создать УЭК для Всех гр., кроме тех кто написал заявление об отказе.

поправочка, с 2014 по 2016 ;)
что касается электронных подписей то их применение для конкретных операций должно быть регламентировано, т.е. если она у тебя есть то это не значит что ты можешь легитимно использовать ее везде где захочешь. Пока в наши законы не внесут поправки о том что минюст или другие ведомства будут считать такие подписи легитимными, заочные голосования не прокатят. Электронные подписи существуют и используются уже давно, но область их применения расширяется медленно.

Re: немного об уэк

Добавлено: 10 дек 2013, 10:59
ChooJoy
Ну пока я могу так сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас УЭК - это большая распильная. Там нихрена не работает по понятным причинам.
Примерно как пару лет назад разворовали деньги, выделенные на создание интернет-фильтра.

Re: немного об уэк

Добавлено: 10 дек 2013, 15:45
denya
Так, стоп. Давайте будем сохранять холодную голову, как настоящие как криптоаналитики. ))
Gonzo писал(а): ChooJoy, наверо тебя огорчат слухи что в 14 году планируется создать УЭК для Всех гр., кроме тех кто написал заявление об отказе.

denya,
я в Новосибирске получил, к.р. сфотаю на неделе, не подключал еще.
обрати внимание, я говорил о подписи документов?,  например word. с ними то проблем нет? содержимое видно? можно проверить на не завирусованном компе достоверность содержимого и сохранность эцп.
Мы не можем проверить комп на "незавирусованность". То есть, антивирус не может сказать "на этом компе вирусов нет". Отсюда пляшем.
Т.о. возможно, нам удастся проводить онлайн съезды, на законных основаниях.
если голосования открытые то в протокол вносятся списки и результаты, протокол каждый подписывает у себя и отсылает в  правление.
Да, кривизна реализации УЭК почему-то никак не влияет на легитимность подписанных электронных документов.

Re: немного об уэк

Добавлено: 11 дек 2013, 01:18
xaker1
+ УЭК прекрасно работает с дешевыми китайскими ридерами.
- УЭК требует Крипто-Про (про явно сокращение не от профессионал)
- Крипто Про Win only
- Все мои попытки заставить работать на Lin провалились. Максимум получал запрос пин кода. (Тестирование было в сторону использование УЭК в браузерах).
+- Корневой центр сертификации - Крипто Про.

ИМХО: УЭК не лучший вариант.
Если цель - получить возможность нормально и юридически значимо подписывать документы\голоса - то можно посмотреть в сторону легализации нашей инфраструктуры сертификации (удостоверяющего центра).

Re: немного об уэк

Добавлено: 12 дек 2013, 14:53
Gonzo
https://drive.google.com/file/d/0BzJTHy ... sp=sharing
фото картридера выданного мне бесплатно сбербанком

PS глядя на надпись Сделано в китае, вспомнилась новость о китайских чайниках и утюгах, следивших за пользователями ><

Re: немного об уэк

Добавлено: 02 июл 2015, 13:52
freeGHost
Фактически, проект с УЭК "пошел ко дну", причем без помощи флибустьеров.

Во-первых, получить карточку я не мог в течение года. На звонки в МФЦ мне отвечали: "Ждите, пока на сайте на запрос о состоянии карты не появится сообщение "передана в МФЦ", до этого искать не будем у себя, у нас других дел полно". В определенный момент подзабыл уже, что затеял получение. Когда срок исполнения стал неприличным даже для пилотного проекта в условиях отечественною бюрократии, вспомнил, проверил, получил на сайте уведомление "Карта выпущена", обратился в МФЦ, где нехотя, но все же ее нашли. Забрал. Съездил в отделение "Сбербанка", где меня обрадовали, что платежное приложение мне смогут активировать (после пинания от специалиста к специалисту полчаса), а вот электронную подпись - нет. Можно пользоваться, как банковской картой (с чипом!), транспортной картой "Тройка" для метро и пригородных поездов, страховым полисом, СНИЛС. В теории.

На практике:
* УЭК не является удостоверением личности. Точнее, может быть признана таковым, но в законодательстве нарушены взаимосвязи, поэтому получить по УЭК посылку на "Почте России" можно, только состроив глазки операционистке.
* Номер страхового полиса я, пока выпускалась карта, уже успел сменить.
* PIN-код банковского приложения (у карты их несколько) принимается в банкомате, но не в терминале оплаты на кассе. Пополнить счет я могу, оплатить ей - нет. В довершение, "Сбербанк" после запуска национальной платежной системы "МИР" принял решение о сворачивании программы "ПРО100".
* Самое "вкусное" - транспортное приложение. В метро и наземном транспорте проблем нет, а вот с электричками интересно. В кассах вокзалов и станций кара определялась как "неизвестная БСК". В билетопечатающих автоматах, впрочем, распознавалась прекрасно, поэтому я мог оформить абонемент без проблем. С февраля этого года постепенно разные модели этих автоматов перестали распознавать мою карту. Самое интересное, переносные считыватели у контролеров прекрасно это делают, на них виден окончивший действие абонемент. Ни в ППК, ни в "Тройке" мне помочь не смогли. Похоже, что, в связи с запуском нового проекта платежной системы "Стрелка", идентификатор типа карты или какие-то еще технические данные, которые используются на моей УЭК, были задействованы для "Стрелки". Теоретически, платежное приложение "Тройка" на карточке должно обновляться прозрачно для пользователя при пополнении кошелька в автомате в метро, и избавлять от подобных проблем, но, видимо, и это не так.