Страница 1 из 2

Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 31 дек 2014, 00:54
gost
Вот уже много лет я жду появления мало мальски функционального портала (сайта) э-демократии.

По минимуму, мне нужно совсем немного: чтобы я мог войти в свой личный кабинет, чтобы там была достаточно гибкая система выбора представителей (из политиков, блогеров, экспертов и т.п.) по широкому кругу вопросов, и чтобы мой голос учитывался в голосаваниях по законопроектам в соответствии с моим профилем.

Подразумевается, что свой профиль я смогу изменить в любое время, и если я захочу, то смогу голосовать по любому вопросу самостоятельно. Но полагаю, что большинство голосований я захочу именно делегировать выбранным мною представителям, так как у меня не будет ни времени ни желания вникать в детали всех законопроектов.

Будет хорошо если у меня будет возможность поучаствовать в обсуждении или выработке какой либо инициативы. Но полагаю что принимать участие на таком уровне я захочу лишь изредка.

Я даже согласен на то что мой голос будет просто учитываться как "мнение народа" и носить рекомендательный характер, на первых порах.

Думаю что большинству потенциальных пользователей э-демократии нужно примерно то же.

Время идёт, но ничего подобного не появляется. Появляется множество проектов э-демократии, проходит непродолжительное время и они затухают. В чём причина?

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 12 янв 2015, 11:30
Gonzo
одна из многих причин отсутствие  достоверной аутентификации, чипы нам еще не вшили, госуслуги не делятся своим кабинетом, авторизация по днк не реализована.

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 13 янв 2015, 06:22
gost
Зачем сразу чипы и днк? Почему не делать постепенно, от простого к сложному: сначала просто идентификация по эл.почте через капчу, наберётся сотня пользователей - добавить верификацию через смс, будут тысячи и десятки тысяч пользователей - можно подумать об услуге нотариуса. Будут сотни тысяч пользователей, это уже сила, можно и о гос услугах подумать, выдвинуть инициативу через РОИ, или ещё что.

Где сайт, где есть хотя бы верификация по тел и 10000 пользователей? С кем гос услуги должны делиться кабинетами?

Спасибо.

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 13 янв 2015, 18:54
Gonzo
А вы готовы участвовать в создании такого ресурса?
Если да то чем вы можете помочь?
Механизмы реализации подобного портала созданы и выложены в сеть в открытый доступ. Как вы сами заметили
Появляется множество проектов э-демократии, проходит непродолжительное время и они затухают.

Еще она из причин: никто не хочет годами строить опоры для моста через реку в глухой тайге, к которому не ведет ни одна дорога. То есть создавать портал на дальнюю перспективу энтузиастов не хватает.

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 13 янв 2015, 22:48
gost
Если я согласен с приоритетами конкретного проекта э-демократии, я готов в нём участвовать посредством: 1) обсуждения деталей, 2) по мере сил - программирования.

Но правильный выбор приоритетов очень важен. Чтобы не "строить опоры для моста через реку в глухой тайге, к которому не ведет ни одна дорога". Для начала хотелось бы найти единомышленников готовых хотя бы обсуждать проект. Возможно мои идеи ошибочны и обсуждение поможет мне осознать это.

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 17 янв 2015, 10:09
Gonzo
ППР всегда была "за" прямую демократию.
Мне нравится идея прямого голосования посредством электронных сетей. С постом в шапке я согласен. Как это реализовать? --на данный момент у меня ответа нет)

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 22 янв 2015, 05:17
gost
[quote="Gonzo"]
ППР всегда была "за" прямую демократию.
Мне нравится идея прямого голосования посредством электронных сетей. С постом в шапке я согласен. Как это реализовать? --на данный момент у меня ответа нет)
[/quote]

Как насчёт такого сценария:

1) Описанная в шапке система (максимально гибкая система делегирования) представляет из себя инструмент который выдаёт квалифицированное и репрезентативное мнение некоторого сообщества людей по тому или иному вопросу. При этом среднестатистический член этого сообщества прикладывает минимальные усилия.

2) В законодательном органе присутствует некая партия прямой демократии (например ППР) которая голосует по всем вопросам строго в соответствии с решением выдаваемым данным инструментом. Пример такой партии - Online Party of Canada. Кардинальное отличие этой партии от того что я предлагаю заключается в отказе от системы делегирования. Эта ошибка в общем то обрекла Online Party of Canada.

Какие вопросы вызывает данный сценарий? Могу попробовать ответить в более развёрнутом виде.

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 22 янв 2015, 12:13
Gonzo
на данном этапе возражений нет, есть предложение на будущее: в следующей теме писать заголовок ВОЗРОЖДЕНИЕ сист. прямой электронной демократии, больше оптимизма! ;)

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 12 мар 2015, 01:01
vk
gost, основная проблема мне видится в том, что на данный момент нет нормального ПО, на базе которого можно было бы поднять подобный портал электронной демократии. Есть только ЛиквидФидбек, который совсем неюзабельный.

В данный момент я занимаюсь проектированием собственной системы электронной демократии, на которую намерен подсадить всю ППР, для начала. Так что если есть идеи и предложения, какой должна быть такая система - обращайся ко мне. Если ты программируешь или у тебя есть знакомые программеры, которые согласятся помочь с данным проектом - будет вообще замечательно.

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 12 мар 2015, 15:40
YuraRostovND
Здравствуйте уважаемые форумчане.
В ППР не состою, но очень заинтересован в проекте электронной демократии.
Имею свои собственные наработки, был приятно удивлен тем что они во многом совпадают с Вашими мыслями прочитанными на форуме.
Сам я программист правда не очень хороший, но готов участвовать в создании ПО электронной демократии. В данный момент я уже имею ясное представление о том как должна  выглядеть электронная демократия для партий, движений, обществ и иных общественных организаций и имею достаточно ясное представление как должно быть организовано ПО. В данный момент я нахожусь на этапе написания "ТЗ от заказчика". Думаю сначала прийдется внедрить ЭД в малых организациях, таких как ТСЖ, различные общества и партии и только потом удастся перейти на гос уровень.
Раньше я хотел воспользоваться для аутентификации электронно цифровой подписью, но теперь пришел к выводу о том что достаточно использовать идентефикацию через пин код присылаемый по SMS. Буду признателен за сотрудничество в области разработки ПО и его продвижению.

Ниже я приведу написанную мною статью в которой описываю мое представление ЭД для движений и партий.

Электронная площадка для принятия коллективных решений.
В данной статье описывается одна из возможных реализаций структуры партии основанной на широком применении интернета и ЭЦП.
С помощью ЭЦП и интернета строится система управления организации в режиме реального времени. Благодаря электронным средствам учета, подсчета и запротоколированным процедурам бюрократическая неповоротливая система ускоряется. Важную роль в данной структуре партии играет обязательная отчетность партии в электронном виде. В случае нарушения обязательных условий отчетности начинают действовать автоматические системы, которые блокируют полномочия лиц, допустивших нарушения. Член партии, построенной по данным принципам, имеет возможность корректировки решений, принятых от его имени.  Создаются более гибкая система принятия решений и инфраструктура для реализации инициатив ее членов.
Финансирование движения (партии) осуществляется за счет взносов членов движения (партии). Взносы, оплачиваемые членами партии, идут в соответствии с принятыми сметами на обеспечение инфраструктуры партии. Член партии может также внести дополнительные средства. Данные средства поступают на личный счет члена движения. Средства с личного счета могут быть использованы по усмотрению владельца на поддержание инициатив перечислением в фонд соответствующей инициативы. Т.о. член партии имеет возможность активно управлять реализацией инициативы увеличивая или уменьшая ее финансирование и перечисляя деньги с личного счета в фонд заинтересовавшей его инициативы.
Отделения партии имеют печать и ЭЦП государственного образца. Хранение документов по инициативам подписей протоколов голосований смет и т.п. документов осуществляется в электронном виде (в базе данных). Доступ к бухгалтерской отчетности предоставляется всем членам организации. Входящая корреспонденция выкладывается во всеобщий доступ членам организации в оцифрованном виде. Член организации может получить копию любого документа организации, в электронном виде, заверенную с помощью ЭЦП организации.
Членам организации выдается ЭЦП, с помощью которой идентифицируется ее владелец и удостоверяется факт того что данные отосланные владельцем пришли на сервер партии без изменений. Ответственность за сохранность электронной подписи несет владелец. Все свои действия (участие в голосовании, сдачу и отзыв подписи, финансовые переводы денег в фонды инициатив, заявления и др. документы) член партии заверяет с помощью ЭЦП.
При выходе члена из организации денежные средства, размещенные на личном счете, возвращаются владельцу счета. Электронная подпись блокируется.
Член движения (партии) может принимать участие в политической деятельности:
a. Выдвигая, обсуждая, поддерживая и реализовывая инициативы.
b. Представляя интересы других членов партии.
c. Участвуя в принятии коллективных постановлений движения (партии).
d. Участвуя в реализации постановлений движения (партии) в случае наделения его соответствующими полномочиями.
e. Осуществляя деятельность на должностном посту партии в пределах своих полномочий.
Делегирование права подписи.
Член партии может передать свое право голоса (право подписи) любому другому члену партии (представителю), внесшему себя в список возможных делегатов. Последующая передача права голоса представителем другому представителю– запрещена. Передать право голоса можно в полном объеме, либо для проведения конкретного голосования. Представитель, обладающий несколькими голосами выражая свое мнение по вопросу также выражает мнение членов партии доверяющих ему. Представитель вносит инициативы делает заявления от своего имени, при этом доверяющие ему члены партии автоматически поддерживают его инициативу, заявление.  Представитель осуществляет голосования от имени доверяющих ему в случае принятия коллективных постановлений. Переданное право голоса может быть отозвано у представителя в любой момент времени и в полном объеме. Также возможен частичный отзыв голоса. Например, в случае если член партии не согласен с представителем по конкретному вопросу. Для этого достаточно выразить свое собственное мнение (подписаться) по данному вопросу.
Инициативы.
Движение (партия) обладают форумом, на форуме члены движения (партии) могут осуществлять общение. В форуме предусмотрен раздел, в котором участники могут выдвигать и обсуждать инициативы. После сбора достаточного количества подписей инициатива принимается к исполнению. Исполнение инициативы состоит из двух этапов
1. предварительный этап
На предварительном этапе инициатива переносится в группу исполняемых инициатив. Члены партии изучают инициативу, выдвигаются в ее исполнители. Кандидаты в исполнители публикуют свои планы реализации инициативы, сроки исполнения, и смету предполагаемых расходов. На предварительном этапе возможность выбора исполнителя заблокирована.
2. этап воплощения
Члены партии голосуют за кандидатов, после чего подводятся итоги. Выбранный кандидат, может приступить к реализации инициативы. Исполнитель регулярно публикует отчет о проделанной работе. Параллельно продолжается сбор подписей в поддержку исполнителя и других кандидатов. Если появляется кандидат, обладающий большим количеством голосов чем исполнитель, исполнитель смещается, назначается новый исполнитель, материалы по инициативе (денежные фонды, уже изготовленные документы и т.д.) передаются новому исполнителю.
Движением (партией) ведется рейтинг инициатив. Инициативы, занявшие в рейтинге первые три места – считаются приоритетными инициативами. Финансирование таких инициатив осуществляется из общего партийного фонда.
В случае если член партии не согласен с инициативой, он может подписаться под блокировкой инициативы. Если подписей о запрете инициативы собрано больше чем в ее поддержку, инициатива блокируется. Ее реализация прекращается.
Коллективные постановления движения (партии).
На всеобщее голосование выносятся вопросы
a. Назначения руководителей партии
b. Принятие сметы хозяйственных расходов организации.
c. Изменения в уставе и программе.
d. Коллективные политические решения.
Коллективное постановление принимается большинством голосов от общего числа членов организации. Участие в голосовании обязательно для всех членов партии, лично либо через представителя.
После избрания руководителя начинает вестись учет голосов за и против его кандидатуры. В случае если противников руководителя становится больше чем его сторонников назначаются досрочные выборы. Руководитель представляет смету, по которой проводится голосование. Остальные случаи проведения голосований (изменения устава, изменения сметы, принятие коллективного решения) происходят если возникла соответствующая инициатива.

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 12 мар 2015, 16:03
YuraRostovND
макеты страниц которые я разработал для реализации ЭД (иллюстрируют статью)http://pixs.ru/showimage/Bezimyanni_560 ... 435847.png
http://pixs.ru/showimage/Bezimyanni_749 ... 435871.png

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 12 мар 2015, 16:28
YuraRostovND
На Википедии были упоминания еще о некоторых организациях, поставивших своей целью реализовать в России электронную демократию. Думаю имеет смысл организовать группу как при разработке ИТ стандартов и языков программирования, создавать свободное ПО которое организации смогут брать готовым и без изменений устанавливать себе, что бы реализовать процесс ЭД в малых масштабах, например  в профсоюзах.


Предлагаю сформулировать что-то вроде декларации (принципов) работы группы. Например так:
Создается некоммерческая группа для реализации проекта электронная демократия.
В группу входят Партия Пиратов России, другие общественные организации и физические лица, имеющие своей целью реализацию проекта электронной демократии.
Группой совместно разрабатываются принципы реализации проекта, связанные с ним стандарты, ТЗ ПО проекта. Группой осуществляется поиск средств для реализации проекта. Группа проводит исследования в области законодательств России и других стран с целью реализации проекта электронная демократия, создается документация для сопровождения ПО и его внедрения. Группа осуществляет пропаганду принципов электронной демократии и внедрение ПО проекта электронной демократии. Группа не осуществляет сопровождение и поддержку ПО.
Группой создается ПО для осуществления проекта ЭД.
ПО создается со свободной лицензией.
Исходные коды размещаются в свободном доступе в интернете.
Пользователи интернета имеют право на скачивание и использование ПО электронная демократия без какой-либо оплаты.
Группа гарантирует соответствие заявленным требованиям только того ПО которое было размещено от имени группы, любой модифицированный код не проверенный группой носить название ПО электронная демократия <название группы> не может.
ПО использует для своей деятельности по возможности бесплатные ОС, СУБД, и т.д., в дальнейшем возможен выпуск ПО для платных СУБД, ОС и т.д.
ПО будет написано на языке Java.

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 13 мар 2015, 09:25
gost
[quote="vk"]
В данный момент я занимаюсь проектированием собственной системы электронной демократии, на которую намерен подсадить всю ППР, для начала. Так что если есть идеи и предложения, какой должна быть такая система - обращайся ко мне. Если ты программируешь или у тебя есть знакомые программеры, которые согласятся помочь с данным проектом - будет вообще замечательно.
[/quote]

По роду деятельности мне приходится иногда программировать, но как таковым программером я не являюсь. Некоторые знания алгоритмов имеются, но практика отстает от теории. Т.е. построить такой сайт как я описал (хотя бы по минимуму) мне трудно, не хватает практических знаний. Но поучаствовать, в какой то степени, думаю смог бы.

Мне важно чтобы было пересечение интересов. Меня особенно интересует (гибкая) система делегирования. Это именно то что нужно массовому пользователю, и соответственно (прямой/электронной) демократии. Есть у меня такое убеждение, постараюсь позже написать пост на эту тему.

vk, есть ли где почитать описание или обсуждение твоей системы электронной демократии?

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 28 мар 2015, 02:50
vk
Посмотрите, плиз, наброски проектируемой системы - https://docs.google.com/document/d/1VVp ... zzdx82m5nf
Особенно интересует раздел 2.2 Функции продукта

Re: Провал электронной демократии. В чём причина?

Добавлено: 28 мар 2015, 05:39
Пластилиновый Сель
Для меня эта тема даже важнее вкуснее и дороже чем реформа авторского права. Но я лишь историк, политолог социолог. И могу помочь лишь в области агитации и пропаганды. За эту идею готов писать тексты бесплатно. По тексту в неделю.


И ещё есть у меня зародыш научного проекта. Можно было бы оформить диссертацию на такую тему. и в ходе работы над нею поставить социологический эксперимент, как это работает. Провести что то типа реконструкторской деловой ролевой игры. С живыми людьми. Найти научного руководителя, получить под это дело грант. Если бы мне хотя бы это удалось сделать - мог бы умирать с чистой совестью. Жизнь прожил не напрасно.


Примите к сведению Партия "Воля" предлагает отменить тайное голосование (чтоб не возможно было фальсифицировать результаты в принципе. И проводить индетефикацию личности высших должностных лиц по радужке глаза и отпечаткам пальцев.


Я думаю эти идеи и пиратам пригодились бы.