Проект по Ключевым показателям эффективности;

Электронная и прямая демократия, открытые данные, прозрачность
Аватара пользователя
borda4ev
Участник форума
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 09:44

Проект по Ключевым показателям эффективности;

31 окт 2013, 16:00

Давно в голове крутится ряд мыслей на тему увеличения прозрачности чиновников, государственных структур и компаний с государственным участием. Я считаю что для каждого подразделения, которое финансируется за бюджетные деньги должны быть разработаны показатели, на основании которых мы можем судить об их деятельности. Данный проект был инициирован Дмитрием Медведевым, но до текущего момента реализации его нет. Если будет то же самое что и с документообротом, который по факту отчитались что внедрили, а на деле нормально не функционирует. То деньги будут вложены, освоены, но практического результата от этого не будет.
Успех проекта зависит от следующих составляющих:
1. Нужно универсальное, настраиваемое программное обеспечение;
2. Должно быть много компаний подрядчиков, которые могут внедрять в любом городе, по приемлемой стоимости;
3. Должен быть рынок специалистов;
И у нас в этом вопросе есть очень существенное преимущество, которое почему то очень ненавистно программистами, это система программ 1С Предприятие, которое себя достаточно хорошо зарекомендовало в бизнесе. У кого какие мысли, по поводу возможности проекта, какие методы продвижения данного проекта, на согласование к гос органам?
Аватара пользователя
AlexVox
Администратор
Администратор
Откуда: Архангельская область
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 13:53

Re: Проект по Ключевым показателям эффективности;

31 окт 2013, 16:29

да этих БД в гос. системе как грязи, и отчетность отправляется, какие цифры захотели - такие и забили (никто не проверяет), каким образом тут поможет распил денег на очередной проект? Да и публичность тут тоже пофигу, если данные фейковые то нужны ли они народу?
каждый раз когда вводят такие проекты то придумывают хитрые схемы и вагон подрядчиков, был у меня случай когда гос-во приказом пыталось впарить систему с такими ТУ и подрядчиками что без бабла просто никак, год прошел - им отчитываться надо перед начальством а я им говорю - .I. (условий нет, денег тоже), и вот они уже выпускают бесплатное решение для всех остальных кто зажал бабла на их распил, и в условиях неожиданно исчезли всякие мудреные средства криптозащиты, посредники и дорогое оборудование ;D
1С? вот не надо, это тормоза будут жуткие, сервера дорогие и т.п.

у Шмеля глаза такие добрые, и намерения может тоже, но исполнители то демоны - вот она наша суровая реальность  ;)

прозрачность...ну вот сделали они проект по госзакупкам, так эту систему "развести" как делать нефиг, допустим нужно тебе конкретную фирму в победители конкурса вывести, договариваешься с ними о конкретных специфических параметрах, создаешь конкурс и в итоге все остальные кандидаты отсеиваются т.к. не могут обеспечить точно такие же параметры (это могут быть технические параметры, либо еще какие, либо даже название покупаемого оборудования вплоть до бренда и модели, гг), в итоге нужная фирма побеждает т.к. на 100% выполнила требования заказа, а ценник там уже пофигу)
можно и по ценнику выиграть: говорим подрядчику занизить цену, он выигрывает, но т.к. согласно требованиям не может сделать что-то за такую низкую n-сумму, то чиновник просто принимает работу "как есть" и получает откат
Последний раз редактировалось AlexVox 31 окт 2013, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
we are not pirates, we are poor artists)
www.pirate-party.ru
Аватара пользователя
borda4ev
Участник форума
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 09:44

Re: Проект по Ключевым показателям эффективности;

01 ноя 2013, 09:50

Баз данных да согласен, как грязи. Но они все предназначены для разных целей, имеют разную архитектуру, и основная проблема именно в сложности создания единого механизма их интеграции.
Фейковые данные - ну извините, искажения такой информации должно быть уголовно наказуемо, и в принципе искажение финансовой информации, которая является ключевой в данном вопросе - уголовно наказуемо уже.
Система гос закупок, это самая убогое выражение нашей Российской смекалки, тут даже слов нет одни эмоции.
Касаемо самого проекта, цель создания не только единой базы данных, большая часть это ввод непосредственно первички, в связи с тем что это большое количество предметных областей. Создать единое решение, невозможно, но можно стандартизировать формат, в котором каждое ведомство должно в конце определенного периода ее подавать. Мы можем говорить о том, что ряд информации действительно подается, и публикуется, но разрезы аналитики не те, нужно видеть всю финансовую информацию по каждому подразделению, по каждому подрядчику, подача в ручную такой информации, сложна тем что это много работы, что ведет к очередному раздутию штата гос служащих. Если эту информацию собрать то  на основании нее, можно используя технологии визуализации данных в наглядном виде ее представить, на государственных порталах.
Почему 1С - а потому что дешевле, да согласен менее надежнее. Но компаний много, предметных областей уже обработано много - это готовая инфраструктура, бери и пользуйся. Зачем долгие сервера, если это распределенная база данных. И те сервера на которых будет действительно много информации, естественно будут использовать другие технологии хранения и обработки данных.
Аватара пользователя
AlexVox
Администратор
Администратор
Откуда: Архангельская область
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 13:53

Re: Проект по Ключевым показателям эффективности;

01 ноя 2013, 21:24

1C то дороже а не дешевле, и используются в бизнесе в основном
во-первых это коммерческая платформа, нельзя на халяву взять и поставить ее в учреждениях. Это деньги, и очень немалые. 1С работает медленнее и хуже многих баз написанных под заказ государства, и даже sql-база на коленке будет быстрее работать чем 1С  ;D
инфраструктура 1С рассчитана на бизнес, на его нужды и задачи.
для государства надо писать новую систему, причем так выйдет даже дешевле (не говоря уж о том что и лучше в техническом плане)

по поводу контроля данных: а кто будет проверять проверяющих?) у нас даже счетная палата не справляется с масштабами воровства из гос. бюджета

что касается бумажек то даже там где идет электронная передача данных нередко требуется распечатать, подписать, поставить печать и в бумажном виде отправить. Бумажные документы сейчас имеют бОльшую силу чем электронные

ну и последнее: с кого и какие конкретно данные собирать, как определять эту самую эффективность? я уже не говорю про экономическую и финансовую специфику каждого региона. Эффективность еще и от инфраструктуры зависит, а какая инфраструктура например за Уралом?)))
Последний раз редактировалось AlexVox 01 ноя 2013, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
we are not pirates, we are poor artists)
www.pirate-party.ru

Вернуться в «Электронная демократия и открытое государство»