Регулируя интернет, не стоит стричь всех под одну гребенку

Аватара пользователя
Temych
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:
Откуда: Московская область
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 20 окт 2013, 16:30

Регулируя интернет, не стоит стричь всех под одну гребенку

27 апр 2019, 13:15

Регулируя интернет, не стоит стричь всех под одну гребенку

Этот год, по-видимому, является годом, когда правительства по всему миру всерьез взялись за регулирование Всемирной сети.

Уже много было рассказано о ЕС с его Директивой об авторском праве, а теперь еще и Регламентом о террористическом контенте. И об Австралии с ее законами о запрете шифрования информации и об «одиозном контенте». В Индии уже принято несколько законов об ограничении интернета и обсуждаются новые. Есть еще и Великобритания, Германия, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Камерун и прочая, и прочая. Ну и, конечно же, в США также находятся на рассмотрении несколько очень плохих идей.

Если мы рассмотрим «проблему», которую все эти законы пытаются решить, то ее можно свести к следующему: «люди занимаются в интернете плохими вещами, поэтому интернет необходимо регулировать». К сожалению, именно эта теория регулирования (к тому же тупо применяемая) стоит сегодня за большей частью предложений по регулированию интернета. Это проблематично по ряду причин, отчасти потому, что законы регулируют не ту сторону. В идеале мы должны преследовать людей, которые делают плохие вещи, а не инструменты или сервисы, которые они при этом используют (или инструменты и сервисы, просто информирующие о плохих вещах).

Наш перевод аналитического материала Techdirt: https://roskomsvoboda.org/46839

Вернуться в «РОСКОМСВОБОДА / RuBlackList.net»