Страница 1 из 1

Законопроект о запрете криптопротоколов отрицательно скажется на развитии цифровых технологий в России

Добавлено: 02 окт 2020, 13:56
Temych
Законопроект о запрете криптопротоколов отрицательно скажется на развитии цифровых технологий в России

Эксперты Роскомсвободы указывают, что  законопроект в случае его принятия несет существенные последствия для IT-компаний, предоставляющих услуги в части доступа к интернет-сервисам и веб-контенту, ограничит право граждан на свободу получения информации и защиту своих данных, а также приведет к серьезному технологическому отставанию отечественного IT-сектора.

https://roskomsvoboda.org/64686

Минцифры представило законопроект о запрете шифрования  21 сентября. Он предполагает запрет криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH и DoT, а также блокировку сайтов, которые пользуются этими технологиями.

Без надежных протоколов и алгоритмов шифрования, осуществление безопасных онлайн-транзакций будет невозможно. Без применения шифрования коммуникации любого пользователя Интернета, а также любой частной компании и государственного учреждения приведут к утечкам и злоупотреблениям.

Именно поэтому мы считаем предложенный законопроект регрессивным и необоснованным, подлежащим отклонению в полном объеме.

До 5 октября проект закона находится на стадии общественного обсуждения. Мы призываем вас принять участие в этом обсуждении, чтобы вместе остановить принятие этого документа: 
https://regulation.gov.ru/projects#npa=108513