Генеральная Ассамблея (ГА- 2018) Пиратского Интернационала (ПИ). Отчёт делегата.

wismut
Член Партии
Член Партии
Откуда: Новосибирская область
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 17:59

Генеральная Ассамблея (ГА- 2018) Пиратского Интернационала (ПИ). Отчёт делегата.

26 ноя 2018, 13:33

По плану Генеральная Ассамблея Пиратского Интернационала должна была состояться 3-4 ноября в Мюнхене, принимающей стороной были баварские Пираты.
Ассамблея была смешанной – часть делегатов приехала в Мюнхен и собиралась на заседания в общем зале, часть присутствовала дистанционно на платформе Zoom, и была видна присутствующим на общем большом экране и на мониторах личных ноутбуков.
Каждая партия могла быть представлена 6-ю делегатами, имея при этом 1 голос.
В нашей ППР нашлось 3 желающих стать делегатами.
Незадолго до события в электронной рассылке всем зарегистрировавшимся делегатам вице-предcедатель ПИ Бейли Лемон (Bailey Lamon) горячо поблагодарила баварских пиратов за их неоценимый вклад в подготовку и организацию мероприятия, хотя они были очень заняты - большая часть времени подготовки пришлась на избирательную кампанию (в баварский ландтаг).
Она сглазила.
На выборах в ландтаг баварские Пираты получили 0,4% голосов, потеряв 1,5% в сравнении с предыдущими выборами. (А тут можно заметить, что баварская земельная организация Пиратской Партии Германии – вторая по численности из всех земельных организаций ППГ.)
Но успехи в организации ГА оказались ещё хуже – с самого начала мероприятия возникли проблемы с интернет-соединением, которые продолжались на протяжении всех 2-х дней, часами лишали удалённых делегатов возможности участвовать в мероприятии и привели к тому, что ГА не уложилась в эти запланированные 2 дня и провела дополнительное заседание через неделю.
Вот ссылка на протокол этого последнего заседания, он начинается со ссылки на протокол первых 2-х дней работы ГА: https://pad.pirati.cz/p/r.eefcd53c7962b ... c74a482690
Никто из правления ПИ (PPI Board) ответственность за провальные 2 дня ГА на себя не взял и в отставку не ушёл. Председателя даже переизбрали на следующий срок.
Основным результатом ГА стал пересмотр схемы сбора взносов со стран-членов с тем, чтобы партии, имеющие государственное финансирование, могли больше платить в кассу Интернационала, который как организационная структура на сегодняшний день живёт в долг.
В общем, с моей точки зрения, Пиратский Интернационал сейчас находится в кризисе. Из него уже вышли некоторые партии, например, Австралии, Канады, Исландии.
А ведь ясно, что одна отдельно взятая страна вряд ли радикально пересмотрит подход к авторскому праву, даже в случае если в этой стране Пиратская Партия сформирует правительство – из-за перспективы экономических санкций.
То есть, в теории абсолютно ясно, что Пиратский Интернационал необходим, а на практике пока что не очень очевидно, какую именно пользу он сейчас приносит партиям-членам. Настолько не очевидно, что некоторые партии от членства в ПИ отказываются.
На сегодняшний день самые успешные среди Пиратских Партий – исландцы и чехи.
Исландцы из ПИ вообще вышли, а чехи – в лице своего руководителя отдела международных отношений Маркеты Грегоровой – отзываются о нём так: https://youtu.be/8GGuB-fv5dY?t=5531
Заметим, кстати, что доклад Маркеты Грегоровой на ГА об электоральном успехе Пиратской Партии Чехии был ярким и впечатляющим.
Выход из нынешнего кризисного состояния, я думаю, следует искать в налаживании прямых связей Пиратских Партий друг с другом, в том числе и с теми Партиями, которые вышли из Интернационала, и в совместной выработке представления о том, чем же именно должен заниматься Пиратский Интернационал, и какова должна быть его структура.
В правление ПИ, состоящем из 7 человек – председателя, вице-председателя и пяти дополнительных членов, на Ассамблее был переизбран прежний председатель, швейцарец Гийом Саули (Guillaume Saouli) и выбраны 3 новых члена.
Среди них двое – чехи.
Можно надеяться, что это освежит работу Интернационала и придаст ему новый импульс.

Вернуться в «Международный отношения»