Тезисы к моему докладу на предстоящем Криптоинсталфесте (черновик)

Аватара пользователя
Пластилиновый Сель
Член Штаба
Член Штаба
Откуда: Тульская область
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 12:37

Тезисы к моему докладу на предстоящем Криптоинсталфесте (черновик)

03 май 2016, 16:40

Я в штабе взялся курировать идеологию. Но это по моему твёрдому убеждению такая тонкая сфера, которую нельзя навязывать сверху. И тут есть такая проблема. Люди должны быть равными перед законом, но они очевиднейшим образом не равны по отношению к своим собственным спсосбностям и областям деятельности.
Потому в традиционном обществе Индии с древнейших времён до наших дней существуют касты. Сословия ещё 100-150 лет были зафиксированы законом и в Европе. Одной из первых стран, законодательно отказавшихся от деления общества на касты и сословия были США. Но это не означает что каст и сосоловий там нет де факто. Просто в каждой стране своя национальная специфика функционирования каст и сословий.
Так вот тему идеологии каждая каста воспринимает в своём преломлении. Всю полноту идеологии способны воспринимать только жрецы (творцы смыслов). Для них идеология философия самоцель. Для остальных каст это больше средство достижения своих кастовых целей. Для политиков управленцев это власть, для предпринимателей коммерсантов - богатство, для низших каст - личное благополучие.
Это я говорю к тому, что если кто, соберётся здесь со мной полемизировать, буду только рад и приветствую конструктивные споры. Но прежде чем в них вступать, чётко определитесь к какой касте ваш внутренний голос причисляет вас.
Последний раз редактировалось Пластилиновый Сель 03 май 2016, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Этот мир устроен как инструмент для иллюстрации любых наших представлений о нём. Всё, что способно создать наше воображение, существует где-то во Вселенной. Сознание материально, а материя сознательна. А всё что нам нужно в действительности это только ЛЮБОВЬ.
Аватара пользователя
AlexVox
Администратор
Администратор
Откуда: Архангельская область
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 13:53

Re: Тезисы к моему докладу на предстоящем Криптоинсталфесте (черновик)

03 май 2016, 18:10

от каст отказались для того чтобы люди могли спокойно их менять, в США скажем легко стать бизнесменом, а потом бац - и бомж)
политиком тоже стать легко, по крайней мере в Европе (включая Россию)
касты существовали чтобы закрепить границы между ними, а сейчас касты может и есть, а вот границ нет, захотел - стал политиком, захотел - сделал успешный бизнес, а можно еще политику и бизнес совмещать (как некоторые наши депутаты и чиновники), границ то нет давно, как говорится "из грязи в князи" можно подняться, а можно и опуститься.

>Но прежде чем в них вступать, чётко определитись к какой касте ваш внутренний голос причисляет вас.

в этом и ошибка тезиса, внутренний голос постоянно меняет направления в современном обществе (человек взрослеет и его приоритеты меняются), можно сказать что ко всем одновременно =)
we are not pirates, we are poor artists)
www.pirate-party.ru
Аватара пользователя
Пластилиновый Сель
Член Штаба
Член Штаба
Откуда: Тульская область
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 12:37

Re: Тезисы к моему докладу на предстоящем Криптоинсталфесте (черновик)

03 май 2016, 18:23

В основном я с этими уточнениями согласен. В большинстве стран кастово-сословные различия значительно гибче чем в Индии. И человек в разные периоды жизни может ощущать себя в разных кастах. Я спрашиваю о вашем внутреннем голосе на момент сочинения того, что каждый из участников дискуссии тут захочет сказать. Потому никакой своей ошибки в своей просьбе определиться с кастовой принадлежностью на данный момент я не вижу.

Далее первая часть черновика моего предполагаемого доклада:

Рабочее название темы моего доклада "Как расширение возможностей нашего разума позволит решить многие мировые проблемы"

Идеология и практика Всемирного пиратского движения по моему представлению должны ставить своей основной задачей снятие любых препятствий и барьеров на пути  расширения возможностей человеческого разума.

Мир стоит перед клубком острых глобальных проблем, сплетающихся в глобальный кризис - политический, экономический, социальный, экологический, морально-нравственный. И если этот кризис будет сопровождаться вводом существенных ограничений способных воспрепятствовать развитию нашего разума, то человечество рискует не справиться с современным глобальным кризисом, что может привести к катастрофическим для него последствиям.

Оппоненты пиратского движения иногда выражают беспокойство о том, что станет с людьми, которые не примут участия в этом процессе расширения разума. На этот вопрос очевидно ответит политика. Но сам этот вопрос перед человечеством ставят не те или иные злонамеренные или добронамеренные деятели, а сам ход истории. Тут надо чётко заявить, что новые дополнительные расширенные возможности разума будут преимущественно находиться в облаке (в эспоненциально расширяющейся компьютерной инфраструктуре, к которой мы подключаемся для интерактивного общения). И значительная часть имеющегося в распоряжении человеечства "машиннного разума" уже сосредоточена там к данному моменту.

Возможно в самом скором будущем речь пойдёт о том, что у каждого отдельного человеческого индивида будет возможность надстроить над своим мозгом расширенную новую кору. и она также будет находиться в облаке, вне физического тела. Возможно мы станем обращаться  к этому разуму путём прямого контакта через свои нервные клетки, а может быть так, как мы это делаем сейчас через вспомогательные устройства (разнообразные персональные компьютеры и гаджеты).

Уже к данному моменту человечество передало этому облаку значительную часть нашей персональной, социальной, исторической и культурной памяти. В итоге этот процесс приведёт к тому, что существенно измениться сама иерархия нашего мышления.

Уже сейчас роль государств в значительной мере сводится к хранению сответсвующих баз данных по тем или иным областям человеческой деятельности. При этом государства демонстрируют возрастающую неэффективность в использовании этих баз данных. Человеческие бюрократические структуры в их нынешнем виде не способны эффективно обрабатывать такие массивы стремительно растущей в своём объёме информации и принимают решения, как правило, из мотива самосохранения и упрочения своих позиций.
То что в России в прессе и публицистике именуют коррупцией в этом смысле имеет гораздо более глубокие истоки и причины, чем банальная жажда обогащения отдельных представителей правящей бюрократии. Бюрократия выступает как некая трансперсональная сила, имеющая свою волю и свои интересы, всё более отличающиеся от интересов общества.
Если политикам удастся в значительной части видов деятельности заменить способ принятия управленческих решений и передать отдельные властные полномочия от человеческого интеллекта искусственному интеллекту, то наша цивилизация сделает новый качсетвенный скачок в своём развитии.

Разумеется человечестов тогда окажется в определённой зависимости от искусственного интеллекта. Но в значительной степени жители развитых стран, в особенности крупных мегаполисов уже оказались в такой зависимости. и я не вижу как этот процесс можно повернуть вспять.

То что мы сейчас имеем есть результат научно-технического прогресса. Затормозить дальнейшее развитие научно-техического прогресса можно было бы лишь при наличии единственного центра управления планетой. Насколько понимаю такого центра пока нет. Не факт, что он вообще сможет возникнуть в обозримом будущем. Прежде всего по политическим причинам. А раз центров силы будет много, между ними будет происходить соперничество. Не просто экономическая конкуренция, а политическая борьба, в том числе принимающая и формы вооружённой или террористической борьбы. А такие обстоятельства просто заставят все основные центры силы продолжать развивать научно-технический прогресс, дабы не утратить свою долю власти на планете.
Но если в этих условиях рядовые граждане будут бездействовать и протсо терпеливо наблюдать куда идут события, они рискуют оказаться в такой системе, в которой их интересы будут учитываться меньше чем сейчас. Потому что коридор возможностей для классовой борьбы для сопротивления эксплуатируемых эксплуататром будет сужаться. А эксплуататоры, получив возможность игнорировать сопротивление эксплуатируемых масс, направят ход событий исключительно к собственной выгоде, игнорируя интересы большинства.
причём в отличии от ситуации 100-летней давности в развитых странах это большинство уже нельзя с полным правом называть трудящимися. Потому что развитые страны сейчас ступают или уже вступили в такую ситуацию, когда в реальном производстве материальных благ участвует меньшинство населения. А большинстов либо совсем без работы либо занимается видами деятельности, которые лишь имитируют занятость. В России занятость имитируются путём раздутого аппарата управления.
То есть есть риск возникновения такой ситуации, когда все возможности расширения возможности разума будут в первую очередь использованы для фактического свёртывания традиционной демократии и направлены на борьбу между недемократическими центрами силы. Между ними борьба и конкуренция продолжаться. Но от процесса такой политической борьбы будет отстранено большинство человечества, которое в этом случае окончательно перестанет быть субъектом исторического процесса. Станет только объектом.
Косвенный признак того, что большинство русских уже перестали ощущать себя субъектом истории тот факт, что они стали гораздо меньше петь. Даже для песни не хватет куража и воли, не то что для политического действия.
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось Пластилиновый Сель 03 май 2016, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Этот мир устроен как инструмент для иллюстрации любых наших представлений о нём. Всё, что способно создать наше воображение, существует где-то во Вселенной. Сознание материально, а материя сознательна. А всё что нам нужно в действительности это только ЛЮБОВЬ.

Вернуться в «Остальные темы»