Наркополитика. Проект программы

Поддерживаете ли вы данный проект программы по наркополитике?

Да
4
22%
Скорее да
8
44%
Скорее нет
3
17%
Против
1
6%
Воздерживаюсь
2
11%
 
Всего голосов: 18
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Наркополитика. Проект программы

21 окт 2013, 00:14

Вы долго этого ждали, а на самом деле Саша Дельфинов опубликовал эту программу к нашему последнему съезду 1 апреля. Поднимаю из глубин интернета этот интереснейший текст.

Читайте, обсуждайте, дополняйте!



НАРКОПОЛИТИКА: ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ
После прошлой публикации мне в комментариях был задан вопрос: мол, все это хорошо, но что конкретно вы предлагаете, чтобы изменить ситуацию? Вопрос наркополитики весьма непрост - недаром ни у одной политической партии России нет наркополитического блока в программе, в то время как для Европы drug policy - стандартный пункт в программе. Предлагаю на обсуждение вот такой проект наркополитической программы. Этот проект был предложен в качестве рабочего документа на съезде Пиратской партии России, начавшем работу 1 апреля в Москве.

Проект программы по наркополитике и профилактике зависимостей

Российская наркополитика последние полвека строится почти исключительно на идеях прогибиционизма. Ее целью является утопическое "общество, свободное от наркотиков". Современные научные исследования доказывают: некоторые из запрещенных психоактивных веществ менее вредны, чем разрешенные табак и алкоголь или некоторые продукты фарминдустрии с высоким потенциалом зависимости. В сфере законодательства упор делается на репрессивную концепцию социального прессинга наркопотребителей. В результате дети, молодежь и не употребляющие наркотиков люди оказываются менее защищены от сопутствующих нелегальному наркопотреблению социальных проблем и заболеваний. Полиция и суды оказываются перегружены по сути незначительными делами, наказания за мелкие наркопреступления велики несоразмерно содеянному, эпидемии ВИЧ, гепатита С и туберкулеза становятся фактором опасности для всего населения. Ежегодно тратятся миллиарды рублей налогоплательщиков на неэффективные и даже контрпродуктивные действия. Пришла пора покончить с резонерскими реляциями о борьбе с наркотиками вместо помощи живым людям, с государственным потворствованием шарлатанству и мракобесию вместо просвещения и ресоциализации.


Культура досуга и ответственность


С древних времен использование психоактивных веществ - это часть любой человеческой культуры. Помимо ритуальных и религиозных целей, эти вещества всегда использовались также для целей рекреационных: отдыха, удовольствия, досуга. Фармакологическая революция радикально сменила тренд в XVIII-XIX веках: в медицинский обиход вошли более сильнодействующие средства, а культура досуга в новейшее время стала выходить за пределы, ранее ей отведенные. Веря в общественный прогресс, мы считаем, что в обращении с психоактивными веществами следует избегать крайностей. Нельзя допускать маркетинг и рекламу подобных веществ, как это делалось в XIX веке, к примеру, в период опиумных войн, но нельзя продолжать основанную на предрассудках столетней давности политику войны с наркотиками, как это делалось в ХХ веке. Становится очевидным, что репрессии себя не оправдывают. Требование тотальной абстиненции остается в мечтах, а не в действительности. Лишь разрастается возникший в послевоенном мире черный наркорынок, не ведающий ни охраны прав потребителей, ни защиты детей и подростков, а также тех, кто вообще не потребляет психоактивных веществ. В результате количество проблем все увеличивается, а декларируемые методы их решения носят формальный, бюрократизированный, далекий от реальности характер. В ХХI веке нам нужна новая, сбалансированная наркополитика, соответствующая современному уровню развития, основанная на ответственном личном поведении в свободном обществе.


Новая наркополитика


Мы выступаем за гуманную наркополитику, построенную на принципах прагматизма, научной обоснованности и без прогибиционистских стереотипов. Мы считаем, что нынешнее разделение психоактивных веществ на легальные и нелегальные сомнительно с научно-медицинской точки зрения. Вещества должны объективно оцениваться на базе современных исследований исключительно по уровню их опасности. Соответствующие действия медиков, правоохранителей, психологов, соцработников и т.п. должны руководствоваться именно этими данными, а не умозрительными запретами и мифами прошлого. Необходимо прекратить криминализацию простых наркопотребителей, приведя медицинские и социальные сервисы помощи наркозависимым в соответствие с международными договоренностями и обязательствами, а всю тяжесть полицейских мероприятий направить на противодействие оптовому наркотрафику. Чтобы значительно ослабить черный рынок наркотиков, наряду с депенализацией наркопотребителей необходимо ввести федеральный закон о заместительной терапии, а также разрешить выращивание и продажу медицинской конопли. Такие рамочные условия создадут возможность для реальных и заметных улучшений в отношении проблемного наркопотребления, снизив вред для здоровья и повысив общественное благосостояние.


Поддержка, профилактика, просвещение


Профилактика должна быть откровенной и по существу. Как в 1920-е проводились кампании по борьбе с безграмотностью и распространению гигиены, так же необходимо нынче вести разъяснительную работу в области отношения к наркотикам. Вспышки проблемного наркопотребления в 1980-1990-е проходили при попустительском отношении к профилактическим мерам. В наши дни Россия исправно тратит миллиарды на терапию ВИЧ, но по-прежнему пренебрегает научно обоснованными мерами профилактики. Наркорегулирующие законы, предписания и инструкции должны быть свободны от идеологии и реалистично ориентированы, чтобы защищать граждан страны от настоящих опасностей, а не фантомных, обусловленных экономической конъюнктурой или политическим волюнтаризмом. Информационная работа в этой области должна строиться низкопорогово и бесцензурно, обеспечивая граждан объективной информацией по действию и побочным действиям психоактивных веществ по принципу "кто предупрежден, тот вооружен".


Мы выступаем категорически против поголовного наркотестирования граждан, в том числе несовершеннолетних. На практике это способствует лишь стигматизации наркопотребителей и десоциализации. Такое тестирование, однако, вполне может быть обязательным на тех производствах или службах, где требуется трезвое поведение и постоянная готовность к осознанным действиям, например, в связи с грозящей опасностью (авиадиспетчеры, операторы атомных станций и т.п.). Оно должно быть добровольным и проводиться специально сертифицированными медработниками.
Последний раз редактировалось Jack 21 окт 2013, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Наркополитика

21 окт 2013, 00:14

Защита детей и молодёжи

Вне всяких сомнений, наш приоритет - защита здоровья и личности детей и подростков. В этой области необходимы хорошо продуманные законы и непротиворечивые предписания, учитывающие, например, особое гормональное состояние в пубертатном периоде. Воспитывать, а не наказывать, избегая травмы лишения свободы в малолетнем возрасте, - таков один из принципов. Другой принцип - вовремя обеспечить необходимой информацией об опасностях психоактивных субстанций, основанной на фактах и реальном их действии, а не на мифах и запугивании. Одними запретами и строгим регламентом нельзя добиться действенной охраны прав и здоровья подрастающего поколения. Открытый и честный разговор о сложных темах скорее поможет выстоять в кризисных жизненных ситуациях, чем лицемерное замалчивание. Целенаправленно выстроенное с ранних лет осознанное и ответственное поведение - это лучший путь подготовиться к вызовам жизни и избежать слабохарактерности. Невозможно сделать так, чтобы наркотики исчезли из нашего мира. Каждый молодой человек однажды в жизни столкнётся с психоактивными веществами и их потреблением - лучше быть заранее собранным, чтобы такая встреча не застала врасплох и не выбросила на край общества.

Исследования и медицина

Мы выступаем за продолжение исследований тех растительных, полусинтетических и синтетических веществ, что считаются сейчас запрещёнными, с целью прояснить их терапевтические перспективы. Необходимо обеспечить паллиативных пациентов и страдающих от боли людей доступными опиоидными анальгетиками. Необходимо решить вопрос генериков в области терапии гепатита С. Необходимо прояснить перспективы использования медицинского каннабиса в области онкологии. Нам нужны наши, российские исследования в этой области, в сотрудничестве с международным научным сообществом. Не секрет, что выдающиеся ученые России, исследовавшие психоактивные вещества, зачастую вынуждены работать за границей, так как у нас подобные исследования не поддерживаются и фактически блокируются, зато попустительством пользуется так называемый "шаманизм от наркологии".

В области терапии зависимостей наша страна находится в бархатной международной изоляции. Такое положение вещей нетерпимо. Медики должны в своей работе руководствоваться исключительно терапевтической перспективой для пациента, а не догматическими аргументами силовиков. Какой препарат следует применять для лечения, должен решать подготовленный профессиональный врач вместе с проинформированным обо всех побочных действиях пациентом. Должны быть созданы низкопороговые контактно-консультационные центры для наркопотребителей, а также службы социально-психологической реабилитации. Практика, когда пациентам отказывают в медицинском обслуживании на бюрократических основаниях, должна быть прекращена. За счет прекращения полицейского преследования наркопотребителей следует увеличить финансирование здравоохранительной и научно-исследовательской сфер. Очень важная часть - обеспечение доступом к лечению туберкулеза, гепатита С и ВИЧ заключенных в местах лишения свободы. Именно недоработки в этом отношении привели к вспышке в нашей стране опасного медикаментоустойчивого туберкулеза.

Помощь проблемным наркопотребителям

То, что какое-то количество людей имеет проблемы, связанные с потреблением психоактивных веществ - это часть нашей реальности, от которой нельзя избавиться. Но можно снизить вред и издержки общества. Многие люди выпивают - лишь меньшинство становится алкоголиками. Типологически так же обстоит дело и с другими психоактивными веществами, даже если они нелегальны. Не каждый способен ответственно обходиться с подобными субстанциями. Людям, страдающим от наркозависимости, или от сопутствующих хронической зависимости иных заболеваний и инфекций, необходимы наша помощь и понимание. Эти люди - часть нашего общества, их нельзя отсечь как сухую ветвь - на этом месте будет кровоточить и болеть. Низкопороговый доступ к сервисам помощи для проблемных наркопотребителей - это новая ступень для развития здорового общества. Концепции снижения вреда должны поддерживаться государством, а такие методы профилактики, как программы игл-шприцев должны быть внедрены повсеместно. Отвечающие спросу новые контактно-консультационные и реабилитационные центры должны быть связаны в единую информационную сеть по всей стране. Это не только снизит общественную фрустрацию, но и вовлечёт родственников и созависимых в конструктивный процесс, давая, а не отнимая надежду.

За здоровое общество

Страсть и алчность к чему угодно могут привести к зависимости. Потеря контроля над собой и над своими потребностями - это реальная опасность, но лучший способ борьбы с ней - профилактика, а не симптоматическое лечение. В большинстве случаев проблемное наркопотребление становится следствием более глубинных проблем, жизненных и психологических. Стигматизация зависимых и вытеснение их в "теневое пространство" лишь усиливают атомизацию общества и способствуют созданию параллельной субкультуры, где процветают криминогенность и высокая смертность. Изменить ситуацию к лучшему можно, но это требует сплоченных, продуманных действий и программ федерального уровня со среднесрочным и долгосрочным планированием. Вышеперечисленные принципы и мотивации должны стать питательной почвой для расцвета такой наркополитики, в центре внимания которой живой человек с его достоинствами и недостатками, а не иллюзорное существо, лишенное личностного сознания. Гуманная наркополитика, в отличие от антинаркотической утопии, может быть осуществлена здесь и сейчас, ради живущих в нашей стране людей, которые имеют право на здоровье и наслаждение жизнью.
Последний раз редактировалось Jack 21 окт 2013, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Наркополитика. Проект программы

21 окт 2013, 01:07

Заметьте, что в программе нет слова легалайз!


Изображение
Последний раз редактировалось Jack 21 окт 2013, 03:35, всего редактировалось 1 раз.
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Наркополитика. Проект программы

20 ноя 2013, 03:05

Я так понимаю, что с молчаливого одобрения проект поддержан. Как бы теперь его вынести на голосование?
Борода, ауууууу! Где борода? Как бы в нее предложение передать? :)
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
AlexVox
Администратор
Администратор
Откуда: Архангельская область
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 13:53

Re: Наркополитика. Проект программы

20 ноя 2013, 08:11

[quote="Jack"]
Я так понимаю, что с молчаливого одобрения проект поддержан. Как бы теперь его вынести на голосование?
Борода, ауууууу! Где борода? Как бы в нее предложение передать? :)
[/quote]
у бороды ни структуры, ни Устава нет, и площадки для голосовалки пока тоже
we are not pirates, we are poor artists)
www.pirate-party.ru
Аватара пользователя
Gonzo
Член Партии
Член Партии
Откуда: Новосибирская область
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 21:05

Re: Наркополитика. Проект программы

24 ноя 2013, 12:45

Непонятные термины режут моск) тексту требуется "литературная" правка, идеи принимаю, но по тексту голосую против.
Sun_Storm
Участник форума
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 19:44

Re: Наркополитика. Проект программы

27 мар 2014, 20:53

Не совсем понятно, из каких соображений нужно голосовать.
В каком смысле поддерживаете? Поддерживаете в том смысле, что данный блок должен быть включён в программу партии? Или в том смысле, что проголосовавший согласен с идеями, озвученными в этом тексте?
С тем, что здесь написано, я согласен, однако против того, чтобы в программе партии был этот блок.
Я считаю (возможно неправильно), что у партии должна быть одна основная идея, которая будет сплачивать всех людей, в неё вступивших. Это свобода информации и прямая демократия.
В то же время, каждый добавленный пункт в программу, это отток людей. Когда человек вступает в партию, то чаще всего это означает, что он во всем согласен с её программой, либо с большинством пунктов.
Есть, допустим, 100 человек, которые пришли сюда потому, что поддерживают идею свободной информации. Но вот в программе есть спорный пункт. Из этих 100, допустим, половина с ним не согласны, из этих несогласных половина смирится с этим пунктом ради основной идеи, а вторая половину просто развернется и уйдет, не захотев поддерживать неприемлемую с их точки зрения концепцию.
И получится, что и людей не добрали, и из тех, кого взяли, не все согласны с программой, которую партия обязуется выполнять при победе на выборах.

В общем, по моему мнению, программа партии должна содержать только основные идеи партии и пути их достижения.
А раз партия выступает за прямую демократию, зачем ей в программе прописывать пути развития в других векторах жизни. Ведь при победе на выборах по всем вопросам такая партия должна советоваться с народом и именно тогда за эти пункту должны будут голосовать люди.

Основная идея: любых спорных пунктов, которые непосредственно не следуют из целей партии, написанных в декларации целей, следует избегать.

П.С. Я в политике ничего не смыслю, поэтому могу быть в чем-то не прав. Может быть, я ошибся, и этот блок не для программы партии, но тогда из того, что здесь написано, это совершенно понять нельзя.

Вернуться в «Остальные темы»