Страница 1 из 1

Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 17 ноя 2013, 14:08
Пластилиновый Сель
Предлагаю, чтобы ППР выступила с заявлением примерно такого содержания:

Русская православная церковь обратилась к командованию военно-морского флота России с предложением о том, чтобы на ежегодных мероприятиях в день военно-морского флота России, которые проводятся в последнее воскресенье июля не использовались персонажи античного бога морей Нептуна, русалок и чертей. Руководство ВМФ заверило общественность, что с 2014 года богу Нептуну, русалкам и чертям вход на праздник флота будет запрещён.
Пиратская партия России категорически не согласна с этим отказом от давних морских традиций и вмешательством религиозной организации в светские дела. Если согласиться с логикой РПЦ, то подобным запретам не будет числа. Потребуется запретить изображение богини правосудия Фемиды, которое размещено во многих судах, потребуется запретить изображения змея-искусителя на чаше с ядом, что является традиционной медицинской эмблемой, можно запретить и Вечный огонь, усмотрев в нём неправославное поклонение стихии огня. Дело может дойди до того, что и Дедушка Мороз будет объявлен языческим персонажем и изгнан с празднования Нового года.
Пиратская партия России требует от руководства Военно-морского флота России не отказываться от многолетних традиций и не запрещать использование образа бога Нептуна, русалок и морских чертей при праздновании дня Военно-морского флота и проведении других традиционных морских ритуалов, таких, например, как пересечение экватора во время плавания. Православной Церкви следовало бы понимать, что запрет на использование образа античных богов языческих персонажей и чертей не имеет ничего общего с противостоянием реальной бесовщине, а скорее лишь подзадоривает её на новые происки. А военно-морской флот России должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, в которой сказано, что Россия является светским государством. И ради представлений одной из религиозных организаций нельзя ломать старинные морские традиции.

Re: Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 18 ноя 2013, 12:54
mim
А какое отношение ППР имеет к этому?..

Re: Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 18 ноя 2013, 13:11
Temych
Предлагаю ППР не лезть в религию. Очень тонкий момент.
Мы - многоконфесиональная партия.

Re: Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 18 ноя 2013, 16:04
Griseus
Тут скорее не религиозный момент, а культурный, когда одна религия пытается подчинить культуру всех и каждого, утверждая, что она истинная и цензурируя каждую другую.
В данной ситуации возникает цензура со стороны РПЦ, цензурируя исторические традиции и культуру, навязывая свою. Мы против цензуры, не так ли? А то получаются какие-то двойные стандарты, мол это цензурировать нельзя, а это касается религии, так что давайте не вмешиваться, или нет?

Re: Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 18 ноя 2013, 16:49
Temych
Я просто высказываю свое мнение, что религия все же стоит отдельно и без необходимости лучше не провоцировать религиозных холиваров.

Re: Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 18 ноя 2013, 17:57
Griseus
А при чём тут религия? К вопросу о Нептуне надо подходить со стороны двухсотлетней традиции и цензуры. Происходит что: под предлогом религии в светском государстве запрещают языческий символ. Это не вопрос религиозной борьбы, это вопрос именно что цензуры, как когда потребовали в сказке о Попе и работнике Балде заменить попа на ростовщика, как в городе Россошь запретили детский праздник День Нептуна, разгон Хэллоуина в Питере, под предлогом, мол поклоняются Сатане(а к нему относят абсолютно всех языческий пантеон) возле православного креста(которые везде понатыканы). Когда из парка в Брянске вывезли Чертову мельницу и гномов, ибо парк стал прицерковной территорией (а с другой стороны церкви - стадион "Динамо" почему-то не снесли)
Лично я тут религии не вижу. Только цензуру и самодурство. И с этим надо что-то делать.

Re: Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 18 ноя 2013, 18:10
Temych
Еще раз, я высказал свое мнение, не претендующую на истину.
Но я бы не стал поднимать вопросы религии (которые естественным образом всплывут) без особого повода.
Здесь цензуру вводит не РПЦ, а руководство ВМФ - к нему и вопрос, никто его не обязывает отказываться от праздника Нептуна.

Re: Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 18 ноя 2013, 18:27
Пластилиновый Сель
я так понимаю вас, господа, что тут проблема  в нас  в нашей партии. Либо мы безоглядна всегда стоим за правду и лезем во все дыры по принципу - делай что должно и пусть будет что будет, либо мы пытаемися становится такими прожжёнными и расчётливыми политиканами и начинаем по шахматистски прикидывать насколько нас хватит и что нам за ЭТо будет. И посокольку партия наша откровенно пока слаба, как бы лишних геморроев ещё и ссор с РПЦ ей сейчас вовсе не надо.

Но мне представляется что в той части православных, которые могут быть нашими потенциальными сторонникми, нет таких людей которые не допускают никакой критики действий руководства РПЦ. А те для кого Московская Патриархия всегда и в осво всём права по определению никогда не будет наших сторонников. то есть чтобы въехатьв  эту проблему, надо понимать что руководство РПЦ и те кто верит в Бога в соотвествии с православными традициями это вовсе не одно и тоже.

А так проблема есть, тут есть о чём подумать и посоветоваться. Но мне почему то кажется что большинство и пиратов и православных должны за Нептуна заступиться. Могу ошибаться.

Re: Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 18 ноя 2013, 18:40
Temych
Никто не боится гнева РПЦ, неправильно поняли.
Вопрос в другом, громкие заявления на те вопросы, по которым в партии нет консенсусных решений - не делать.
Еще примеры: легалайз, короткоствол и т.п.

Re: Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 18 ноя 2013, 19:17
mim
Цензура? РПЦ требует от ВМФ не использовать языческие символы там-то там-то. Пусть эти две конторы сами разбираются. Я не вижу здесь попыток ВМФ контролировать как-то информацию о Нептуне, о том, что раньше вот Нептун был на праздниках или еще о чем-то подобном. Как-то слабо тянет на цензуру.

Re: Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 19 ноя 2013, 09:34
ratiomaster
[quote="Пластилиновый Сель"]
...требует...реальной бесовщине...происки....
[/quote]
Форма обращения публичного (мягко скажем, не дипломатичного)  типа ультиматума...
Подискутировать на тему -  Каким богам молиться в бушующей стихии? - можно, но в конструктивной форме. Другой формат. Категоричное обращение на тему, ну никак не годится.
На самом деле, как дОлжно устраивать морской праздник?
Например, узнать точку зрения отца Пересвета.
Изображение

Или у моряков подводников? Могу поделиться. ::)
На флоте не отвергают помощь любых богов, свято и суеверно чтят ритуалы. И Нептун с чертями никуда не денутся, ибо очень нехорошая примета не проводить ритуал воззвания к силам стихии на празднике. Не переживайте, разберемся.

Re: Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 19 ноя 2013, 13:00
Griseus
Ну кстати да, надо у него мнение спросить, а то забыл уже...
Кстати, шутки ради надо попросить, чтобы использовали хотя бы икону святого Христофора-кинокефала. Он как раз оберегает моряков, паромщиков и путешественников))

Re: Руки прочь от Нептуна!

Добавлено: 24 ноя 2013, 08:22
Пластилиновый Сель
Я полагаю, как показала эта дискуссия, моё предложение выступить на эту тему от имени ППР мало кто поддерживает, а возражений менее или более категоричных довольно много. Давайте будем считать, что моё предложение не поддержано. И я на нём больше не настаиваю.