Экономическая программа

Аватара пользователя
Alkand
Член Партии
Член Партии
Откуда: Костромская область
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 22:59

Экономическая программа

17 фев 2016, 22:09

Наиболее явный кандидат на прописку в нашей экономической программе это блокчейн
http://www.furfur.me/furfur/changes/cha ... -blokchain
Причём его можно применять не только на экономическую сферу, что уже само по себе произведёт революцию, но и в системе выборов

Второй кандидат это безусловный основной доход, идея которого постепенно набирает обороты в мировом масштабе, а уж для России с её ресурсами самое оно её применить

Следом идут: прогрессивная шкала налогообложения, развитие производства (возрождение тяжелой и лёгкой промышленности в регионах), принять закон о равенстве доходов мужчин и женщин, контроль ценообразования в фармацевтике, организация общественных работ для безработных (ремонт инфраструктуры, строительство жилья), возможно закрытие банков для упорядочивания их работы и восстановления доверия к банковской системе
Аватара пользователя
vk
Администратор
Администратор
Откуда: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 00:48

Re: Экономическая программа

20 фев 2016, 01:51

Ты в нашем новом чате Телеграмма обитаешь?
Предлагаю обсуждать данный вопрос на публичных площадках (вк, джаббер, телеграмм), а здесь лишь подводить итоги
Форумом у нас не так много народу пользуется, к сожалению
Аватара пользователя
Gonzo
Член Партии
Член Партии
Откуда: Новосибирская область
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 21:05

Re: Экономическая программа

25 фев 2016, 10:21

Виталий, всё же хорошо что на форуме ветку завели, тут можно выкладывать предложения, а уж потом обсуждать где угодно хоть тут хоть в чатах. Главное чтобы было что обсуждать! )
ТС поддерживаю, и предлагаю дополнить:
  • "налоговые каникулы всем производственникам, за исключением монополий".
  • максимальное упрощение налоговой отчетности.
  • анализ расходов гос. контрольно-ревизионных органов, переход на принцип "одно окно".
  • отмену или исправление любого законодательства допускающего коррупционные схемы.
  • ввести норму мат. ответственности гос-ва за несоблюдение норм предоставления гос. услуг.
Последний раз редактировалось Gonzo 25 фев 2016, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alkand
Член Партии
Член Партии
Откуда: Костромская область
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 22:59

Re: Экономическая программа

25 фев 2016, 21:10

vk, да обитаю) и там. вроде бы, обсуждать начали, но как-то не очень активно. А здесь, надеюсь, будут предложения различные, которые можно суммировать
Аватара пользователя
Alkand
Член Партии
Член Партии
Откуда: Костромская область
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 22:59

Re: Экономическая программа

25 фев 2016, 21:24

Gonzo, в принципе поддерживаю, только последний пункт об госуслугах как-то не очень, по-моему, к экономической программе относится)

Как вариант введение Плановой экономики с использованием компьютеризированных систем гибкого управления плановой экономикой (например, чилийский Киберсин или так и не начавший использоваться российский ОГАС) для крупных и средних госпредприятий
Аватара пользователя
genomus
Член Партии
Член Партии
Откуда: Свердловская область
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 16:05

Re: Экономическая программа

28 фев 2016, 10:07

Напоминаю, что в нашей программе уже есть внесённый мною пункт об информационно-производственных мощностях организаций. Это не блокчейкин, сразу говорю, и советую ознакомиться хотя бы со статьёй в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... 0%B8%D0%B9 А то все внезапно стали хотеть блокчейкин, но не понимают что это и для чего может быть действительно применимо, путая с некоторыми другими вещами.

БОД вводить, конечно, нужно. Но следует, во-первых, понимать, что внедрять его следует постепенно, понемногу повышая через какой-то промежуток времени, иначе мы загоним себя в ту же ловушку, что с пособиями (да, это очень не понравится популистским партиям и людям). Во-вторых, что БОД - это всё же позднекапиталистическая штука, то есть, один из последних шагов к "более справедливому обществу" и т.д. В-третьих, БОД предполагает существенное ограничение существующих соцуслуг, оплачиваемых государством, и это явно не понравится как народу, так и людям, сидящим в этой ветке. Также по совокупности пунктов следует понимать, что некоторые вещи вообще не предусмотрены при расчёте суммы классического БОД и исключают, например, ставшую базовой доступность интернета.
Таким образом, БОД логичен только про обеспечении государством оплаты основных базовых потребностей человека, над которыми ещё думать и думать.

Против прогрессивной шкалы налогооблажения я сильно против. Лучше вообще не упоминать чем разводить срач по поводу нужности самих налогов, пережитка конца феодальной-начала индустриальной эры. Даже то, что называется добровольными взносами, и по факту является принудительной обязаловкой, намного прогрессивнее чем налоги, особенно если его назвать модным словом краудфандинг.

Про развитие промышленности см. 1 пункт, который есть в нынешней программе.

Закон о равенстве доходов мужчин и женщин не нужен, если ты подразумеваешь его с той точки зрения, что мужчины больше получают. Трудовое законодательство направлено как раз на максимальную защиту женщин и их особенностей. Разница в доходах и так не предусмотрена, а за любую сегрегацию крупный штраф. Вопрос в соблюдении и выполнении. Трудовые книжки разве что нужно отменить, да развивать удалённую работу, а то женщина в декрете даже поработать не может.

Фармацевтике не нужен контроль ценообразования, ей нужны дженерики, что прописано в нашей программе.

Про организацию общественных работ тоже не стоит писать. И так фрилансеров государство прессует. К тому же, это будет явно принудительной вещью.

[quote="Gonzo"]
  • анализ расходов гос. контрольно-ревизионных органов, переход на принцип "одно окно".
  • отмену или исправление любого законодательства допускающего коррупционные схемы.
  • ввести норму мат. ответственности гос-ва за несоблюдение норм предоставления гос. услуг.[/l][/l][/quote]
    "Одно окно" и так выполняется, но медленно и не совсем верно. Есть понятия "одно окно" и "единое окно", они различны, но в нашем государстве постоянно путаются. МФЦ - это "одно окно", где можно заказать и получить услуги в теории любого органа. Единое окно доступа к образовательным ресурсам, окно в налоговой, ФМС или ещё где-то - это "единое окно", подразумевающее приём/выдачу только по одному ведомству. Портал госуслуг на данный момент - это недоработанная (а сейчас просто брошенная) херня, которую "одним окном" сделает только объединение в общую структуру с МФЦ.
    Важное дополнение: систему "одного окна" РФ пытается копировать у немцев, где это сугубо муниципальный орган, и выполняется принцип развития качества предоставления услуг, а также пытается у Сингапура, где чётко прописан принцип стирания границ государства и общества, то есть, перехода от "государства-надстройки на общество" к "государство=обществу", и без этого принципа "одно окно" никогда не заработает нормально. Так вот, сингапурский вариант (советую почитать их мастерплан) мы сейчас реализовать не сможем, потому что они то, что у нас называется МФЦ, внедрили ещё в 80-х, и только после этого стали развивать госуслуги через интернет. РФ же предстоит сделать всё это сразу. Советую прочитать 210-ФЗ, который должен был быть релизован ещё в 2010 году, но никто не оценил нужность.

    Законодательство вообще нужно переработать, убрать кучу дублирующих законов, расширить те, что останутся, убрать все обходные пути и лазейки, ну и, это очень не понравится юристам, прекратить пользоваться юридическим языком и писать их понятно для населения. Но это вообще-то только косвенно экономический вопрос.

    За несоблюдение норм предоставления госуслуг больно стукают по голове уже сейчас, и бьют всех, а не только низовых исполнителей. Но есть некоторые проблемы, заключающиеся в том, что те, кто требует повышения качества (министерства, общественность), не понимает процесс предоставления и егомаксимальный уровень. Кому интересно - могу рассказать систему соблюдения качества предоставления гос. и мун. услуг в МФЦ Свердловской области.
Аватара пользователя
Alkand
Член Партии
Член Партии
Откуда: Костромская область
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 22:59

Re: Экономическая программа

18 мар 2016, 23:17

А вы почитали статью о блокчейне, которую приложил я? Там всё доходчиво обьяснено как и зачем применять блокчейн, а не то, что "все внезапно стали хотеть блокчейкин".
Из ваших слов следует, что БОД вводить нужно, но не нужно. Его даже в беднейших странах Африки применяют, так что это не "поздекапиталистическая штука".

Относительно налоговой системы хочу сказать, что её в целом надо основательно менять, но не ликвидировать. Если вы начитались Айн Рэнд и думаете, что так легко ликвидируете это, а рыночек сам порешает, то нет. Это не работает. И прогрессивная шкала нужна.

Дайте уже ссылку или сам текст программы! А вообще под развитием промышленности я подразумеваю то, что в регионах закрыто огромное множество производст. В частности в одной только Костроме закрыто 7 (!) фабрик и заводов, т.е. практически все предприятия города. Оставшиеся находятся в крайне плачевном состоянии.  И вот тут сверхдоходы от продаж газа и нефти крайне бы пригодились и пошли бы на восстановление всего разрушенного и на его модернизацию и, по необходимости, перепрофилирование.

Разница в доходах есть и согласен, что законодательство в это вопросе не очень-то и соблюдается что проблемно. Так же и с удалённой работой необходимо развитие. Но вот зачем отменять трудовые книжки не очень понял. Есть смысл их сделать электронными.

С дженериками согласен.

Общественные работы вполне нормальная мера и она не принудительная, это не ГУЛАГ.


Ещё стоит взять примет с Эстонии и её программы электронного правительства, когда что бы открыть своё дело не нужно ни куда идти и собирать бумажки, а всё делается через интернет.
Аватара пользователя
genomus
Член Партии
Член Партии
Откуда: Свердловская область
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 16:05

Re: Экономическая программа

19 мар 2016, 09:57

А вы почитали статью о блокчейне, которую приложил я?
Прочитал. Увидел статью про блокчейкин. Это всего лишь одна из форм распределённых вычислений, что есть в программе (правда, пока в сыром виде). При внесении изменений в программу в части информационно-производственных мощностей блокчейкин будет учтён, но под именем распределённых вычислений.
Его даже в беднейших странах Африки применяют
То, что какая-то африканская беднейшая страна вместо того, чтобы построить социалку и автоматизировать производство, погла по пути вброса недоБОДа, сугубо её пробемы. БОД - это плата гражданам за то, что их рабочие места автоматизированы, и им меньше достанется работы, а в один прекрасный момент работы не останется вообще. БОД нужен, но только тогда, когда общество к этому действительно готово.
Дайте уже ссылку или сам текст программы!
Вы у нас на сайте вообще были? https://pirate-party.ru/content/program ... ulya-2015g
Аватара пользователя
AlexVox
Администратор
Администратор
Откуда: Архангельская область
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 13:53

Re: Экономическая программа

23 мар 2016, 22:44

на Люмио Штаб проголосвал за внедрение БОД в программу, так что автору экономического блока надо будет добавить абзац и про БОД
одобрит ли Съезд - это уже другой вопрос
we are not pirates, we are poor artists)
www.pirate-party.ru
Magmag
Делегат съезда
Делегат съезда
Откуда: Республика Ингушетия
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 23:44

Re: Экономическая программа

13 апр 2016, 10:51

Мне кажется не БОД надо вводить, а правило чтобы часть бюджета формировалось самими гражданами. Те же сырьевые доходы направлялись на лицевые счета и граждане сами распределяли бы их так как считают нужным. Люди бы сами решали на что потратить свои деньги. Не как сейчас центр-регион-гражданин,  а гражданин-муниципалитет-регион-центр.
Аватара пользователя
genomus
Член Партии
Член Партии
Откуда: Свердловская область
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 16:05

Re: Экономическая программа

13 апр 2016, 11:22

[quote="Magmag"]
Мне кажется не БОД надо вводить, а правило чтобы часть бюджета формировалось самими гражданами. Те же сырьевые доходы направлялись на лицевые счета и граждане сами распределяли бы их так как считают нужным. Люди бы сами решали на что потратить свои деньги. Не как сейчас центр-регион-гражданин,  а гражданин-муниципалитет-регион-центр.
[/quote]

Это совсем разные вопросы. Одно другому не мешает. Зато Ваше предложение окончательно посадит нас на ресурсную иглу. Без разницы, нефть это будет или ветер.
Magmag
Делегат съезда
Делегат съезда
Откуда: Республика Ингушетия
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 23:44

Re: Экономическая программа

13 апр 2016, 11:37

Ну во первых мешает, это принципиально разный подход. Доходов в стране не так много. Или одно или другое. Во вторых каким образом подсадит? Как раз таки в этом случае на сырьевые доходы государство рассчитывать не сможет и вынуждено будет изыскивать другие возможности. Если есть сырьевые доходы ими распоряжаются граждане, государство никак не может эти ресурсы использовать.
Аватара пользователя
genomus
Член Партии
Член Партии
Откуда: Свердловская область
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 16:05

Re: Экономическая программа

13 апр 2016, 11:50

Если внезапно мы сейчас перейдём к такой системе, то будет вполне ощутимый доход у населения. Соответственно при попытке полностью отказаться от какого-то ресурса (например, нефть или уран) народу это явно не понравится, и отказ станет невозможным.
Magmag
Делегат съезда
Делегат съезда
Откуда: Республика Ингушетия
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 23:44

Re: Экономическая программа

13 апр 2016, 12:04

Ну какие то проблемы возможны, но мне кажется люди сами захотят развивать несырьевые, современные технологии. Сырьевая экономика будет формировать не сырьевую. На эти же деньги население сможет создавать новые предприятия, развивать инфраструктуру, приглашать специалистов. Представьте, при примерном сырьевом доходе на человека в 80 тысяч в год, в городке с населением в 50 тысяч человек это гражданский бюджет 4 миллиарда рублей в год. На уровне муниципалитета просто астрономическая сумма. В миллионом мегаполисе это 80 миллиардов. Страна очень сильно изменится. Особенно инфраструктура.
Аватара пользователя
genomus
Член Партии
Член Партии
Откуда: Свердловская область
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 16:05

Re: Экономическая программа

13 апр 2016, 12:18

Я ведь говорю именно о том, что люди не смогут отказаться. Развивать что-то новое - пожалуйста. Потому что больше денег капать будет. Отказываться от чего-то - нет. Потому что денег капать будет очевидно меньше. К тому же, если вводить такую вещь при нефтегазе, то смысла развивать зелёную энергетику или даже атомку общество не увидит. Потому что цена на нефть упадёт.

Вернуться в «9 съезд Партии (обсуждения)»