Конституция написанная рунетом

Ergond
Член Партии
Член Партии
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 21:37

Конституция написанная рунетом

22 май 2020, 19:08

время прочтения: 5 минут

Предпосылки

В условиях короно-кризиса большое количество россиян оказались заперты дома с интернетом. Они выспались и смогли более стойко воспринять информацию не совпадающую с той, что они видят в телевизоре, а от скуки и неопределённости перестали игнорировать внутреннюю политику в стране. Они обнаружили, что многого не знали и пожелав выразить своё мнение осознали, что не существует механизмов быть услышанными представителями своих интересов во власти.
В день когда Государственная Дума РФ дискредитировала институт представительской демократии внесением и принятием закона о дистанционном и почтовом голосовании во всех трёх чтениях, успев пройти все эти четыре этапа в течении рабочего дня, среди людей, ещё месяц назад не использовавших интернет как инструмент для политических дискуссий, возник вопрос: "А зачем мне тогда вы?". В качестве иронии судьбы этот риторически вопрос люди с разных концов страны задавали друг другу в комментариях тут и там и получали ответ в реальном времени. Там же в комментариях, где народ России буквально изобрёл прямую облачную цифровую электронную крипто-демократию повторно, начались обсуждения деталей возможной реализации.
Таким образом можно сказать, что в обществе есть запрос на самостоятельное управление страной социально-ответственным обществом. Более того сегодня, в мае 2020го года, фактически постоянно происходит цифровой митинг, если под митингом мы будем понимать народный сход для обмена информацией, выражения своей позиции и формирования согласия в вопросах методов решения беспокоящих их проблем.

Обоснование

Я считаю, что правильным для начала такой деятельности как прямое законотворчество будет написание конституции. Во-первых, потому что конституция, с одной стороны, является основным законом страны. С другой же стороны конституция это всегда был социальный договор закреплённый на народном сходе, написанный и поддержанный массами не искушенными в юридических тонкостях, либо специально их лишенный. Во-вторых, в стране в течении нескольких месяцев народ упражняется в остроумии сочиняя поправки к действующей конституции. В-третьих, будучи документом закрепляющим по большому счету идеи, принципы и правила игры он не требует специальных юридических знаний и опыта государственной службы для разработки, что было продемонстрировано когда совет по написанию поправки был набран из деятелей культуры, искусства и спорта.

Цели

- Отработка механизмов прямой демократии инструментами совместной разработки и контроля версий.
- Повышение юридической грамотности граждан страны и преодоление правового нигилизма.
- Проверка гипотезы о том, что граждане России могут найти общий язык и консенсус по ключевым вопросам аргументированно обсуждая проблему [её источник, её решение и предотвращение её возникновение в будущем] друг с другом и таким образом заключить справедливый и мудрый общественный договор соответствующий нормам и традициям присущим нашей культуре и обществу. Что мы обладаем достаточным уровнем воспитания для ведения дискуссий на достойном приличий уровне. Что мы обладаем достаточной грамотностью, чтобы думать своей головой используя свои знания, опыт и здравомыслие при принятии решений, а не полагаться слепо на то, что и как нам скажет радиоточка.
- Повышение узнавания инструмента контроля версий для применения его в системах управления качеством, в том числе действующих на промышленных производствах в России.
- Повышение цифровой грамотности людей старшего возраста, с вероятным увеличением их возможностей для освоения новых современных профессий. Облегчение переквалификации предпенсионеров для работы в цифровой экономике.

Задачи

Для реализации этих целей перед Пиратской Партии России можно выделить следующие задачи:

- Выбор версии конституции и гит-репозитория для размещения проекта.
- Выбор гит-клиента, который будет рекомендоваться.
- Отработка и написание инструкции по работе с гит-проектом для людей не знакомых с этой технологией и не владеющих английским языком. Проверка возможности проделать эту же работу для мобильных платформ.
- Поиск контактов и переговоры с политическими партиями и представителями общественности (список можно и нужно обсуждать и дополнять):
* Справедливая Россия
* КПРФ
* Ходорковский
* Бондаренко
* Волков
* Шевченко
* Ройзман
* kamikadzedead


Порядок действий

- Параллельно идущие обсуждение в этом треде форума и написание инструкции тут https://pad.pirate-party.ru/pad/#/2/pad ... r8Y8Cu+T-/ . Отработка юзер-экспириенс.
- По готовности инструкции обсуждение на собрании партии и голосование за принятие решения продолжаем ли мы начатое или сохраняем ранее принятое решение никак не участвовать в правке Конституции РФ дабы не легитимизировать этот процесс.
- Поиск контактов и переговоры с политическими партиями на предмет их готовности опубликовать инструкцию и ссылки на их ресурсах и под их ответственность, т.к. будучи незарегистрированный партией мы находимся в очень опасной позиции выступая с любой инициативной, а у зарегистрированных партий вроде как есть хоть какая-то возможность защитить людей выступающих с инициативой.
- Поиск контактов представителей общественности, дабы с их помощью донести инструкцию и ссылку на репозиторий до широкой аудитории, которая испытывает потребность в этой возможности.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ход работы (раздел будет пополняться):

- В качестве исходного текста мной выбран актуальный текст Конституции РФ в редакции января 2020 находящийся здесь https://github.com/miripiruni/constitution-of-russia . Сделано это исходя из следующих соображений:
* Добрым аноном уже проведена работа по формированию мастер-ветки и даже формированию коммита по всем поправкам. Это во-первых, позволит привлечь аудиторию которой вообще интересно в чём суть поправок, что они заменяют и в какие разделы вносятся.
* Я считаю что для формирования у людей ощущения связности законодательства во времени лучше начинать с актуальной "рабочей документации".
* Любому человеку удобнее писать даже новый текст на основе уже имеющейся структуры, а не белого листа.
* В процессе выбора какую из конституций выбрать для старта возникают горячие споры (что было продемонстрировано в телеграм-канале) и в данной ситуации легче положиться на то как есть. Остальные бывшие и возможные конституции действовавшие в России за всю истории рекомендуется использовать в качестве справочных.


- В качестве клиента гит мной выбран bitbucket ( https://bitbucket.org/product/ru ) т.к. он имеет удобный юзер-интерфейс, русификацию и широко используется в среде русских разработчиков программного обеспечения.

- Создан файл в паде для коллективного написания инструкции https://pad.pirate-party.ru/pad/#/2/pad ... r8Y8Cu+T-/ .

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Памятка "Как участвовать в цифровом митинге":
- Лойсай комменты, которые совпадают с твоей позицией. Я с этой целью внимательно читаю комментарии под яндекс.новостями. Вы можете выбрать всё что любо сердцу. Если можно поставить реакцию и на саму новость - оценивай и её.
- Дозлойсай пропагандистские комментарии и комментарии людей введённых в заблуждение дезинформацией.
- Если внутренняя чуйка подсказывает тебе, что ты видишь коммент из Ольгино - дизлойсай и репорть на спам.
- Смотри и слушай видосы на ютуб и если позиция высказанная в значительной части совпадает с твоей - подписывайся и лойсай.
- Если встретил на ютуб откровенно пропагандистский канал - заходи и дизлойсай каждое видео пока не устанешь или не закончатся видео.
- Каждый день просматривать новые петиции Чейнджа и РОИ и подписывать; или не подписывать если ты считаешь что петиция в чём-то неправильная или понимаешь что не обладаешь полнотой информации и специальными знаниями для суждения о правильности или неправильности петиции.

Вернуться в «Система электронной демократии»