Демократия важнее "копирайта"

Все обсуждения, касающиеся 7 съезда Пиратской партии, который начнется 1 апреля и закончится 27 апреля 2014 года
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Демократия важнее "копирайта"

03 апр 2014, 17:17

Это не вопрос на голосование. Это мое обращение к съезду партии для обсуждения.


Демократия важнее "копирайта"
Друзья, мы долгое время старались оставаться как бы над схваткой, решая сугубо свои личные вопросы копирайта. Да, иногда ветер свободы заносил нас на митинги за честные выборы.

На них мы выходили с тезисом "честные выборы - честное крепостное право", что означало требование прямой демократии.

Да, выборы должны быть честными, как и небо должно быть синим. Но мы не являемся свободными людьми, пока смотрим на синее небо через тюремную решетку представительной демократии.

А представительная демократия - это тюрьма народа, потому что народ может раз в 4-5 лет выбрать лишь в какой из камер сидеть. Никаким образом повлиять на происходящее вне тюрьмы мы фактически не можем.

Копирайт важен, но демократия важнее! Если у нас будет демократия, то мы сможем принять свои законы о копирайте.

Сегодня в России даже существующие институты прямой демократии для нас не работают. Референдум в нашей тюрьме не проводился уже 20 лет. Система электронных петиций на сайте РОИ оказалась фикцией. Ни одна инициатива, собравшая 100 тысяч подписей, так и не была рассмотрена парламентом. Антипиратский закон, против которого были собраны 100 тысяч подписей, принят и действует.

Сегодня в России для нас не работают и инстутиты представительной демократии - Минюст регистрирует только карманные партии. Закон о выборах в Госдуму ужесточен. Фактически нас лишили возможности участвовать в выборах, быть избранными в парламент и изменять законы.

Копирайт важен для будущего! Уже через 5 лет массовое распространение получат 3D принтеры. И вопрос авторских прав будет поднят на новый  уровень. Понимая это, мы должны пересмотреть свои приоритетные цели. Копирайт важен для будущего, но демократия важнее нам сейчас!

С самого начала своего существования наша партия стала выступать на аполитичной платформе, что значит не вмешиваться в политику, а заниматься только своими программными вопросами. Позже мы изменили его на принцип метаполитичности, что значит возможность сотрудничества с любыми политическими силами по нашим программным вопросам. Сегодня нашим главным программным вопросом должна стать прямая демократия. Всё остальное мы получим, когда добьемся ее.

Надо обсудить, кто может стать нашими союзниками на этом пути.

Да, сегодня мы однозначно находимся в оппозиции политическому режиму. Но будучи нашим врагом, он же сам нам помогает показать, что представительная демократия не работает и не является демократией подлинной.

Но можем ли мы органично влиться в ряды политического сообщества, называемого сегодня “демократической оппозицией”, и безоговорочно принять его цели? 

С одной стороны, организации и движения, выступающие за “честную”  представительную демократию, безусловно, могут быть нашими друзьями, потому что представительная демократия - это ступень перед прямой.
С другой стороны, надо понимать, что движения, стремящиеся к “фасадной” представительной демократии, просто готовят народу всего лишь новую более красивую тюрьму, из которой будет еще труднее перейти к прямой демократии.

Следует также подвести итоги сотрудничества с КПРФ. По пути ли нам дальше?

И последнее, свобода информации в широком смысле слова способствует развитию демократии. Это касается и гласности, которая добила советский строй, это касается и открытости органов власти, которая добьет нынешний строй. Все эти вопросы взаимосвязаны, надо смотреть шире, мы не должны выделять вопросы сферического копирайта в вакууме. Чтобы изменить копирайт нам нужна демократия!


================
Как вариант реализации идеи “больше демократии!” предлагаю подумать об организации референдума за упрощение процедуры референдумов.
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
genomus
Член Партии
Член Партии
Откуда: Свердловская область
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 16:05

Re: Демократия важнее "копирайта"

03 апр 2014, 18:11

Выражу своё мнение по нескольким пунктам:


1. КПРФ - то, что происходило у нас сними, сложно назвать сотрудничеством. Они не сделали ничего, но за последние полгода стали правее товарища Лимонова;
2. Потенциальные союзники - не надо бросаться их искать сломя голову.
2.1. У кого-нибудь обязательно возникнет "светлая" мысль подружиться и повзаимодействовать с Волковым и Крашенинниковым, авторами книги "Облачная демократия". Предостерегаю вас от дружбы с ними как человек, который живёт в Екатеринбурге;
2.2. Предлагаю стараться руководствоваться всё же принципом метаполитичности и искать такие же тайцзи-организации и тайцзи-людей, у которых главная цель - не PR, а работа. Например, с Теплицей социальных технологий, хакспейсами и тому подобными организациями;
3. Предлагаю не только развивать прямую демократию, но и поддерживать низшие уровни представительной, являющиеся переходными из представительной в прямую (например, ТСЖ), через которые существенная часть граждан наберёт опыт этой самой прямой демократии.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Re: Демократия важнее "копирайта"

04 апр 2014, 00:32

Когда идея прямой демократии только появилась на форумах ППР и в головах её участников, у меня эти идеи вызвали определённый скепсис. Я не хочу сейчас вдаваться в конкретные причины моих сомнений и опасений, это не столь важно, да и воды утекло с тех пор много. Я хотел сказать о другом. Тогда, пару лет назад, когда я поинтересовался зачем нам вообще вся прямая демократия? Лично ты, Павел, ответил, что прямая демократия это инструмент достижения идей пиратской партии (опуская разные идеологические вопросы). Признаюсь, мне такой ответ очень понравился и до сих пор позволяет мне считать, что идеи прямой демократии и Пиратская партия – вещи, которые должны идти рука в руку.
Далее чуть больше эмоций. Я прекрасно понимаю, что многим, как и мне мучительно больно видеть, как наша власть втаптывает нашу страну в грязь. Вся эта цензура, честные выборы, туалетная бумага под названием Конституция, суды, беспредел… продолжать можно бесконечно. Очень сложно говорить о чем-то возвышенном, когда в твоей стране творится такое. Копирайт кажется такой мелочью по сравнению с этим.
Но, пусть это будет моим гипертрофированным пессимизмом, ни какая политика не в состоянии сейчас эта изменить. Будем мы выступать за копирайт, прямую демократию, вынос Ленина из мавзолея или дотации малоимущим семьям петрушкой. И дело даже не в том, что мы незарегистрированная партия. Я с каждым днём, с каждым высером незаконно избранной ГосДуры, все больше начинаю думать, что никакими политическими изменениями делу не помочь.
Даже в самом начале нынешней реинкарнации ППР, многих мутило от «форматной политики». Весь тот ворох лапши, который годами выливали на людей политики разных мастей настолько достал всех, что многие, как я, думаю, были всячески против того, чтобы Пиратская партия превращалась в ещё одного кадавра со стандартными ложными посылами. Мне попрежнему не кажется, что в нынешней ситуации многие хотят играть в нынешнюю «форматную политику» со всеми рисками и бедламом.
Всё это, если угодна, причины того, почему я бы хотел, чтобы ППР осталась в первую очередь Пиратской партией.

Каким бы я хотел видеть вектор развития ППР (к слову я таким хотел бы видеть его с первого года развития ППР ;) ).
Ещё на первом форуме я упоминал, что на мой взгляд задачей уровня 0 – является информационно просветительская работа. ППЩ, если мне не изменяет память, добилась такого успеха, потому что у них был широкоизвестный Пиратский комитет, и жители Щвеции понимали и знали что такое свободный интернет до того, как туда пришло копирайтное лобби.
Мне кажется, что в ситуации, когда 80% людей считают допустимым цензуру СМИ, когда они не против блокировок ресурсов и когда они не понимают что такое копирайт, говорить об успехе пиратский идей, действительно, как-то странно. Но это не значит, что от этих идей нужно отказываться или задвигать их на второй план. Напротив, нужно осознать, что мы, уж простите, как передовой флагман реформирования идей копирайта в России недорабатываем.
Мы должны доносить до людей, что происходит с цензурой в сети (привет, РКС – не знаю было ли изначально понятно, насколько важен этот проект, но сейчас эта, ИМХО, самый важный проект ППР). Мы должны объяснять, что за маразм творится с копирайтом у нас в стране. Мы должны показывать, как в других странах (например, в Европе) есть подвижки в сторону ослабления ига копирайта. Мы должны говорить о том, что творится с ложью в информационном пространстве. Мы должны использовать наш Интернет для защиты его от посягательств, лжи и нахальства.
Что-то меня на ночь глядя понесло… В общем это все, конечно, ИМХО
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Демократия важнее "копирайта"

04 апр 2014, 02:27

genomus,

Про КПФР, видимо, надо заводить отдельную ветку. Их надо отдельно обсудить.

Про прочее сотрудничество. Никто никуда не кидается. Но вот к примеру нетократическая партия предлагает нам создать альянс. Считаю что бы должны серьезно рассмотреть их предложение.

Поддерживаю идею развития прямой демократии от самых "низов", т.е. от ТСЖ. Есть у меня одна мысль на этот счет, правда коммерческого свойства :)

mim,

Я не предлагаю делать из Пиратской партии унылое говно. Я надеюсь, что ты правильно поймешь что именно я предлагаю. А я даже не предлагаю отказываться от пиратских ценностей. Я лишь говорю, что добиться их мы можем лишь тогда когда или сами станем властью или заставим власти не считать нас говном. Другими словами изменить политику. Да, эта задача, наверное, даже глобальнее чем реформа отдельно взятого копирайта. Но не решив ее, похоже, нам не решить проблему реформы копирайта.

Такое бывает, когда начинаешь ремонтировать колесо, а в процессе понимаешь, что никуда не уедешь если не поменяешь двигатель и даже кузов.

И да, я горячо поддерживаю просветительские проекты. И это надо обсудить в отдельной теме. Потому что если верить опросам за последние годы люди стали хуже относиться к пиратам и лучше к цензуре. Мне в это слабо верится. Но в любом случае можно утверждать, что наши ценности свободы слова не являются в России доминирующими, про авторские права все же думаю большинство по прежнему на нашей стороне, даже если это скрывает :)
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
genomus
Член Партии
Член Партии
Откуда: Свердловская область
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 16:05

Re: Демократия важнее "копирайта"

04 апр 2014, 23:57

К слову о прямой демократии и партийном развитии (вдруг эту ветку посмотрит больше чем 45 человек). Напоминаю о существовании и настаиваю на обязательном прочтении работы  Михельса "Социология политической партии в условиях демократии" или хотя бы её сокращённого варианта.
Аватара пользователя
dr.Faust
Член КРК
Член КРК
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 22:25

Re: Демократия важнее "копирайта"

05 апр 2014, 03:26

Мне кажется не нужно забывать, что сама по себе демократия нафиг никому не нужна. Как например покупателю сверла, не нужно сверло - ему нужна дырка. Но сверло это хорошее средство для того, чтобы получить дырку.
Нам же нужно стабильное развитие, эффективное управление и контроль над властью. Да, демократия это отличный инструмент для этого. Как сверло для получения дырки... а теперь возьми сверло, и проковыряй им дырку в корпусе компьютера. Что, не выходит? Оказывается даже для такого простого дела, просто сверла недостаточно - потребуется еще и дрель, потом выяснится, что металл из которого делают компьюетерные корпуса не так уж легко сверлится и сверло нужно хорошее и заточенное под правильным углом...
То же и с демократией. Мы видим во что выродилась представительная демократия у нас. Мы видим во что она выродилась в США, скажем.
Мы так же знаем о том, какие опасности несет с собой прямая демократия. Представим завтра голосование по вопросу увеличения выплат бюджетникам в 10 раз и как проголосует наша страна...

Прежде чем говорить о прямой демократии, мы должны разработать хотя бы проект эффективной демократии. Мы должны ответить на много вопросов о том как нам защитится от "кухарок" которые должны управлять государством и донести до народа мысль что дедушка Ленин говорил "Каждая кухарка должна научиться управлять государством" и слово научиться там не спроста.
Аватара пользователя
oFhP69Q8MH:)TcDSfkWgr
Участник форума
Откуда: Эквестрия
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 02 май 2014, 16:25

Re: Демократия важнее "копирайта"

06 май 2014, 21:38

mim писал(а):
Подпишусь под каждым словом
Мне кажется не нужно забывать, что сама по себе демократия нафиг никому не нужна.
Так оно и есть. Просто это единственный способ быть субъектом политики. Кто не субъект - тот объект. Проблема в том, что на данный момент это почти всех устраивает.
Мы так же знаем о том, какие опасности несет с собой прямая демократия. Представим завтра голосование по вопросу увеличения выплат бюджетникам в 10 раз и как проголосует наша страна...
К сожалению, перед переходом к демократи предстоит очень много просветительской и перевоспитательной работы.
Прежде чем говорить о прямой демократии, мы должны разработать хотя бы проект эффективной демократии.
Нужно.
1 Начнём с поиска квалифицированных кадров. Требуемые знания: криптография, теория социального выбора, информатика, высшая математика, экономика.
2 Вспомним о теореме Эрроу и определимся, возможно ли в принципе получить прямую демократию, удовлетворяющую тем свойствам, которых будет достаточно для того, чтобы с высокой вероятностью .
Анализ статей в научных журналах проводим на этом этапе.
3 Проектирование системы, создание PoC, проверка, в том числе с помощью моделирования, поиск уязвимостей.
4 Публикация статьи в рецензируемом научном журнале и на arxiv.org.
5 Доработка и шлифовка.
6 Внедрение.

А для начала глянем https://www.coursera.org/course/digitaldemocracy
Последний раз редактировалось oFhP69Q8MH:)TcDSfkWgr 06 май 2014, 21:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «7 съезд партии (обсуждения)»