Депутаты обезопасятся от санкций со стороны Microsoft

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Депутаты обезопасятся от санкций со стороны Microsoft

15 май 2014, 09:45

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, направленный на защиту пользователей зарубежного программного обеспечения на случай, если производители решат присоединиться к санциям в отношении РФ. Об этом 14 мая пишут «Известия».

Источник TheRunet:
Законопроект, который должен быть внесен в Думу в течение дня, обяжет Минкомсвязи разработать новый тип лицензионного соглашения, в котором будут прописаны не только права производителя, но и право пользователя на доступ к приобретенному ПО. Для этого предлагается внести соответствующие изменения в закон «Об информации».

Одним из авторов документа стала первый зампред комитета Госдумы по бюджету Оксана Дмитриева. По ее словам, в нынешнем виде закон «Об информации» направлен на защиту авторских прав и доходов производителя и на защиту детей от вредного контента. Права потребителей контента не защищены вовсе.

«Никто не считал возможный ущерб и не просчитывал последствия, если в результате санкций или каких-либо других действий производители прекратят поддержку уже проданных продуктов или решат аннулировать лицензии на них», — заметила Дмитриева.

Сходная ситуация наблюдалась, по ее мнению, с пользователями пластиковых карт зарубежных платежных систем: граждане, пострадавшие от санкций, не могли предъявлять претензий к Visa и MasterCard. Обезопасить россиян от санкций со стороны платежных систем должен закон о Национальной платежной системе.

США и ЕС начали вводить санкции в отношении российских компаний и ряда высокопоставленных чиновников в феврале-марте 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В частности, в марте международные платежные системы в одностороннем порядке прекратили сотрудничество с СМП-банком, Инвесткапиталбанком и Собинбанком.

О том, что к санкциям в отношении РФ могут присоединиться IT-компании и крупнейшие разработчики ПО, такие как Microsoft, Hewlett-Packard, Oracle и другие, СМИ сообщили в мае. В Microsoft заявили, что компания обладает возможностью блокировать свои продукты, в том числе Windows, на компьютерах, установленных в организациях, попавших под санкции, однако пообещали, что делать этого не будут.

Вернуться в «Новости»