Производитель пригрозил судом оставившему негативный отзыв пользователю Amazon

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Производитель пригрозил судом оставившему негативный отзыв пользователю Amazon

12 май 2014, 11:40

Юристы американской компании Mediabridge Products, занимающейся производством Wi-Fi-роутеров, потребовали от пользователя Amazon удалить оставленные им на сайте интернет-магазина негативные комментарии об одном из устройств. В случае отказа сделать это, компания обещает подать на молодого человека в суд.

Источник Tjournal:
Скан полученного от представителей Mediabridge Products письма пользователь выложил на фотохостинге Imgur. Как следует из текста документа, Mediabridge Products обвиняет автора отзывов в организации кампании по дискредитации своего бренда и в клевете.

Компания требует удалить порочащие её репутацию записи и отказаться от подобных публичных высказываний в будущем. Кроме того, пользователю запрещается впредь покупать какую-либо продукцию фирмы.

Письмо датировано 5 мая, однако сами комментарии (всего их два), ставшие причиной обвинений, были размещены на сайте Amazon ещё в сентябре и декабре 2013 года. Оба поста касаются Wi-Fi-роутера Medialink Wireless-N, продающегося в интернет-магазине за 50 долларов.

В первом посте утверждается, что указанная модель представляет собой слегка видоизменённую внешне модель китайского роутера Tenda. В доказательство приводится ссылка на документ Федерального агентства по связи США (FCC), подтверждающий идентичность устройств.

Во второй записи пользователь обвиняет компанию в покупке положительных отзывов на Amazon, отмечая, что только так никому не известный производитель смог попасть в топ Amazon с долей максимальных пятизвездочных оценок, превышающей 75 процентов.

В Mediabridge Products полностью отрицают достоверность обоих этих утверждений. Отведённый на удаление комментариев срок истекает 9 мая.

На момент написания этой заметки автор постов не удалил записи, однако отредактировал их текст, заменив его на сообщение о полученном письме.

Никогда ещё в своей жизни я не подвергался подобному шантажу со стороны той или иной компании. Вспомните о моем случае, если вдруг соберетесь покупать их продукцию. А если захотите оставить негативный отзыв, не используйте своего настоящего имени, как это сделал я. —пользователь интернет-магазина Amazon

Молодой человек также обратился за помощью к пользователям Reddit, попросив у них совета, как лучше действовать в сложившейся ситуации, и денег на оплату адвоката, если он потребуется.

О какой-либо реакции со стороны Amazon пока не сообщалось. Действующие правила пользования интернет-магазином запрещают продавцам товаров под тем или иным предлогом требовать от авторов негативных отзывов удалить их.

Тем временем, количество отрицательных отзывов на странице роутера за 6-7 мая резко возросло. Пользователи Amazon обвиняют производителей роутера в мошенничестве и попытке засудить «маленького человека, решившегося оставить честный отзыв».

Схожий случай, связанный с негативными комментариями на Amazon, произошел в конце 2012 года. Тогда одного из пользователей сайта, продававшего через магазин свои книги, уличили в создании сети поддельных аккаунтов для публикации отрицательных отзывов о произведениях конкурентов. В результате администрация интернет-магазина вынуждена была ввести новое правило, запрещающее использующим сайт писателям комментировать книги других авторов, написанные в том же жанре.

Вернуться в «Новости»