Провайдера признали ответственным за пиратский контент

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Провайдера признали ответственным за пиратский контент

08 май 2014, 23:00

Мосгорсуд признал хостинг-провайдера «Интернет-хостинг» ответственным за рапсространение на сайте amerikanskiy-zhenih.ru реалити-шоу «Американский жених». Об этом 8 мая пишут «Ведомости» со ссылкой на юристов провайдера.

Источник TheRunet:
Суд запретил «Интернет-хостингу» «создавать технические условия» для размещения и распространение передачи. Решение суда изданию подтвердили предситавители истца — телеканала «Пятница», который обладает правами на показ «Американского жениха» в России.

Первое решение по иску Мосгорсуд вынес в конце 2013 года. В конце апреля 2014 года постановление подтвердила апелляционная инстанция. За неисполнение решения суда для провайдера предусмотрена ответственность в виде исправительных работ или лишение свободы на срок до двух лет.

Это первое подобное решение, вынесенное за последние годы в отношении хостинг-провайдера. До сих пор решения, принимаемые в соответствии с антипиратским законом (вступил в силу 1 августа 2013 года) касались сайтов и пользователей, размещающих незаконный контент.

Как отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты, решение Мосгорсуда подтверждает, что хостинг-провайдеры, операторы связи и другие «информационные посредники» несут ответственность за действия всех интернет-пользователей, и фактически требует от посредников модерации любого загружаемого в Сеть контента.
Kult
Участник форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: Провайдера признали ответственным за пиратский контент

09 май 2014, 05:53

несут ответственность за действия всех интернет-пользователей
Почему тогда с родителей сняли ответственность по фильтрованию действий детей в интернете и переложили её на остальных пользователей и провайдеров? Политика двойных стандартов.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Хостинг-провайдеры могут избежать ответственности за пиратский контент на сайтах

16 май 2014, 16:26

На заседании рабочей группы по доработке антипиратского законодательства при Минкомсвязи были зафиксированы несколько "промежуточных решений". В частности, рабочая группа предварительно договорилась, что не только операторы связи, но и хостинг-провайдеры не должны нести ответственности за размещение нелицензионного контента, сообщили «Коммерсанту» участники встречи. Отвечать они будут только в том случае, если не заблокировали сайт по решению суда.

Источник РБК:
На совещании также было предложено разделить сайты на добросовестные и недобросовестные, где основная масса контента - пиратская, а экономическая модель построена на извлечении прибыли от его распространения. Кроме того, сроки удаления пиратского контента для владельцев сайтов планируется установить в пределах 36 часов, а не 24, как сейчас.

Депутат Госдумы Сергей Железняк и Министерство культуры подготовили законопроекты, принятие которых позволит блокировать интернет-ресурсы за распространение любой информации, содержащей объекты авторских и смежных прав. Речь идет, в частности, о нелицензионной музыке, книгах и программном обеспечении. Кроме того, проекты законов предусматривают ужесточение ответственности хостинг-провайдеров за пиратский контент, размещенный на сайтах их клиентов. В настоящее время заблокированным за пиратство может оказаться только ресурс, распространяющий нелегальный видеоконтент.

Вице-премьер Игорь Шувалов предложил Минкультуры доработать законопроект совместно с Минкомсвязи и депутатами Госдумы. Он поручил создать "жизнеспособную площадку" в виде рабочей группы при Минкомсвязи, где все заинтересованные лица согласуют поправки до 23 мая. Затем законопроект поступит в Госдуму. Курировать деятельность этой рабочей группы будет лично глава министерства Николай Никифоров.

Вернуться в «Новости»