Шувалов поручил Минкомсвязи разобраться с антипиратским законом

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Шувалов поручил Минкомсвязи разобраться с антипиратским законом

07 май 2014, 21:49

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову выработать общую позицию интернет-отрасли и правительства по антипиратскому закону. Об этом theRunet рассказал один из участников закрытой встречи вице-премьера с представителями отрасли и министерств 7 мая.

Источник TheRunet:
Шувалов потребовал в кратчайшие сроки выработать общую позицию по поправкам к закону, которые обсуждаются больше полугода. Предложения сторон должны быть рассмотрены в течение недели, а итоговый документ чиновники должны представить до конца мая 2014 года.

По словам источника, на встрече свою позицию по охране интеллектуальной собственности в Сети представило министерство культуры — автор законопроекта, расширяющего действие принятого в прошлом году антипиратского закона.

Некоторые положения предложенного Минкультом законопроекта вызвали критику со стороны присутствовавших представителей интернет-отрасли как невыполнимые и опасные для развития интернет-бизнеса. В частности, недовольство отрасли вызвал пункт о том, что интернет-площадки обязаны проводить премодерацию любого загружаемого контента и проверять, не нарушает ли он авторских прав, а также о введении административной ответственности по подозрению в нарушении авторского права (фактически, речь идет о презумпции виновности интернет-площадок).

По словам источника, позицию отрасли поддержали присутствовавшие на встрече представители Минэкономразвития.

Подготовленный Минкультом закон о защите интеллектуальной собственности в интернете начал работать 1 августа 2013 года. Закон позволяет в досудебном порядке блокировать интернет-сайты, подозреваемые в распространении пиратских копий фильмов и сериалов. Ограничение доступа проводится интернет-провайдерами по требованию Роскомнадзора (для проведения подобной блокировки требуется соответствующее обращение правообладателей, удовлетворенное Мосгорсудом). Крупнейшие интернет-компании, в том числе «Янедкс», Google и Mail.ru, неоднократно заявляли, что закон принимался без согласования с отраслью, а многие его положения могут навредить развитию Рунета.

В действующей редакции антипиратский закон распространяется только на фильмы и видео. С осени 2013 года ведется работа по расширению действия закона на другие виды контента. К обсуждению поправок, которое изначально велось при участии администрации президента, привлекли и представителей интернет-отрасли, однако вскоре совместные встречи прекратились, а к декабрю Минкульт внес в правительство поправки, подготовленные без учета мнения отрасли и других ведомств. Вероятно, после этого обсуждение поправок перешло в компетенцию вице-премьера Игоря Шувалова.
Kult
Участник форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: Шувалов поручил Минкомсвязи разобраться с антипиратским законом

08 май 2014, 04:28

И как они собираются собрать и учесть мнение отрасли (на пользователей им поебать)?
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Минкомсвязи предложило полностью блокировать сайты с нелегальным контентом

28 май 2014, 11:31

Минкомсвязи представило правительству свой вариант доработки антипиратского закона, сообщает «Коммерсант». Он предусматривает штрафы и полную блокировку сайтов за нарушение интеллектуальных прав.

Источник TheRunet:
Документ подготовлен рабочей группой под руководством Игоря Шувалова. За его основу был взят законопроект Сергея Железняка, принятый в первом чтении в марте, и предложения Минкультуры.

Поправки предлагают блокировать не только нелегальный контент, а весь сайт, на котором он размещен. Документ вводит штрафы за нарушение интеллектуальных прав — до 300 тысяч рублей для граждан, до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Федеральный чиновник сообщил «Коммерсанту», что это не окончательный вариант поправок, а только позиция Минкомсвязи, которая будет доработана с учетом мнения интернет-компаний. По его словам, Минэкономразвития выступает против штрафов, которые лоббирует Минкульт.

Антипиратский закон был принят летом 2013 года. Он ввел правила блокировки нелегального видео-контента в интернете. Сразу после вступления закона в силу было решено распространить его на другие виды контента.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Правительству предложили навсегда блокировать сайты за две пиратских ссылки

04 июн 2014, 11:35

Минкомсвязи предложило навсегда блокировать интернет-ресурсы, разместившие в сети две и более гиперссылки на пиратский контент. Как 4 июня сообщает газета «Коммерсантъ», пакет необходимых для этого поправок в закон «Об информации» и Гражданский кодекс уже внесены ведомством на рассмотрение правительства.

Источник TJournal:
По мнению чиновников, сайты, которые неоднократно и грубо нарушают авторские права, должны признаваться «запрещёнными для распространения на территории Российской Федерации». Согласно Гражданскому кодексу, в число «неоднократных» нарушителей могут попадать в том числе и сайты, опубликовавшие хотя бы две пиратских ссылки.

Доступ к таким ресурсам в Минкомсвязи предлагают по решению суда закрывать не на определённое количество дней (до удаления ими ссылок на спорный контент), а навсегда.

Отдельно в документе министерства прописаны штрафы для администраций сайтов и хостинг-провайдеров, нарушающих порядок и сроки блокировки пиратских интернет-ресурсов. В случае одобрения поправок, размер таких штрафов составит до 300 тысяч рублей для физических лиц и до одного миллиона рублей для юридических лиц.

Кроме того, основная часть предлагаемых дополнений посвящена расширению сферы действия уже существующего в стране антипиратского законодательства. За основу здесь был принят законопроект, ранее внесённый в Госдуму депутатом от «Единой России» Сергеем Железняком.

Законопроект Железняка предусматривает распространие ответственности за размещение в сети пиратского контента не только на случаи, когда дело касается спорного видео, но также на аудиопродукцию, различные музыкальные произведения, сценарии, фонограммы, литературу и тексты программ для ЭВМ. В марте документ прошёл первое чтение, после чего был отправлен на доработку.

В самом Минкомсвязи внесённые в правительство поправки назвали «согласованной с Минкультуры позицией». Как рассказал «Коммерсанту» замминистра культуры Григорий Ивлиев, «интернет-отрасль в курсе изменений и с ней это несколько раз обсуждали на встречах».

В РАЭК, в свою очередь, поправки назвали несбалансированными. Положение о блокировке за «неоднократные нарушения», считают в организации, потенциально ведёт к тому, что под запретом может оказаться практически любой ресурс.

С августа 2013 года в России введена процедура досудебной блокировки интернет-сайтов, подозреваемых в размещении пиратских фильмов и сериалов. Решение о блокировке принимается на основании обращения правообладателя и соответствующего постановления Мосгорсуда.
Аватара пользователя
AlexVox
Администратор
Администратор
Откуда: Архангельская область
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 13:53

Re: Шувалов поручил Минкомсвязи разобраться с антипиратским законом

04 июн 2014, 11:49

эту тему про гипперсылки уже многие варез сайты обошли, есть такой сервис
http://peeplink.in/
туда пихаешь ссылки и нажимаешь peep, сервис можно использовать для хранения текста, а можно туда ссылки пихать, причем они там лежат как простой текст, ты не можешь по ним перейти, надо копировать в строку браузера, в итоге даже сайты на территории США не могут заблокировать из-за того что на них нет никаких гиперссылок, а просто ссылка на peeplink которая содержит внутри текст =)))
we are not pirates, we are poor artists)
www.pirate-party.ru
Kult
Участник форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: Шувалов поручил Минкомсвязи разобраться с антипиратским законом

04 июн 2014, 13:46

Вот это веселуха начнётся. Реестр будет непоправимо толстеть и в конечном счёте провайдерам придётся шуршать по гигантской базе чтобы только (вдумайтесь) разрешить запрос по HTTP. Можно будет целенаправленно засирать реестр. Премодерация убьёт web2.0, чего и добиваются чунуши.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Депутаты поддержали «пожизненную» блокировку пиратских сайтов

22 авг 2014, 18:01

Депутаты вернут во второе чтение законопроект, меняющий антипиратское законодательство. Поправки к резонансному документу, которые будут рассмотрены в начале осенней сессии, обсудила в пятницу рабочая группа при председателе Госдумы Сергее Нарышкине. Депутаты и правительство сошлись во мнении, что ресурсы, злостно нарушающие авторское право, нужно блокировать навсегда.

Источник РБК:
Так называемый второй антипиратский законопроект, распространяющийся на все виды авторского контента, за исключением фотографий, был принят во втором чтении в конце весенней сессии. Ко второму чтению окончательная версия законопроекта несколько раз переписывалась, накануне его рассмотрения свои радикальные поправки (внесудебная блокировка сайтов) отозвал председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин, который продвигал предложения Минкультуры. Члены профильного информационного комитета Госдумы не исключали тогда, что депутаты могут вернуть осенью проект во второе чтение, чтобы внести корректировки.

В пятницу рабочая группа по совершенствованию законодательства по защите авторских прав при председателе Госдумы Сергее Нарышкине представила предложения по дополнению резонансного законопроекта. Участники рабочей группы (в которую входят депутаты, представители правительства и музыкальной индустрии) решили вернуться к идее наказания рецидивистов нарушения авторских прав. Интернет-площадки, которые неоднократно нарушали антипиратское законодательство, должны попадать в реестр запрещенных сайтов наряду с сайтами с детской порнографией и призывами к суициду. Для этого правообладатель должен выиграть суд, после чего Роскомнадзор вносит сайт в реестр. Такая практика показал свою эффективность, отметил член профильного комитета Сергей Железняк («Единая Россия»). «По рецидиву все поддерживают закрытие ресурсов без возможности разблокировки», — добавил он.

Кроме того, решено ввести внесудебное урегулирование споров. Согласно предлагаемым поправкам, правообладатель вправе до суда направить заявление данной интернет-площадке с требованием удалить незаконный контент. Если с сайта удаляется этот контент, то ответственность с него снимается. Если же владелец сайта считает, что контент легальный, и не удаляет его, то спор сторон переносится в суд. По мнению депутатов, если интернет-площадка проигрывает суд, то компенсация правообладателю должна начисляться с момента его обращения к сайту, а не в суд. Правительство же считает, что если стороны не договорились до суда, то для нарушителя авторских прав нужно предусмотреть административную ответственность.

Правительство не поддерживает представленные предложения рабочей группы, которые ее участники называют «компромиссными», сказал на заседании группы замминистра культуры Григорий Ивлиев. По его словам, предлагаемые механизмы защиты правообладателя меняются «в сторону смягчения» в то время, как правительство настаивает на жестком внесудебном порядке и блокировке без затрат на судебные издержки. Кроме того, сказал Ивлиев, попытка распространить существующий реестр на авторское право непродуктивна, так как информация о порнографии и авторское право — это разные вещи.

Поправки рабочая группа продолжит обсуждать до начала осенней сессии, после чего итоговые предложения будут вынесены на обсуждение депутатов, сказал Железняк.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

В новую версию антипиратского закона вернули положение о «вечном» реестре

05 сен 2014, 12:29

В расширенную версию антипиратского закона, рассмотрение которого в третьем чтении должно состояться в Госдуме в ближайшее время, вновь включили положение о возможности навсегда блокировать регулярно нарушающие авторские права пиратские сайты. Как сообщает в номере от 5 сентября газета «Ведомости», для таких ресурсов предлагается создать отдельный реестр, а решение о включении в него будет принимать не суд, а чиновники Роскомнадзора.

Источник TJournal:
Для попадания сайта в так называемый «вечный» реестр будет достаточно соответствующего обращения в надзорное ведомство со стороны правообладателя, чей контент оказался незаконно скопирован.

От владельца авторских прав требуется предоставить Роскомнадзору как минимум два судебных решения, подтверждающих, что конкретный сайт неоднократно нарушил права на его интеллектуальную собственность. После этого пиратский ресурс, как предполагается, будет навсегда блокироваться по требованию властей всеми российскими операторами связи, без возможности в будущем снять ограничение доступа или оспорить принятое решение.

По данным «Ведомостей», в самом Роскомнадзоре выступают против создания нового реестра запрещённых сайтов и передачи ведомству права решать, кто является злостным нарушителем авторских прав, а кто нет.

Представитель Роскомнадзора, пожелавший остаться анонимным, сообщил газете, что его коллеги более правильным считают судебный порядок вынесения решений по всему контенту, кроме социально опасного. Как подчеркнул чиновник, досудебная блокировка не должна касаться отношений, связанных с бизнесом, а практика решать вопросы, связанные с пиратством в сети, через суд положительна, так как стимулирует саморегулирование отрасли.

Тем не менее, в рабочей группе при Минкомсвязи, занимавшейся разработкой новой версии антипиратского закона, придерживаются иного мнения. Более того, составленный группой документ её участники называют компромиссным вариантом, подчёркивая, что из текста исключено, к примеру, положение о штрафах для пользователей, загружающих в интернет нелегальный контент.

Как сообщается, текст расширенной версии законопроекта должен быть рассмотрен Государственной думой осенью этого года. Когда именно это может быть сделано, пока не сообщается.

Рассмотрение документа станет уже третьим его чтением в Думе. Второе чтение обновлённый антипиратский закон успешно прошёл в начале июля. Тогда его продвижение в парламенте сопровождалось чередой изменений и правок.

Основные положения документа, расширяющие сферу действия антипиратского законодательства с видеоконтента на музыку, книги и компьютерные программы, споров не вызвали. Однако за два дня до голосования депутат от «Единой России» Станислав Говорухин, предлагавший ввести «вечный» реестр для сайтов, регулярно нарушающих авторские права и штрафы для пользователей, публикующих пиратский контент, неожиданно отозвал свои поправки.
Kult
Участник форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: Шувалов поручил Минкомсвязи разобраться с антипиратским законом

05 сен 2014, 17:16

Как я и говорил раньше, реестр вырастет до таких размеров, что пиздец. Представьте что придётся ковырять базу для того чтобы только разрешить отправку инициализирующего и ответного пакетов. Пока грузилась эта страница, таких сообщени отправилось около 50. Алсо, когда ППР будет работать по https?

Вернуться в «Новости»