Администрация президента готовит новые меры по ужесточению контроля за Рунетом

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Администрация президента готовит новые меры по ужесточению контроля за Рунетом

29 апр 2014, 10:43

Рабочая группа при администрации президента России готовит ряд новых законодательных предложений по ужесточению контроля за интернетом и интернет-провайдерами в стране. Об этом 29 апреля сообщает газета «Коммерсантъ».

Источник Tjournal:
В комплекс обсуждаемых мер входит введение в России трёх уровней сетей передачи данных (местного, регионального и общероссийского), организация фильтрации контента на всех этих уровнях, запрет на присоединение местных и региональных сетей к зарубежным интернет-сетям, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .ru и .рф за границей.

Ещё одним пунктом ограничительных инициатив, как предполагается, может стать новый механизм государственного лицензирования любой деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Кроме того, участники рабочей группы предлагают лишить полномочий существующий сегодня Координационный центр национального домена сети интернет, являющийся администратором российских доменов .ru и .рф. Его полномочия и функции планируется передать одному их федеральных органов исполнительной власти.

Что именно имеется в виду под фильтрацией контента на всех уровнях, не уточняется. Нет ясности и относительно того, как и когда планируется создавать DNS-серверы в России взамен тех, что используются сегодня и расположены в других странах (большая часть — в США).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу «Коммерсанта» прокомментировать предложения рабочей группы заявил, что впервые слышит о её существовании. Отказались от комментариев и представители интернет-индустрии.

Ранее, 24 апреля, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ), президент России Владимир Путин назвал интернет «проектом ЦРУ». По словам президента, глобальная сеть изначально возникла в недрах американских спецслужб и с тех пор «так и развивается».

Также в конце апреля очередная законодательная инициатива, направленная на усиление госконтроля за сетью, была принята в Государственной думе. Депутаты утвердили в третьем окончательном чтении законопроект об обязательной регистрации популярных блогеров, обладающих аудиторией более трех тысяч посетителей в сутки. В случае одобрения документа в Совете Федерации и подписания его президентом, правила регистрации блогеров вступят в силу 1 августа.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

«До такого не додумались даже в Китае»

29 апр 2014, 17:05

По данным СМИ, администрация президента намеревается ужесточить контроль над сетями связи. Заявленная цель реформ — обезопасить российский интернет от внешнего влияния. Эксперты считают, что предложенные меры, напротив, делают Рунет более уязвимым.

Источник TheRunet:
29 апреля газета «Коммерсант» сообщила, что рабочая группа при администрации президента РФ готовит предложения по ужесточению контроля над сетями связи. По данным издания, власти планируют запретить присоединяться к зарубежным интернет-сетям всем оператором, кроме общероссийских. Таким образом, весь трафик будет проходить за пределы России и обратно только через несколько провайдеров.

Также предлагается запретить сайтам зон. RU и. РФ размещать DNS-сервера за пределами России и передать полномочия Координационного центра доменов RU и. РФ федеральному органу власти.

Министерство связи уже выдвигало предложение о создании статуса федерального провайдера и запрете на трансграничную передачу данных другими операторами летом 2013 года. Тогда представители интернет-индустрии выступили с резкой критикой инициативы, и она была признана недоработанной. Получить комментарий Минкомсвязи по поводу возрождения этого предложения нам не удалось.

Представители доменной индустрии и интернет-аналитики, опрошенные theRunet, отмечают, что реализация предложений АП приведет не к информационной защите России, а, наоборот, сделают российский интернет более уязвимым по отношению к внешнему влиянию.


«Если приведенные "Коммерсантом" сведения верны, то в России рассматривается введение гибридной китайско-белорусской модели управления интернетом. Нужно отметить, что до таких мер, как перенос DNS и передача функций регистрации в госведомство не додумались даже в Китае — это грозит серьезными проблемами со связностью интернета, с ICANN и участием России в международном управлении интернетом. Введение классификации провайдеров приведет к усилению монополизации телекоммуникационной отрасли и похоронить планы Минкомсвязи по сокращению цифрового разрыва».
Карен Казарян
Главный редактор журнала «Интернет в цифрах»

«Процесс переноса DNS-серверов в Россию потребует довольно большой организационной работы. Сам перенос вряд ли будет сопровождаться крупными технологическими потерями, и для большинства пользователей ничего не изменится. Однако размещение серверов только на территории России потенциально может затруднить доступ жителей других стран к ресурсам, расположенным в доменных зонах. RU и. РФ.

Было озвучено предложение сделать работу регистраторов доменов (а точнее DNS-операторов) лицензируемым видом деятельности. В настоящее время большинство регистраторов доменов также предоставляет услуги хостинга, а значит уже имеет лицензию на телематические услуги, поэтому их новые требования возможно даже не коснуться.

Координационный Центр был создан при участии государства, и в совет КЦ обязательно входит представитель министерства связи, поэтому большого смысла в передаче функций КЦ другому государственному органу мы, честно говоря, не видим».

Павел Храмцов
директор по информационной политике компании RU-CENTER

«Потребуется перестроить инфраструктуру, особенно много придется делать в этом направлении крупным российским сетям. На это потребуются большие инвестиции, которые на сегодняшний день ни у кого не предусмотрены. Вот назвать объем этих инвестиций я затрудняюсь: для такой оценки нужно внимательно изучить текст проекта закона, который не опубликован.

Если окажется, что уже развёрнутые зарубежные сегменты российских операторов придется свернуть, то последствия будут крайне неприятные, так как увеличатся расходы и уменьшатся доходы от зарубежной деятельности.

Любое избыточное регулирование вредит, в первую очередь, тем, что уменьшает конкуренцию и затрудняет развитие всей отрасли. А это приведёт к отставанию от других стран, где нет таких препонов.

Пока ситуация стабильна (а она стабильна уже 20 лет) и ничего не меняется, никто и не пытается никуда уходить, так как не видит рисков. Поэтому и состояние доменной индустрии на сегодняшний день стабильно, есть прогнозируемый рост национальных доменов, есть развитие рынка.

Но мировая практика показывает, что в доменной индустрии смена администратора национального домена бывает крайне редко. По сути это — революция. А во время революции разумные люди стремятся уйти подальше. Поэтому из доменов. RU и. РФ может начаться активный отток доменных имен в домен .COM и национальные домены других государств.

Ну и ещё одно замечание. Координационный центр выполняет свои функции на основании соглашений с Минкомсвязи РФ, которые подписывал ещё тогдашний министр связи Игорь Олегович Щёголев. Как-то нехорошо будет дезавуировать решение нынешнего советника президента».


Михаил Медриш
Председатель Совета Координационного центра

«Если обратиться к истории, то, как мы знаем, Интернет был создан как закрытая сеть ARPA NET для нужд военного ведомства США. Далее он стал развиваться по пути коммерциализации, так как содержание закрытой сети было нецелесообразным. Любые уязвимости в системах безопасности, прежде всего, связаны с человеческим фактором, и если компенсировать существующие недостатки за счет профессионализма, то любую угрозу можно минимизировать, либо исключить полностью.

Построение отдельного сетевого контура для нужд закрытых ведомств — идея не новая и уже давно существующая в некоторых структурах. Расширение контура на неограниченный круг лиц по своей сложности и затратности равносильно построению новой инфраструктуры для пропуска данных.

Если же использовать для регулирования передачи данных не технологический, а административный принцип, то потребуется изменить множество принципов текущего построения Сети. При этом уже сейчас существуют механизмы, которые невозможно ограничить, так как они основаны на базе спутниковых или беспроводных технологий. Любые изменения такого масштаба потребуют изменения сознания как профессионалов отрасли, так и потребителя, и это не может произойти мгновенно».

Алексей Королюк
Генеральный директор REG.RU

«Сегодня Россия входит в десятку наиболее интернет-устойчивых стран, во многом благодаря тому, что трансграничные переходы осуществляются через большое количество каналов, для хранения данных используются распределенные облачные сервисы. В случае, если это будут 2–3 канала, при необходимости зарубежные страны смогут легко изолировать Россию от международного интернета. То же самое касается DNS — изоляция доменной зоны позволит легко „выключить“ интернет в России, последствия чего будут неблагоприятными прежде всего для нас.

Стоит заметить, что интернет — это не только социальные сети и СМИ, но и финансы, торговля, информационные системы инфраструктуры, в том числе международной. То есть речь идет о потерях в интернет-зависимых отраслях (в настоящее время это 8,5 процента ВВП России), а также потеря связи с русскоязычным населением других стран.

Таким образом, реализация такого рода инициативы приведет к тому, что при необходимости зарубежные страны смогут изолировать Рунет, что очевидно приведет к серьезным экономическим и политическим последствиям.

Если предположить, что суть инициативы в том чтобы обеспечить информационную безопасность России в случае введения санкций, затрагивающих интернет, то ее реализация приведет к прямо противоположным последствиям».

Пресс-служба РАЭК

«Эти предложения направлены на снижение устойчивости коммуникаций РФ к внешнему влиянию. Сейчас у нас 200 точек входа и выхода трафика. Трафик по этим каналам идет преимущественно из России за рубеж. Количество тех, кто говорит по-русски, и заходит в интернет из-за рубежа, очень большое.

Вот представьте, что этих точек стало не 200, а четыре. Если кабелей становиться меньше, то устойчивость снижается. Ведь проще перекрыть четыре канала, чем 204.

То есть, это абсолютно абсурдная история. Никакого отношения к безопасности она не имеет. Скорее наоборот, ее цель — навредить. Ведь все, что находится за рубежом, и так у нас фильтруется. А эта инициатива направлена именно на фильтрацию российского контента за территорией страны. Она даст врагам возможность перекрыть доступ к российским ресурсам за границей.

Либо авторы этой инициативы не понимают, что они делают, либо эти инициативы принимаются под влиянием агентов западных структур.

Про доменные сервера можно сказать то же самое. Запретить размещать DNS-сервера за границей — это все равно, что убрать все военные базы из-за рубежа. Эти DNS-сервера обслуживают русскоговорящее население за рубежом. Таким образом, людей можно легко изолировать по инициативе наших врагов».


Андрей Колесников
Директор Координационного центра национального домена сети Интернет

Вернуться в «Новости»