Требование хранения данных о пользователях не коснется зарубежных сервисов

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Требование хранения данных о пользователях не коснется зарубежных сервисов

25 апр 2014, 13:00

Принятый Госдумой в третьем чтении пакет поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вызвал опасения по поводу дальнейшей деятельности на территории России иностранных сервисов, включая популярные социальные сети Facebook и Twitter.

Источник 3dnews:
Согласно одному из положений закона, теперь организаторы распространения информации в Интернете обязаны хранить данные «о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей», а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России.

Цель нововведения — обеспечить, в случае необходимости, доступ к информации уполномоченных органов. Невыполнение этого требования влечет за собой опасность блокировки соцсетей и сервисов электронной почты, расположенных вне страны.

В ответ на просьбу корреспондента «Интерфакса» опровергнуть или подтвердить подобные слухи, заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что это «опасения и нагнетание». Он пообещал, что поправки к «антитеррористическому» закону не приведут к блокировке популярных зарубежных сервисов, несмотря на то, что они не хранят данные на серверах в России.

Вернуться в «Новости»