Страница 1 из 1

Роскомнадзор запретил «антигероиновую» статью «Луркоморья»

Добавлено: 17 апр 2014, 01:00
mim
Роскомнадзор предписал интернет-энциклопедии «Луркоморье» удалить статью о героине как пропагандирующую наркоманию. Об этом представители ресурса сообщили в Twitter.

Источник Tjournal:
16 апреля «Луркоморье» рассказало об очередных претензиях со стороны властей. В этот раз ФСКН обнаружил в статье «Героин» информацию о «способах, методах разработки, изготовления и использования» наркотиков, а также местах их приобретения. Страницу на этом основании внесли в реестр запрещённых сайтов.

По закону, у владельцев сайта есть сутки на то, чтобы закрыть доступ к заметке, а в противном случае блокировке на уровне интернет-провайдеров будет подвергаться весь сайт. Как рассказал TJournal основатель «Луркоморья» Дмитрий Хомак, статью закроют только для российских IP-адресов, как это делалось с другими запрещёнными Роскомнадзором страницами.

При этом в «Луркоморье» удивляются претензиям ФСКН, так как сами они считают статью о героине «злобной» и «антинаркотической».
Хомак в комментарии TJournal также указал на негативный по отношению к наркотикам настрой статьи, который, тем не менее, не уберёг её от запрета.

По-моему, любому человеку, открывшему эту статью, понятно, что это анти-героиновая статья. Но государство защищает право граждан на незнание, похоже. —Дмитрий Хомак, основатель «Луркоморья»

В заметке широко описаны последствия употребления наркотика: как вызывается зависимость, почему в дальнейшем возникает «ломка» (абстинентный синдром) при прерывании приёма героина и какой вред наносится организму.

Героин, как и все опиаты, подавляет моторику кишечника, так что запор — обычное состояние как следует упоровшегося наркомана. Сокращаются кольцевые мышцы, в том числе ануса, что превращает процесс дефекации в непростое занятие. Ссать, кстати, тоже трудно.—«Луркоморье»

Статья также раскрывает особенности других опиатов, способы лечения героиновой зависимости и упоминание наркотика в кино и музыке. Заканчивается заметка словами «Не давайте упорышам эту статью. Не давайте им лишнего шанса продлить свое существование».

«Луркоморье» был в числе первых сайтов, попавших в реестр запрещённых сайтов ещё в ноябре 2012 года, когда закон о блокировках только начал действовать. В дальнейшем российские власти неоднократно находили в интернет-энциклопедии примеры пропаганды суицида и наркотиков. В феврале 2014 года была запрещена статья о мальчике, сфотографировавшемся с флажком в заднице — Роскомнадзор нашёл в ней «порнографические изображения несовершеннолетних».