Дуров: я продал долю «ВКонтакте» из-за требований ФСБ

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Дуров: я продал долю «ВКонтакте» из-за требований ФСБ

17 апр 2014, 00:59

Генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал о требованиях ФСБ выдать данные организаторов сообществ сторонников «Евромайдана» на Украине и увязал их с продажей собственной доли в компании. Копию требования он опубликовал на своей странице в соцсети.

Подробнее на Tjournal:
По словам Дурова, 13 декабря 2013 года от ФСБ пришло требование «предоставить регистрационные данные» авторов и организаторов ряда групп, названия которых связаны с «Евромайданом» и революцией на Украине. Судя по опубликованному им запросу, речь идёт о 39 сообществах.

Павел Дуров заверил читателей, что «ВКонтакте» не стала выполнять требование спецслужбы. Объясняется это тем, что российская юрисдикция не распространяется на украинских пользователей соцсети.

Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.—Павел Дуров, гендиректор «ВКонтакте»

Дуров также отметил, что «в процессе» ему пришлось «пожертвовать многим», включая его собственную долю во «ВКонтакте». Он подчеркнул, что не жалеет о случившемся, так как лишившись собственности, он сохранил «нечто более важное» — чистую совесть и идеалы, которые он готов защищать.

В другой записи Павел Дуров рассказал о требовании закрыть группу сторонников Алексея Навального, которое он также отказался выполнять. Он добавил, что не будет блокировать и «сотни других сообществ», к которым предъявляют претензии власти, несмотря на оказываемое на него давление.

Ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют.—Павел Дуров, гендиректор «ВКонтакте»

К записи Дуров прикрепил копию обращения Генпрокуратуры, связанного с сообществом «Война коррупции — поддержка Алексея Навального». В документе говорится, что эта страница призывает к участию в несогласованных акциях, из-за чего она должна быть заблокирована — как и блог Навального в ЖЖ, его страница в Facebook и аккаунт в Twitter.

Ранее о претензиях к двум последним страницам не сообщалось, а ЖЖ оппозиционера был заблокирован на территории России в середине марта.

Примечательно, что ранее Дуров называл другую причину продажи доли в собственной компании. В январе 2014 года он написал, что пошёл на этот шаг «для достижения идеала» в его стремлении отказываться от материальных ценностей. 12 процентов «ВКонтакте» достались гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, другу Дурова. Через несколько месяцев Таврин продал эту долю холдингу Mail.Ru Group Алишера Усманова.

Сам Дуров 1 апреля заявил об уходе с поста генерального директора компании, подтвердив тем самым слухи, давно фигурировавшие в прессе. Однако 3 апреля он объявил своё заявление шуткой, необходимой ему «для сбора информации».

Павел Дуров уже высказывался в поддержку «Евромайдана» в начале декабря 2013 года. Тогда он напомнил, что оборудование «ВКонтакте», изъятое полугодом ранее госорганами Украины, так и не было возвращено, и пожелал успеха протестующим.

Надеюсь, что текущие гражданские выступления в Киеве приведут к позитивным изменениям. Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей.—Павел Дуров, гендиректор «ВКонтакте»

О планах Генпрокуратуры заблокировать сообщество сторонников Навального во «ВКонтакте» стало известно 20 марта. Соответствующее решение Генпрокуратура приняла по требованию депутата Александра Сидякина. Однако никаких санкций к сообществу так и не применили.
Kult
Участник форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: Дуров: я продал долю «ВКонтакте» из-за требований ФСБ

17 апр 2014, 04:29

Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.—Павел Дуров, гендиректор «ВКонтакте»
А российских можно выдавать, они же нацики-скинхеды, комментарии пишут, а в казне всё до самого дна высосали, надо наполнять.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Павел Дуров уволен с поста гендиректора "ВКонтакте"

21 апр 2014, 19:34

Генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" ушел в отставку со своего поста. Об увольнении Дурова РБК рассказал исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев.

Источник РБК:
Заявление об уходе сооснователь и гендиректор соцсети написал еще 21 марта. 1 апреля он объявил об этом на своей странице, но уже 3 апреля Дуров заявил, что это была первоапрельская шутка. Однако свое заявление он так и не отозвал, сообщил Сергеев. В связи с чем, менеджмент компании спустя 30 дней был вынужден уволить Дурова. С 21 апреля во "ВКонтакте" нет гендиректора.

"Компания получила от Генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или не ухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", - заявил Сергеев в документе, который имеется в распоряжении РБК.

Оперативное управление компанией будут осуществлять первый заместитель генерального директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев.

В дальнейшем Дурову могут предложить пост "Главного архитектора сети". "Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность Главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу", - добавляет Сергеев.

По его словам, эта должность "не потребует" вовлечения Дурова в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах. Их ведение, по словам Сергеева, стали для Дурова "с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным". При этом это позволи "сохранить связь между "Павлом и компанией", уточнил Сергеев.

Об ответе самого Дурова на предложения пока ничего не известно.

О своей отставке Дуров впервые сообщил 1 апреля на своей странице. "В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "ВКонтакте" в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети. Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора "ВКонтакте", - говорилось в заявлении Дурова.

По словам сотрудников социальной сети, Дуров собрал их несколько дней назад и попросил работать, как прежде. "Заявление было подано несколько дней назад. Мы не считали правильным публично говорить об этом до момента, когда Павел сам опубликует эту новость. По закону Дуров должен подать заявление за месяц до ухода. Акционеры будут обсуждать процедуру выбора нового CEO на ближайшем совете директоров", - сообщила пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова. Она добавила, что совет директоров компании соберется на этой неделе.

Источник РБК, близкий к акционерам "ВКонтакте", тогда пояснил, что функции главы компании взял на себя Дмитрий Сергеев. По его словам, не исключено, что Дуров продолжить сотрудничать с соцсетью в качестве консультанта. Экс-гендиректор готов и дальше участвовать в жизни соцсети на правах основателя, но "формальные посты в новых условиях" ему не интересны. Крупный акционер Mail.Ru Group Алишер Усманов (ему принадлежит 58% интернет-компании, а доля Mail.Ru Group в соцсети составляет 52%) по-прежнему готов поддерживать связь с Дуровым.

"Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова. Считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с "ВКонтакте" не оборвалась", - заявил он РБК через своего представителя. На вопрос о том, кто будет новым генеральным директором, Усманов передал следующий ответ: "Я думаю, хватит разума всем акционерам прислушаться к мнению последнего основателя социальной сети в России Дмитрия Гришина. Хотя я уверен, что Павел Дуров и "ВКонтакте" всегда будут жить вместе".

Спустя несколько дней Дуров заявил, что в отставку он не уходит. "Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку", - написал Дуров на своей странице. По его словам, за эти дни он узнал многое о том, что случилось бы с соцсетью в случае его увольнения. "И я ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние семь лет. Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь", - написал Дуров на своей странице в "ВКонтакте".

Бизнесмен также поблагодарил всех, кто поддержал его 1 апреля – день, когда он объявил об отставке. "Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить – и остаюсь генеральным директором "ВКонтакте", - резюмировал Дуров.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Фонд UCP не признал увольнение Дурова из «ВКонтакте»

22 апр 2014, 12:38

Издание Forbes со ссылкой на партнёра UCP Юрия Качуро сообщило, что фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, владеющий 48 % акций «ВКонтакте», не признаёт пока отставку Павла Дурова. В UCP считают, что исполнительный директор крупнейшей российской социальной сети Дмитрий Сергеев превысил свои полномочия, приняв такое решение без обсуждения с советом директоров.

Источник 3dnews:
Более того, по словам Качуро, об увольнении Павла Дурова в фонде узнали из СМИ и сразу же попросили юристов проанализировать ситуацию. «Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности», — заявил он, добавив, что вопрос о гендиректоре «ВКонтакте» будет рассматриваться на ближайшем совете директоров.

Также Юрий Качуро дал комментарии по заявлению Павла Дурова о том, что его уход из «ВКонтакте» связан с давлением государственных органов и спецслужб, а социальная сеть теперь перейдёт под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. «Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни господина Сечина, ни господина Усманова», — сказал представитель UCP. Господин Качуро полагает, что основатель «ВКонтакте» решил просто представить себя в роли «политического мученика», защищаясь от претензий акционеров по эпизодам растраты средств компании и нарушений обязанностей гендиректора.

Слухи о грядущем уходе господина Дурова с поста гендиректора появились ещё в январе этого года, но были быстро опровергнуты. Затем стало известно, что создатель социальной сети «ВКонтакте» продал свою долю в компании Ивану Таврину — руководителю «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ. Наконец, 1 апреля Павел Дуров сообщил об уходе с поста гендиректора компании, но уже спустя два дня опроверг эти данные, поздравив с праздником всех, кто поверил в его отставку. Между тем, в начале апреля UCP и Павел Дуров обменялись судебными исками. Как будут развиваться события дальше, пока не ясно.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

UCP: Дуров изображает из себя политического диссидента

25 апр 2014, 12:26

Фонд UCP считает, что Павел Дуров намеренно создаёт себе имидж политической жертвы, чтобы избежать ответственности перед судом. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда, поступившем в редакцию TJournal.

Источник TJournal:
По словам партнёра UCP Виктории Лазаревой, представители фонда впервые узнали о требованиях со стороны ФСБ и прокуратуры только после того, как Дуров опубликовал их у себя на странице.

Мы полностью согласны с тем, что эти запросы являются сложной дилеммой для «ВКонтакте», мы ожидали, что гендиректор компании незамедлительно представит их вниманию совета директоров.—Виктория Лазарева, партнёр UCP

Представители UCP также опровергли, что фонд контролируется, финансируется или руководится Игорем Сечиным, гендиректором «Роснефти», а Mail.Ru Group — лично Алишером Усмановым. По их словам, фонд представляет собой частное инвестиционное партнёрство под управлением Ильи Щербовича, а Mail.Ru Group — публичную компанию, торгующуюся на Лондонской бирже.

Дуров пытается отвлечь внимание от серьёзных юридических проблем, создавая политическую дымовую завесу. Это чистая фантазия и ещё один пример переменчивого характера Дурова. Он не политическая жертва. Он жертва собственных действий, за которые мы заставим его отвечать перед судом, который в этом случае будет находиться на Британских Виргинских островах и не будет подвержен влиянию российской политики.—Виктория Лазарева, партнёр UCP

UCP продолжает настаивать на использовании Дуровым ресурсов «ВКонтакте» для разработки мессенджера Telegram. По информации фонда, процесс вовлечения сотрудников «ВКонтакте» в работу над сторонним проектом начался ещё в марте 2012 года, когда соцсеть провела конкурс на разработку мобильного мессенджера. Тогда победителям Петру Яковлеву и Илье Римчикову заплатили более трёх миллионов рублей, а через некоторое время они присоединились к команде Telegram.

В сентябре 2012 года «ВКонтакте» провела конкурс на создание фотоприложения Pictograph: его победитель, Илья Лактюшин, также присоединился позднее к Telegram, утверждают представители фонда. В мае 2012 года «ВКонтакте» покинули ведущие разработчик и дизайнер (по всей видимости, подразумеваются Игорь Жуков и Алексей Добромыслов), которые также позднее стали работать над Telegram. Кроме того, директор по международному развитию «ВКонтакте» Аксель Нефф занимался легальными вопросами регистрации компании Telegram LLC, а Николай Дуров, до недавнего времени работавший техническим директором «ВКонтакте», участвовал в разработке приложения Telegram.

Павел Дуров в комментарии изданию Roem.ru заявил, что пресс-релиз UCP состоит из «домыслов и серьёзно искажённых фактов», а представители фонда «привыкли судиться в России и с весомой государственной поддержкой».

По словам представителей UCP, письмо с заявлением об отставке (датированное 21 марта) Дуров отправил 25 марта, а уже 3 апреля прислал новое письмо с отзывом заявления. Несмотря на то, что менеджеры «ВКонтакте» заявили об увольнении Дурова 21 апреля, UCP не признал эту отставку действительной.

Вернуться в «Новости»