Госдума приняла в первом чтении запрет на критику банков

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Госдума приняла в первом чтении запрет на критику банков

06 апр 2014, 21:29

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о банках, сообщает «Интерфакс».

Источник TheRunet:
Документ запрещает публично распространять ложную информацию о банках и публичных организациях. Под публичными понимаются кредитные, страховые и иные компании, торгующие на рынке ценных бумаг. Цель закона — обеспечить стабильность банковской системы.

Под ложной информацией понимается заведомо недостоверные сведения, которые подрывают репутацию и экономическую стабильность деятельности банков и публичных организаций. Закон запрещает распространять их в СМИ, на вебсайтах и на публичных собраниях. За нарушение предлагается назначать штраф 3–5 тысяч рублей для физлиц, от 30 тысяч для должностных лиц и от 500 тысяч до миллиона рублей для юрлиц.

Документ также предлагает блокировать интернет-ресурсы, на которых опубликованы подобные сведения, по такой же схеме, как и экстремистские материалы — по решению генпрокурора и его заместителей без суда в течение суток.

Инициаторами законопроекта стали глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов, а также Дмитрий Савельев и Григорий Аникеев. Если закон будет принят, то он вступит в силу через месяц после официальной публикации.
Аватара пользователя
Gonzo
Член Партии
Член Партии
Откуда: Новосибирская область
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 21:05

Re: Госдума приняла в первом чтении запрет на критику банков

06 апр 2014, 21:49

:o больше ада!  Шобы все увидели в какой стране мы живем.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Депутаты предложили не блокировать сайты с ложными данными о банках

07 май 2014, 12:11

В Госдуму внесена поправка, которая фактически отменяет закон, позволяющий без суда заблокировать сайт за недостоверную информацию о банках. Банкиры решением недовольны, а журналисты и некоторые депутаты говорят о том, что надо идти дальше и исправить только что подписанный президентом закон, фактически приравнивающий блогеров к СМИ.

Источник РБК:
Принятый Госдумой в начале апреля в первом чтении законопроект, который разрешает досудебную блокировку сайтов за распространение заведомо недостоверной информации о банках, может быть существенно переработан. Первый зампред думского комитета по информационной политике Леонид Левин внес ко второму чтению поправку, которая сохраняет нынешний порядок блокировки - по решению суда. Об этом РБК рассказал председатель профильного комитета Алексей Митрофанов и подтвердил сам Левин.

"Исключить из законопроекта досудебную блокировку сайтов - суть моей поправки. Надеюсь, она будет принята, тем более что ее поддерживает глава Роскомнадзора Александр Жаров", - говорит Левин. В конце апреля Жаров действительно публично высказывался против законопроекта в нынешнем виде. С тех пор позиция Роскомнадзора не изменилась, уточнила РБК пресс-служба ведомства.

Жаров и Левин сходятся в сути претензий к законопроекту. В нынешнем виде он позволяет блокировать сайты по жалобе любого лица. Если дать право банкам закрывать неугодные им сайты, таких же полномочий захотят представители всех отраслей.

"Мы открываем ящик Пандоры, принимая такой закон. Представители других отраслей экономики теперь тоже захотят блокировать сайты, - подчеркивает Левин. - Тем более что банки часто проигрывают иски к СМИ. Непонятно, почему мы лишаем прессу возможности для защиты". Еще одна причина для принятия поправок - если сайт заблокируют за распространение информации о каком-либо банке, люди подумают, что информация верна и от них утаивают правду, рассуждает депутат.

Поправку Левина нужно поддержать, уверен депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель. Он считает, что многие законопроекты в сфере информационно-коммуникационных технологий принимались в спешке и будут изменены. "Это результат ситуативного законотворчества, а оно должно быть системным. Особенно в этой сфере все решения должны быть тщательно выверены. Но то, что хотя бы сейчас закон будет изменен, - это правильно", - подчеркнул он.

Законопроект, который сейчас хотят исправить депутаты, подготовили еще в начале этого года председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина и Митрофанов. Парламентарии предлагали блокировать сайты, на которых обнаружены ложные сведения о банках, банковской системе и публичных организациях - кредитных и страховых компаниях и других организациях "торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусмотрена к публикации консолидированной финансовой отчетности".

Изначально авторы даже хотели ввести уголовную ответственность для распространителей таких сведений, но затем решили ограничиться штрафом - до 1 млн руб.

Предусматривалось, что пожаловаться на сайт с неверной информацией в Генпрокуратуру может любая организация или гражданин. Прокурор отправит требование о блокировке доступа к сайту в Роскомнадзор, а тот - операторам связи. Одновременно Роскомнадзор должен уведомить о проблеме хостинг-провайдера (хостера), на серверах которого размещен сайт с недостоверной информацией о банках. Хостер в свою очередь сообщает это владельцу сайта, и если тот уберет спорную информацию, то доступ к ресурсу восстанавливается. По похожему принципу в России уже блокируются сайты: 1 февраля в силу вступил закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм.

Получить комментарий Бурыкиной РБК не удалось, Митрофанов сказал, что придерживается прежней концепции. "Для предотвращения паники среди вкладчиков и инвесторов важно, чтобы недостоверная информация блокировалась немедленно, а не спустя некоторое время, пока вопрос рассмотрят суды", - объясняет он.

В банковском бизнесе все держится на доверии, и информация о проблемах банка может иметь очень серьезные последствия, соглашается председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Он призывает Госдуму не спешить с отменой принятого в первом чтении законопроекта, а без спешки продумать, кто и как должен принимать решение о блокировке сайта. "Например, Роскомнадзор это может делать, но, только получив информацию от Центрального банка о том, что сайт действительно опубликовал недостоверные сведения", - предлагает он.

Журналистов же не устраивает, если депутаты ограничатся только принятием этих поправок. Отмена закона о досудебной блокировке сайтов за недостоверную информацию о банках несущественна на фоне принятия других норм, говорит колумнист Bloomberg View Леонид Бершидский. "Власти заблокируют, кого захотят, после принятия закона о блогерах, приравнивающего их к СМИ", - подчеркивает он. Закон о блогерах тоже нужно будет исправлять - до вступления в силу или сразу после, соглашается Шлегель.

Вернуться в «Новости»