Директор старейшей российской библиотеки увидел в «Википедии» агента Запада

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Директор старейшей российской библиотеки увидел в «Википедии» агента Запада

05 апр 2014, 12:08

Директор Российской национальной библиотеки (РНБ) посчитал, что с «Википедией» могут возникнуть трудности из-за её «американского» происхождения и предложил создать российский аналог интернет-энциклопедии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник TJournal:
Директор РНБ Антон Лихоманов заявил, что каждый час русскоязычный раздел «Википедии» просматривается миллион раз, но обратил внимание, что на ресурсе содержится большое количество ошибок. По его словам, внести правки в статьи «практически невозможно».

Кроме того, Лихоманов подчеркнул, что интернет-энциклопедия «контролируется из Соединенных штатов Америки». По мнению главы РНБ, из-за этого Россия может столкнуться с той же ситуацией, которая произошла с платёжными системами VISA и Mastercard.

Взамен, считает Лихоманов, нужно создать российский аналог «Википедии». Он отметил, что попытки сделать это уже были, но они закончились неудачно.

Получить комментарий представителей интернет-энциклопедии TJournal не удалось. Вместе с тем, в официальном микроблоге русской «Википедии» появилось предположение, что Лихоманов хочет сам заняться созданием альтернативного ресурса и своими заявлениями пытается получить финансирование.

В марте 2014 года платёжные системы VISA и Mastercard отказались обслуживать операции нескольких российских банков, включая банк «Россия». Это случилось после того, как кредитные организации попали под санкции США.

Президент России Владимир Путин в ответ завёл счёт в банке «Россия», а также распорядился создать в стране национальную платёжную систему.

Российская национальная библиотека была основана в 1795 году и на сегодняшний день является старейшей публичной библиотекой России. Сайт РНБ на момент написания заметки не работал.
Kult
Участник форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: Директор старейшей российской библиотеки увидел в «Википедии» агента Запада

05 апр 2014, 16:34

Сначала душат всё что можно, а потом констатируют что нихрена у нас нет и задиржавуобидна. Ну так ещё информатику из школьного курса выкиньте.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Такие знания нам не нужны

21 апр 2014, 16:45

В начале апреля директор старейшей российской библиотеки объявил, что «Википедия» «контролируется из Соединенных штатов Америки», а поэтому необходимо создать вместо неё свою, российскую интернет-энциклопедию. Как оказалось, это заявление было только одним в целой серии критических выступлений в адрес «Википедии», высказанных за последний месяц лицами, так или иначе лояльными власти.

Источник TJournal:
Директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов объяснял, что у русскоязычного раздела «Википедии» огромная посещаемость, при этом ресурс содержит большое количество ошибок. Именно ошибки в конкретных статьях станут главным аргументом противников интернет-энциклопедии в последующие недели.

Так, спустя две недели после выступления Лихоманова журналист Владимир Соловьёв, которого за его позицию нередко называют прокремлёвским (сам он от этого статуса открещивается) посвятил «Википедии» один из выпусков утренней передачи «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM». Вместе с совладельцем регистратора доменных имён reg.ru Филиппом Гросс-Днепровым Соловьёв обсуждал, что большое количество людей — от школьников до журналистов и учителей — использует «Википедию» как источник информации.

Главным минусом крупнейшей интернет-энциклопедии Соловьёв и Гросс-Днепров посчитали её ключевую особенность — возможность любому желающему исправить или дополнить любую статью. В утренней программе эта особенность рассматривалась исключительно с точки зрения вреда, которую могут принести злоумышленники: в качестве примера приводилось обсуждение того, считать ли подписание СССР договора с Германией фактом нападения на Польшу и, следовательно, нужно ли указывать, что Советский Союз вступил во Вторую мировую в 1939 году. «Если они решат это добавить, то ученики и учителя будут туда выходить и думать, что такое действительно было», — предупреждал совладелец reg.ru.

С ним соглашался Соловьёв, который удивлялся неправильным, на его взгляд, подбором фактов в статье о себе. В ответ на замечание от одного из слушателей, что журналист мог бы потратить пару часов, дополнив заметку нужными данными (правда, правила «Википедии» так делать запрещают), радиоведущий заявил, что у него нет на это времени, после чего зачитал полный номер телефона слушателя и обратился к нему лично: «Вы, Яша, безмозглое, несчастное создание. О таких, как вы, на "Лурке" написано "дерьмолузер"».

Зато у Гросс-Днепрова нашлось время на то, что по внутренним правилам «Википедии» называется вандализмом: практически в прямом эфире он вписал в статью «Lie» («Ложь») англоязычного раздела интернет-энциклопедии фразу «Всем привет».

После того, как об этой правке объявили в эфире «Вестей FM», статья о лжи ненадолго превратилась в чат слушателей Соловьёва.

Участники передачи неоднократно останавливались и на том, что правки в энциклопедии анонимны, а значит и предъявить претензии, в случае чего, будет некому (сам Гросс-Днепров оставлял свою «вандальную» правку анонимно).

Некая секта людей берёт на себя монополию на правду. Это такой сектантский подход.—Владимир Соловьёв, журналист

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский в ответ на просьбу TJournal прокомментировать прозвучавшие заявления заметил, что «Википедию» ругают на протяжении всего времени её существования, предсказывая ей скорое уничтожение и невозможность создания ничего хорошего.

Почти одновременно с выходом передачи Соловьёва на YouTube появился ролик «Провокаторы в русской Википедии», в котором энциклопедию (точнее, её администраторов) обвиняют в непатриотичном поведении — удалении статей о проекте Sdelanounas (рассказывает об успехах российской внутренней политики) и партии «непримиримого к врагам России» Николая Старикова, излишнем внимании к деятельности российских оппозиционеров и так далее. Авторы ролика подмешивают в примеры из реальной «Википедии» скриншоты статей из других открытых энциклопедий, например, «Викиреальности».

Видео против «Википедии» было создано в рамках патриотического проекта PolitRussia Олега Макаренко, более известного в блогосфере как fritzmorgen. Сайт активно использует плакаты, по стилю (но не по содержанию) похожие на плакаты «Спутника и Погрома».

Другое провластное издание, «Ридус», критиковало «Википедию» за замену названия «Киевская Русь» на «Древнерусское государство». Ещё в марте администраторы энциклопедии объяснили, что такое решение было принято в мае 2013 года, а не в связи с последними событиями на Украине. Но и в апреле «Ридус» продолжал указывать, что «понятия "Древнерусское государство" как термина в науке истории не существует».

Отказ от термина «Киевская Русь» роняет «и без того невысокий авторитет "свободной энциклопедии" как источника», говорилось в приведённой изданием цитате профессора Московского пединститута Алексея Хомского. Но несмотря на активную политическую позицию «Ридуса», в статье никаких призывов к санкциям к «Википедии» не содержалось.

Поводами для критики «Википедии» послужил и больной «крымский» вопрос. Когда бывшая украинская республика присоединилась к России, СМИ стали обращать внимание на то, как эту территорию обозначают популярные интернет-сервисы. Депутат Александр Сидякин в конце марта обратился в Роскомнадзор с просьбой проверить деятельность ряда компаний, чьи обозначения не совпадают с официальной позицией России — в том числе и «Википедии», указавшей Крым спорной территорией (Украина принадлежность Крыма России ещё не признала). Впрочем, в апреле Роскомнадзор отказался выполнять требование Сидякина, так как подобные проверки не входят в компетенцию ведомства.

Пока не очень понятно, к чему приведёт эта публичная дискуссия вокруг «Википедии». Её участники требуют не запрета «американской» интернет-энциклопедии в России, а скорее установления над ней контроля для размещения «правильной» информации.

Неясно, как это может быть реализовано в случае с децентрализованным ресурсом, но попытки, очевидно, будут. А при крайней необходимости Роскомнадзор имеет право вполне законно заблокировать весь сайт: в реестре запрещённых сайтов до сих пор находится шесть статей, и санкции за отказ удалять из них «пропаганду» суицида и наркомании не наступают только по милости госрегулятора.
Kult
Участник форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: Директор старейшей российской библиотеки увидел в «Википедии» агента Запада

21 апр 2014, 20:11

Видео против «Википедии» было создано в рамках патриотического проекта PolitRussia Олега Макаренко, более известного в блогосфере как fritzmorgen.

Фимозген продаётся уже за копейки, спешите заказать нелепый ролик. Одно только "Видео против ... в рамках патриотического проекта" говорит достаточно.
Всем есть дело до чужого сайта. Все им должны по гроб жизни: за детьми присмотреть, оскорбление удалить, патриотичную статью написать, фотку лайкнуть, смищную картинку запостить. Слово из трёх букв: НЕТ. Причём только к этим требованиям так прислушиваются в правительстве.

Вернуться в «Новости»