Европар. хочет запретить амер. сбор данных евр.

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Европар. хочет запретить амер. сбор данных евр.

24 окт 2013, 01:11

Комитет Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам подавляющим большинством голосов одобрил черновой вариант правил, ужесточающих передачу персональных данных граждан за пределы Евросоюза. В будущем американским интернет-компаниям придётся фактически получать разрешение на работу с данными пользователей из ЕС.

Источник WebScience:
Подобного рода правила Европарламент пытался взять на вооружение ещё два года назад, но их пришлось отложить в долгий ящик из-за сильного проамериканского лобби. Однако после пресловутого скандала вокруг слежки Агентства национальной безопасности США (NSA) отношение европейских законотворцев к данному вопросу резко изменилось.

"Все эти компании из США, доминирующие на техно-рынке и в Интернете, хотят иметь доступ к нашему золотому руднику — международному рынку с более чем 500 миллионами потенциальных потребителей. Если они хотят получить такой доступ, они должны принять наши правила, — поясняет европейские настроения комиссар ЕС по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг (Vivian Reding). — Неевропейские компании, предлагая товары и услуги европейским потребителям, должны будут принять закон ЕС о защите данных целиком и полностью".

На данном этапе, однако, всё это, по большому счёту, действительно лишь настроения. Прежде чем новые правила вступят в силу, пройдёт немало времени. Их создатели поставили целью 2016 год, но и эта дата, как полагают аналитики из Guardian, излишне оптимистична. Ведь правила должны быть приняты каждым из 28 государств — членов Евросоюза, а это значит, что консенсуса будет достичь непросто, и правила ещё могут претерпеть значительные изменения. Не стоит сбрасывать со счетов и лоббирование со стороны Вашингтона.

Кроме того, Евросоюз не имеет власти в вопросах национальной безопасности. Каждая из европейских стран разбирается с этими вопросами по-своему, и это тоже усугубляет проблему принятия новых правил.

В настоящее время американские компании вроде Google или Facebook обычно руководствуются американскими же законами в вопросах приватности данных. Фактически власти США могут потребовать (и требуют) от этих компаний передать им данные тех или иных граждан ЕС, что будет вполне законно с точки зрения Америки.

С этой точки зрения обеспокоенность европейских парламентариев можно понять. С другой же стороны, проблема не ограничивается вопросом законопослушности коммерческих организаций. Судя по секретным документам, ставшим достоянием общественности благодаря перебежчику Эдварду Сноудену (Edward Snowden), не исключено (хотя и необязательно), что NSA в последние годы научилось сколачивать свои базы данных, не спрашивая желания у компаний, которые эти данные обрабатывают — говоря проще, незаконно. И Европарламент вряд ли сможет что-либо сделать с этой проблемой законодательными методами.
Аватара пользователя
ChooJoy
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 20 окт 2013, 14:39

Re: Европар. хочет запретить амер. сбор данных евр.

24 окт 2013, 01:12

тема лол. отличный внутрепартийный протест!

Вернуться в «Новости»