Мизулина призывает Роскомнадзор проверить браузер «Яндекса»

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Мизулина призывает Роскомнадзор проверить браузер «Яндекса»

25 фев 2014, 15:00

Депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила ресурсу «Известия» о намерении обратиться в Роскомнадзор с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся с браузером «Яндекса». При необходимости Мизулина планирует предложить соответствующие поправки в законодательство. Как утверждает ряд экспертов в области интернет-технологий, созданный компанией «Яндекс» браузер позволяет просматривать сайты с противозаконной информацией, включенные в черный список Роскомнадзора.

Источник 3dnews:
Эта возможность «Яндекс.Браузера» появляется в режиме «Турбо», автоматически включаемом при скорости интернет-соединения меньше 128 Кбит/с. Если скорость становится выше 512 Кбит/с, режим «Турбо» отключается. Впрочем, пользователь может включить его вручную.

Представители «Яндекса» утверждают, что не проверяли возможность появления доступа к черному списку в режиме «Турбо». По их словам, технология «Турбо» в «Яндекс.Браузере» позволяет ускорить загрузку страниц при «медленном» Интернете и экономит трафик для пользователей. Для решения этих задач «Яндекс» использует промежуточные серверы (proxy-серверы), которые оптимизируют запрошенную веб-страницу, благодаря чему объем передаваемых данных сокращается до 75%.

Подобный режим «Турбо» есть и у браузера Opera норвежской компании с одноименным названием. Ее представитель в России и СНГ Михаил Зайцев пояснил «Известиям», что этот режим в браузере Opera активируется абонентом. Он воздержался от комментариев по поводу возможности обхода в браузере Opera черного списка.

Согласно данным портала Liveinternet, в России браузером Opera пользуются около 8 млн человек, а «Яндекс.Браузер» используют для серфинга в Интернете около 7 млн человек.

Вернуться в «Новости»