Роскомнадзор применил закон о досудебной блокировке к Livejournal

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Роскомнадзор применил закон о досудебной блокировке к Livejournal

02 фев 2014, 02:03

Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта по закону «Об информации», поправки к которому, регламентирующие досудебную блокировку за экстремизм, вступили в силу 1 февраля 2014 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Источник Лента.ру:
Одна из заблокированных страниц находилась на сервисе Livejournal. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации, однако администрация «Живого журнала» в кратчайшие сроки удалила указанный блог и livejournal.com был исключен из реестра, говорится в пресс-релизе Роскомнадзора.

К каким еще сайтам применен закон, не уточняется. В Роскомнадзоре отметили лишь, что сайты заблокированы за «экстремистскую информацию, представляющую угрозу для общества и личности».

Согласно новому закону, досудебной блокировке подлежат сайты, на которых опубликованы призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Противоправную информацию выявляет прокуратура, которая отправляет запрос о закрытии ресурсов в Роскомнадзор.

После того, как по требованию Роскомнадзора операторы блокируют страницу или весь сайт, власти уведомляют об этом владельцев ресурсов. Если они удалят экстремистскую информацию, их разблокируют.

Закон о досудебной блокировке сайтов в декабре 2013 года внес в Думу депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В течение следующего месяца поправки прошли все необходимые чтения, после чего 30 января их подписал президент Владимир Путин.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Livejournal раскрыл детали применения закона о досудебной блокировке

02 фев 2014, 21:15

Администрация «Живого журнала» рассказала о деталях закрытия своей страницы по новому закону о досудебной блокировке сайтов. Соответствующий пресс-релиз объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» 2 февраля поступил в «Ленту.ру».

Источник Лента.ру:
1 февраля 2014 года, в первый день действия поправок, Генпрокуратура потребовала от сервиса заблокировать адрес russ-wolf.livejournal.com, по которому находился блог «Дневник Славянина». В ведомстве нашли на странице призывы к экстремизму.

В сервисе пояснили, что ведомство в своем запросе потребовало закрыть доступ ко всей странице. Если бы требование касалось отдельной записи, то блокировать стали бы только ее.

То, что в субботу у некоторых пользователей интернета был недоступен весь сервис, в администрации «Живого журнала» объяснили техническими причинами. Многие операторы получили предписание прокуратуры о блокировке блога раньше, чем сотрудники сервиса. Как говорится в релизе, у некоторых из операторов нет оборудования DPI, поэтому они могут блокировать только весь сайт, а не отдельные страницы.

Какая именно запись вызвала претензии у Генпрокуратуры, в компании не сообщили. По данным пользователя Livejournal под ником yegor_k, речь идет о записи от 1 ноября 2011 года под заголовком «Как убить Путина?». Антон Носик в своем блоге отметил, что администрация «Живого журнала», согласно внутренним правилам, могла заблокировать эту запись и без указания властей.

Помимо Livejournal, в первый день действия поправок надзорное ведомство потребовало закрыть еще три сайта. Какие именно, не уточнялось.

Вернуться в «Новости»