Американский суд разрешил провайдерам не соблюдать сетевой нейтралитет

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Американский суд разрешил провайдерам не соблюдать сетевой нейтралитет

15 янв 2014, 14:13

Апелляционный суд США отказал Федеральному агентству связи (FCC) в праве требовать от интернет-провайдеров соблюдения принципа сетевой нейтральности. Текст решения 14 января был опубликован на сайте uscourts.gov.

Источник Лента.ру:
Как постановил суд, FCC не обладает юридическими возможностями накладывать какие-либо ограничения на компании, предоставляющие услуги доступа в интернет. Из регулируемой категории «телекоммуникационных провайдеров» такие компании были выведены еще в 2002 году. Причем решение тогда выносилось самим Федеральным агентством связи.

Представитель FCC Томас Уилер (Thomas Wheeler), комментируя решение суда, заявил, что его агентство продолжит прикладывать все возможные усилия, чтобы интернет и в дальнейшем оставался «открытой и свободной платформой». Планирует ли FCC обжаловать решение, Уилер не уточнил.

Выступавшие противниками FCC при рассмотрении дела интернет-провайдеры (компании Verizon, AT&T, Comcast и другие) назвали вынесенное решение положительным и поспешили заверить пользователей Сети, что возможный отказ от нейтральности «не скажется на свободе интернета».

«Сегодняшнее решение не отразится на свободе доступа к Сети. Наоборот, это решение открывает пространство для инноваций и позволит пользователям в будущем самим решать как и в каком виде они будут получать из интернета информацию», — говорится в опубликованном Verizon пресс-релизе.

Так называемый принцип сетевого нейтралитета действует в США с 2010 года. Утвержденный Федеральным агентством связи, этот принцип запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам сетевого трафика в ущерб других. Согласно разработанной ведомством «концепции нейтральности» интернет-провайдеры также не могут блокировать доступ пользователей к тому или иному контенту (за исключением случаев, когда этот контент признан противозаконным). Управление трафиком и его ограничение допускаются только в целях борьбы с вирусами, спамом или при перегрузке сетей.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Обама поддержал принцип сетевой нейтральности

19 фев 2014, 14:40

Глава отдела технологий администрации президента США Барака Обамы Тодд Парк (Todd Park) заявил о полной поддержке президентом принципа сетевой нейтральности. Об этом Парк сообщил в блоге на официальном сайте американского Белого дома. Принцип запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим.

Источник Лента.ру:
Сетевую нейтральность помощник Обамы назвал важнейшим принципом работы интернета, позволяющим обеспечивать свободный обмен информацией в Сети, а также ставящим все IT-компании — как крупные, так и небольшие — в равные условия. «Президент Обама полностью поддерживает сетевую нейтральность и понимает ее значимость для всей Сети. Уберите этот принцип, и Сеть превратиться в платное шоссе, проезд по которому уже не смогут позволить себе будущие поколения начинающих интернет-предпринимателей», — говорится в заявлении Парка.

Вместе с тем, как отметил чиновник администрации, ни он, ни Обама не могут лично повлиять на работу Федерального агентства связи (FCC) и каким-то образом помочь ему сохранить обязательность соблюдения интернет-компаниями сетевой нейтральности. В середине января апелляционный суд США отказал FCC в праве требовать от провайдеров соблюдения этого правила. В настоящее время руководство агентства пытается обжаловать это решение. Пост Тода Парка стал ответом на онлайн-петицию в защиту нейтральности, размещенную пользователями на сайте Белого дома. Свою подпись под петицией поставили более 100 тысяч человек.

Принцип сетевой нейтральности (сетевого нейтралитета) был введен в США в 2010 году. Согласно этому принципу, разработанному FCC, при передаче по своим сетям интернет-трафика провайдеры должны расценивать все виды сетевого трафика одинаково. Таким образом, все компании, передающие данные через интернет, оказываются в равных условиях. Ограниченное управление трафиком допускается только в исключительных случаях (при борьбе с компьютерными вирусами, спамом или при перегрузке сетей).

Против сетевой нейтральности выступают многочисленные американские провайдеры (Verizon, AT&T, Comcast и другие). По мнению компаний, отмена принципа позволит пользователям самим решать какой контент в Сети для них приоритетен и в каком виде они предпочитают получать ту или иную цифровую информацию.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Операторы выступают против принципа сетевого нейтралитета

25 фев 2014, 14:59

Европейские и североамериканские операторы связи продолжают настаивать на нецелесообразности внедрения так называемого принципа нейтралитета Интернета.

Источник 3dnews:
О необходимости введения сетевого нейтралитета заговорили ещё в середине 2000-х годов. Идея заключается в том, чтобы запретить крупным телекоммуникационным компаниям устанавливать ограничения на скорость передачи определённых видов трафика или брать дополнительную плату за высокоскоростную доставку контента. Принцип нейтралитета, по мнению его сторонников, будет способствовать появлению новых веб-сервисов и развитию Сети в целом.

Однако операторы придерживаются другого мнения. Они считают, что интернет-службы, создающие высокую нагрузку на каналы передачи данных, должны частично компенсировать расходы на модернизацию сетей. Операторы говорят, что, по сути, такие веб-компании зарабатывают огромные деньги, эксплуатируя чужую инфраструктуру, в то время как сами участия в её развитии не принимают. Этим и объясняется желание телекоммуникационных гигантов накладывать ограничения на скорость передачи данных или устанавливать дополнительную плату. Проблема особенно актуальна в условиях стремительного роста объёмов мобильного трафика (см. данные ниже).

Против введения принципа сетевого нейтралитета, в частности, высказались многие европейские операторы, в том числе  Deutsche Telekom AG и Orange SA. В США операторы рассчитывают, что Федеральная комиссия по связи отменит уже действующие правила, препятствующие введению дополнительной платы для ресурсоёмких веб-сервисов.

Один из главных вопросов заключается в том, где должна проходить черта между «общественным Интернетом» и частными сервисами. Провайдеры хотят получить возможность использовать часть своих мощностей для предоставления платных услуг. Но это может привести к формированию двухуровневого Интернета, в котором платные сервисы будут доступны на высоких скоростях, а бесплатные — на низких.

Вернуться в «Новости»