Российский Google отказался подписывать антипиратский меморандум

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Российский Google отказался подписывать антипиратский меморандум

19 дек 2013, 17:52

Российское отделение компании Google не планирует подписывать меморандум о сотрудничестве с правообладателями по вопросу борьбы с пиратским видеоконтентом. Об этом «Ленте.ру» заявила представитель Google-Россия Светлана Анурова.

Источник Лента.ру:
По словам Ануровой, Google стремится сотрудничать с правообладателями в борьбе с нелегальным распространением контента, однако для этого у компании есть собственные процедуры и инструменты — в частности, возможность блокировки противоправного контента и монетизации контента легального.

«Наша процедура взаимодействия с правообладателями доказала свою эффективность, и мы призываем ею пользоваться на наших ресурсах», — заявила Анурова.

От подписания документа также отказались в «Яндексе». Как заявили представители компании, при подготовке документа не были учтены некоторые важные пункты, такие как указание URL страницы в обращениях правообладателей и недопустимость премодерации. В «Яндексе» также напомнили, что в компании, как и в Google, принята собственная процедура взаимодействия с правообладателями.

Меморандум о сотрудничестве в сфере защиты исключительных прав при использовании теле- и кинофильмов был подписан 17 декабря в Роскомнадзоре. Со стороны правообладателей документ подписали Первый канал, ВГТРК, «СТС-Медиа», ТНТ, «Национальная Медиа Группа», кинокомпания «Амедиа», киноконцерн «Мосфильм». В числе подписавших меморандум интернет-ресурсов — Mail.ru, RuTube, а также сетевые кинотеатры Ivi, Stream, Megogo.

Стороны договорились «разместить в местах, доступных для всеобщего сведения, информацию, пропагандирующую уважение интеллектуальных прав и призывающую пользователей к отказу от незаконного использования объектов интеллектуальных прав». Подписавшие документ интернет-площадки также взяли на себя обязательство «принимать меры» в отношении пользователей, систематически нарушающих законодательство — вплоть до удаления
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

«ВКонтакте» задумался о подписании антипиратского меморандума

08 мар 2014, 21:17

Социальная сеть «ВКонтакте» рассматривает возможность присоединения к так называемому антипиратскому меморандуму Роскомнадзора. Об этом 7 марта сообщает агентство «ИТАР-ТАСС», ссылаясь на слова вице-президента социальной сети Дмитрия Сергеева.

Источник Лента.ру:
Как заявил Сергеев, в настоящее время руководством компании проводятся переговоры и консультации с представителями надзорного ведомства и правообладателями. По некоторым данным, подписание документа может состояться уже в мае 2014 года, в рамках Петербургского международного экономического форума.

То, что соцсеть не исключает возможности подписания меморандума, «Ленте.ру» подтвердили и в пресс-службе компании. «Мы рассматриваем такую возможность, но говорить об этом пока рано», — сообщил пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

Антипиратский меморандум был подписан по инициативе Роскомнадзора рядом крупных компаний в декабре 2013 года. Основная цель меморандума — упростить сотрудничество представителей IT-сферы и правообладателей в области защиты авторских прав. Меморандум обязывает компании разместить на своих сайтах информацию с призывом отказаться от пиратства и уважать интеллектуальную собственность, а также принимать меры в отношении пользователей, систематически нарушающих законодательство.

Со стороны правообладателей к меморандуму присоединились Первый канал, ВГТРК, ТНТ, «Национальная Медиа Группа», компания «Амедиа» и ряд других компаний. Со стороны IT-индустрии документ подписали Mail.ru, RuTube, а также интернет-кинотеатры Ivi, Stream и Megogo. Крупнейшие поисковики «Яндекс» и Google отказались от подписания меморандума, заявив, что у них существует собственная процедура взаимодействия с правообладателями.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

"ВКонтакте" подпишет антипиратский меморандум

29 апр 2014, 10:47

Социальная сеть "ВКонтакте" в течение месяца подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскомнадзоре.

Источник РБК:
Каких-либо деталей этих договоренностей издание не приводит. При этом официально обе стороны информацию не подтвердили - пресс-службы "ВКонтакте" и Роскомнадзора изданию комментариев давать не стали.

Издание со ссылкой на источник в Роскомнадзоре указывает, что присоединение к меморандуму может помочь "ВКонтакте" покинуть "Список-301". "Ежегодно управление торгового представителя США на основании ст.301 "Закона о торговле" США 1974г. составляет список интернет-ресурсов, которые участвуют в распространении контрафактной продукции. Из российских ресурсов в нем присутствуют RuTracker.org и "ВКонтакте". Из-за нахождения в этом списке сеть "ВКонтакте" ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями", - уточняют "Известия".

Ранее, в декабре 2013г., соцсеть отказалась подписать этот документ. "Пока не будем подписывать, мы не согласны с рядом пунктов", - заявлял тогда газете занимавший пост вице-президента Илья Перекопский.

Бывший гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров заявлял ранее "Известиям", что соцсеть работает с правообладателями в ручном режиме. Так, он говорил о том, что модераторы удаляли все видеоролики и музыку, которая вызывала претензии правообладателей.

Тема нарушения авторских прав российской соцсетью обсуждается не первый год. Сегодня "ВКонтакте" остается заблокирована на территории Италии из-за распространения копий фильмов кинокомпании Medusa Film, а часть американских пользователей соцсети сегодня лишена возможности искать аудиозаписи внутри "ВКонтакте".

В конце 2012г. певец Сергей Лазарев угрожал руководству соцсети судебными разбирательствами за нелегальное распространение его песен. Реакция главы компании тогда не заставила себя долго ждать – 12 декабря Павел Дуров написал в своем Twitter, что из "ВКонтакте" удалены все треки поп-исполнителя. При попытке проиграть большинство песен Лазарева появлялось всплывающее окно, в котором сообщалось, что аудиозапись недоступна "по причине отсутствия культурной ценности".

В 2013г. студия "Союз" потребовала от "ВКонтакте" 75 тыс. руб. за каждую из 60 незаконно размещенных на страницах пользователей песен, в том числе групп "Ария" и "Король и Шут". Однако Арбитражный суд Петербурга решил, что руководство компании, выступающее в качестве посредника, не может отвечать за действия пользователей.

В начале апреля 2014г. стало известно, что Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) от лица трех музыкальных мейджоров – Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK – подала в Арбитражный суд Петербурга иски против социальной сети "ВКонтакте".

Ответчик обвиняется в пособничестве массовому распространению пиратской музыки, сумма компенсаций может составить более 50 млн руб. "Цель обращения в суд – защита прав звукозаписывающих компаний, инвестирующих в Россию, и содействие развитию лицензионного музыкального бизнеса. Этому шагу предшествовала многомесячная подготовка, а также многократные попытки убедить руководство "ВКонтакте" в необходимости решения проблемы нарушения смежных и авторских прав на фонограммы", – говорится в сообщении IFPI. 

С 1 августа 2013г. в России в силу вступил "антипиратский закон". В соответствии с новым законом правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Сети, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судом определения о введении блокировки сайта – подать иск о защите своих прав. Если иск подан не будет или судом в его удовлетворении будет отказано, организация или граждане, права и законные интересы которых были нарушены введенной в качестве предварительной меры блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков.

Вернуться в «Новости»