Ксензов заявил об атаках на «черные списки» из-за блокировки Github

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Ксензов заявил об атаках на «черные списки» из-за блокировки Github

04 дек 2014, 12:46

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил на своей странице «ВКонтакте», что третьего декабря совершались атаки на реестры запрещенных сайтов и на ресурсы интернет-провайдера «Ростелеком». Чиновник заявил, что это связано с блокировкой сервиса для работы с кодом Github.

Источник TheRunet:
«На Реестры Службы и Ростелеком сегодня осуществлялись атаки. Работа ресурсов была затруднена. Связываю это с ситуацией вокруг GitHub и предупреждаю об ответственности. Это не угроза — это попытка уберечь еще не окрепшие и не повзрослевшие организмы от глупостей», — написал Ксензов.

Второго декабря в России в очередной раз был заблокирован Github. Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов семь страниц Github. Одна из причин блокировка — размещенный на ресурсе файл suicide.txt с юмористическим списком самоубийств, сообщает TJournal.

Из-за того, что Github работает через безопасный протокол https, многие провайдеры не могут заблокировать отдельные страницы, поэтому они закрыли доступ ко всему сайту. Это вызвало бурную реакцию Рунета, так как многие российские программисты-фрилансеры постоянно пользуются Github в своей работе.

На страницах Ксензова «Вконтакте» и в Twitter разгорелись бурные дискуссии, которые спровоцировали заместителя главы Роскомнадзора на многочисленные резкие и некорректные высказывания. В том числе, на оскорбления создателя интернет-энциклопедии «Луркоморья» Давида Хомака.

Ксензов призвал Github к диалогу и к удалению страниц, внесенных в реестр. Ресурс не вышел на связь в Роскомнадзором, доступ к нему в России по-прежнему ограничен.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Роскомнадзор разблокировал Github

05 дек 2014, 13:57

Github заблокировал семь страниц своего сайта на территории Российской Федерации. После этого Роскомнадзор удалил сервис из реестра запрещенных сайтов, теперь он снова доступен в России. Администрация Github опубликовала на сайте письма ведомства и прокомментировала произошедшее.

Источник TheRunet:

«Время от времени Github получает от Роскомнадзора запросы на цензурирование определенного контента, который был признан незаконным в Российской Федерации. Несмотря на то, что мы не всегда согласны с решениями, которые принимает российское правительстно, мы уважаем суверенность этой страны и понимаем, что культурные особенности страны могут отличаться», — говорится в разъяснении от Github.

Администрация сервиса сообщила, что ей приходится иногда блокировать контент, чтобы обеспечить своим многочисленным российским пользователям доступ к Github. «Каждый раз, когда мы будем это делать, мы будем публиковать официальный запрос о том, что привело к блокировки этого контета», — говорится на странице.

Администрация сервиса также подчеркнула, что она только выполняет требование Роскомнадзора, а сама остается нейтральной.

«Это не значит, что пользователь, указанный в запросе, сделал что-то неправильное. Мы публикуем запросы только в информационных целях. Мы не комментируем степень обоснованности этих требований. Вы сами можете сделать собственные выводы», — говорится на сайте сервиса.

Роскомнадзор заблокировал Github второго декабря, а третьего числа на страницах замруководителя ведомства Максима Ксензова в Twitter и «ВКонтакте» разгорелись бурные дискуссии о том, насколько обоснованы действия Роскомнадзора.

Вернуться в «Новости»