Google научился искать с автодополнениями по торрент-трекерам TPB и RuTracker

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Google научился искать с автодополнениями по торрент-трекерам TPB и RuTracker

10 окт 2014, 13:35

При вводе в строку Google названий The Pirate Bay или RuTracker в результатах выдачи появляется окно для поиска по самому сайту пиратских торрентов с автодополнением популярных запросов. Находку обнаружило издание TorrentFreak.

Источник TJournal:
Несмотря на усилия правообладателей по введению более жёстких мер в борьбе с нелегальным контентом в поисковиках, Google идёт в обратном направлении. При поиске в Google сайта The Pirate Bay в его карточке со ссылками отображается специальная строка, из которой можно находить страницы с пиратскими раздачами, не переходя на сам сайт.

При вводе слов в эту строку Google показывает автодополнения для популярных запросов с The Pirate Bay. Например, при вводе [gam] он предлагает поискать эпизоды сериала Game of Thrones («Игра престолов»), а при наборе [ado] — графические редакторы Adobe Creative Cloud. По информации TorrentFreak, в The Pirate Bay хотят настроить поиск таким образом, чтобы он всё-таки вёл на сайт: торрент-трекер зарабатывает на показах рекламы, в том числе на страницах с результатами поиска.

Подобное окно появляется и при поиске самого популярного российского торрент-трекера RuTracker, который более плотно работает с правообладателями и подчиняется требованиям удалить нелегальные раздачи.

Новая поисковая строка — часть программы Google по внедрению расширенных секций с ссылками для некоторых сайтов, которую поисковик анонсировал в начале сентября. Здесь The Pirate Bay не уникален: такое же собственное поле поиска имеет и сайт интернет-аукционов eBay.

Появление расширенной карточки сайта с поисковой строкой — странный ход Google навстречу The Pirate Bay. В феврале стало известно, что компания понизила ранжирование «Пиратской бухты» в поиске: даже по запросам, не связанными напрямую с нелегальным контентом, сайт переставал показываться среди первых результатов выдачи Google.

9 октября глава «Амедиа» и президент телевизионной премии «Тэфи» Александр Акопов высказал предложение разделять доходы с лицензионного контента с поисковиками, если те согласятся убрать из результатов поиска ссылки на пиратские материалы. Как рассказали TJournal в «Яндексе», для борьбы с нелегальным контентом уже существует антипиратский закон, а премодерация поисковика может привести к его полной неработоспособности.

Вернуться в «Новости»