Министр связи убеждает сотовых операторов поднять цены на 4G

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Министр связи убеждает сотовых операторов поднять цены на 4G

03 окт 2014, 11:01

Неожиданную идею выдвинул министр связи Николай Никифоров. Он призывает сотовых операторов вместе с вводом в строй LTE-сетей поднять цены. Сами операторы этого делать не спешат.

Источник CNews:
«Наверное, я, как министр, не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже, - передает агентство «Интерфкас» слова министра связи Николая Никифорова на заседании комиссии по телекоммуникациям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). - Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения (4G) должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов».

Министр пояснил, что с запуском сетей 4G (стандарт LTE) связью начинают пользоваться «премиальные сегменты абонентов». Никифоров с сожалением отмечает, что операторы могли бы этим воспользоваться для пересмотра тарифов, однако они этого не сделали. «В результате из-за взаимной конкуренции цены ушли «ниже плинтуса, - говорит Никифоров. - А мне бы хотелось, чтобы ARPU (показатель средней ежемесячная выручки на одного абонента, - прим. CNews) рос, так как он очень низок для нашей страны».

Позднее Николай Никифоров дал в своем Twitter разъяснения. Он поздравил россиян с одним из самых низких в мире уровнем цен на сотовую связь и одновременно со скоростным мобильным доступом в интернет. В то же время министр отметил, что если бы в 2012 г., когда операторы запускали LTE-сети, они ввели дополнительную плату за доступ к LTE, то сейчас бы уже смогли покрыть всю страну сетями по данной технологии.

Сами сотовые операторы подтверждают, что не планируют повышать тарифы. «Мы заинтересованы в популяризации технологии 4G среди абонентов и повышении ее проникновения, - заявили в пресс-службе «Вымпелкома». - С этой целью, например, в Москве мы предлагаем новым и действующим пользователям LTE на дата-тарифах бесплатный и безлимитный LTE. Рост же цен как таковой в нашей конкурентной среде вряд ли возможен, а вот трафик с ростом проникновения 4G-терминалов, непременно будет расти, что приведет к дальнейшему росту доходов от мобильного интернета. Выиграют те операторы, кто предложит гибкие и прозрачные тарифы и интуитивно понятную удобную систему докупки трафика».

Источник в другом сотовом операторе также говорит, что задача, которая стоит перед компанией – сделать услуги 4G доступными как можно большему числу абонентов. При этом, благодаря росту среднего объема трафика на одного абонента, средняя цена одной минуты не снижается, добавляет он.

Отметим, что у МТС во II квартале 2014 г. ARPU составил i308, продемонстрировав небольшой рост (1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У «Вымпелкома» за аналогичный период ARPU снизился на 4% до i326, у «Мегафона» снизился на 3% до i322.
Kult
Участник форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: Министр связи убеждает сотовых операторов поднять цены на 4G

04 окт 2014, 04:58

Когда денег в кармане нет они ещё не такое выдумают.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Глава Минкомсвязи открестился от слов о повышении тарифов на мобильную связь

04 окт 2014, 13:59

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем выступлении на заседании РСПП не предлагал повысить тарифы на мобильную связь. Об этом говорится в заявлении, распространенном министерством.

Источник Когда-то Лента.ру:
В нем приводятся слова Никифорова о том, что повышение тарифов на связь 4G/LTE могло бы содействовать ускорению строительства таких сетей в России.

«Действительно, на этапе запуска сетей 4G в 2012 году операторы могли начать брать дополнительную плату за эту новую услугу. И если бы тогда они это сделали, сети 4G по всей России появились быстрее», — приводятся в заявлении слова Никифорова.

«Минкомсвязь постоянно развивает конкуренцию, ведь конкуренция — самый эффективный механизм в условиях открытого рынка. Именно благодаря конкуренции цены на связь в России не только не выросли, но и продолжают немного снижаться каждый год», — добавил министр.

Ранее агентство «Интерфакс» сообщило, что Никифоров предложил поднять тарифы на услуги сотовой связи в России, которые, по его мнению, слишком низкие, призвав операторов воспользоваться для этого запуском сетей четвертого поколения.

«Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам "большой тройки" и другим, — это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», — цитирует агентство министра.
Kult
Участник форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: Министр связи убеждает сотовых операторов поднять цены на 4G

05 окт 2014, 17:33

А мне бы хотелось, чтобы ARPU (показатель средней ежемесячная выручки на одного абонента, - прим. CNews) рос, так как он очень низок для нашей страны
не предлагал повысить тарифы на мобильную связь
Сказано достаточно. Их сейчас сильно колбасит по поводу проёба сырьевой экономики.

Вернуться в «Новости»