Генпрокуратура Ирана потребовала заблокировать мессенджеры WhatsApp и Viber

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Генпрокуратура Ирана потребовала заблокировать мессенджеры WhatsApp и Viber

22 сен 2014, 15:17

Генпрокуратура Ирана отдала распоряжение министерству информационно-коммуникационных технологий заблокировать доступ к мессенджерам Viber, Tango и WhatsApp. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранский телеканал Press-TV.

Источник TheRunet:
По утверждению прокуратуры, с помощью этих сервисов «распространялась информация непристойного характера и оскорбительного в отношении исламских и нравственных ценностей содержания».

В ведомстве считают, что некоторые из этих материалов распространяются «иностранными правительственными учреждениями, враждебными Исламской Республике Иран». В связи с этим Генпрокурор потребовал как можно быстрее заблокировать доступ к сервисам. Министерству ИКТ дан срок в один месяц, чтобы выполнить это поручение. Если оно не сделает это, блокировкой приложений займется судебная система страны.

В мае 2014 года правительственная рабочая группа по обнаружению противозаконного контента заблокировала WhatsApp, но через несколько дней Высший совет Исламской республики Иран по киберпространству признал запрет незаконным и отменил его.

В Иране закрыт доступ к «Википедии», YouTube, Instagram, WeChat, магазину приложений AppStore и многим другим мобильным и интернет-сервисам. В 2012 году бывший министр информации и коммуникаций Ирана заявлял, что Иран может полностью отказаться от использования интернета, поскольку считает его «ненадежным».

В 2012 году новый президент Ирана Хасан Рухани обещал ослабить цензуру в сети. В 2013 году в стране заработали соцсети Facebook и Twitter, которые были заблокированы в 2009 году.

В марте 2014 года с требованием закрыть доступ к мессенджерам выступили регулирующие госорганы Саудовской Аравии — они настаивали на блокировке Skype, Viber и WhatsApp. В 2013 году там уже временно блокировали Viber и WhatsApp.

Вернуться в «Новости»