Депутат попросил проверить украинскую версию «Яндекс.Новостей»

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Депутат попросил проверить украинскую версию «Яндекс.Новостей»

08 сен 2014, 17:53

Депутат требует от «Яндекса» и Роскомнадзора проверить украинскую версию поисковика (www.yandex.ua). В обращении зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина указано, что раздел «Яндекс.Новости» в украинской версии показывает статьи «антироссийской направленности», сообщает газета «Известия».

Источник РБК:
«Депутат отмечает, что в новостной раздел украинского «Яндекса» поступают статьи и заметки украинских СМИ, которые массово допускают искажение информации и содержат прямые выпады против России. По его словам, пользователи yandex.ua могут прочитать на ресурсе и про российскую агрессию, и про действия российской армии в Восточной Украине, и иные ничем не подтвержденные данные», — пишет издание.

«Для меня, честно говоря, удивительно, что компания «Яндекс» работает и зарабатывает в России, показывает хорошие доходы и содержит огромный штат сотрудников, и тем не менее допускает определенные вещи. Возможно, данный вопрос по причине большого количества задач они не успевают проконтролировать, но очень надеюсь, что в ближайшее время это будет устранено», — заявил изданию Деньгин. Он попросил саму компанию разъяснить, «почему возникла данная ситуация», а Роскомнадзор — проанализировать «ее возникновение и возможные законные последствия».

В «Яндексе» изданию заявили, что обращений от депутатов они не получали. Там напомнили, что компания является международной — в данный момент она работает в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Турции.

«Технологии для всех рынков одинаковы, но для каждой из этих стран мы разрабатываем свои сервисы таким образом, чтобы они соответствовали локальным интересам пользователей, в том числе в зависимости от их местонахождения. Например, главная страница выглядит по-разному у пользователей из разных стран и городов. Для кого-то это yandex.ru, а для кого-то — yandex.ua или yandex.com.tr. На «Яндекс.Новостях» тоже есть разные новостные выпуски, которые показывают в каждой стране именно ту картину дня, которую формируют местные новостные издания», — рассказала изданию пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.

Она напомнила, что у «Яндекс.Новостей» нет собственной редакции, и сам сервис не создает собственные материалы, а представляет в данном случае новости украинских СМИ. В пресс-службе также перечислили критерии выноса текстов в выпуски сервиса: цитируемость, время публикации и оперативность источника.

Претензии к «Яндексу» появились в мае 2014 года. Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить работу «Яндекса» на предмет соответствия закону «О СМИ». Луговой заявлял, что на страницах «Яндекса» публикуются «материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Их распространение, по мнению депутата, тоже является «распространением массовой информации», поэтому компания должна соблюдать правила, установленные для СМИ.

К началу июля Генпрокуратура завершила проверку деятельности компании. «По результатам проверки нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации в компании не установлено», — говорилось в сообщении ведомства.

В июне 2014 года Вадим Деньгин уже говорил о желании приравнять новостные агрегаторы — сервисы «Яндекс.Новости», «Рамблер.Новости» и их аналоги — к СМИ или законодательно придать им особый статус. Об этом он заявлял во время экскурсии по офису Rambler & Co.

Интерес к интернет-поисковикам российские власти проявляли и ранее. В 2008 году офис «Яндекса» посещали сотрудники администрации президента России. Тогда чиновников также интересовала работа сервиса «Яндекс.Новости», рассказали РБК бывшие сотрудники компании.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Роскомнадзор не винит «Яндекс» в появлении антироссийских материалов

12 сен 2014, 22:08

Глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал не винить «Яндекс» в появлении антироссийских материалов в поисковой выдаче украинского сегмента ресурса.

Источник РБК:
«Яндекс — это, прежде всего, поисковая система, которая автоматически обрабатывает всю информацию, содержащуюся в интернете, и формирует поисковую выдачу по запросам пользователей на основании определенных алгоритмов. Интернет–серфинг интерактивен — поисковик выдает вам ту информацию, которую вы ищете. Не вина поисковой системы, что в условиях информационной войны, которая разворачивается вокруг драматических событий на Украине, в украинском сегменте русскоязычного интернета организованно появляются антироссийские материалы», — приводит слова Жарова пресс-служба ведомства.

Он пояснил, что если материалы содержат признаки экстремизма (как например, группы и страницы националистической организации «Правый сектор» в социальных сетях), ведомство, руководствуясь поправками в федеральный закон об информации, информационных технологиях и защите информации, по требованию генпрокурора или его заместителей включает такие интернет-страницы в соответствующий реестр. «После чего добиваемся удаления противозаконной информации либо ограничиваем доступ к ней через операторов связи. Но наши претензии всегда адресуются сайтам-первоисточникам, а не поисковику», — уточнил Жаров.

По словам главы Роскомнадзора, если ведомство выявит признаки «злонамеренной манипуляции поисковой выдачей со стороны того или иного популярного поисковика», реакция последует.

8 сентября зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин потребовал от «Яндекса» и Роскомнадзора проверить украинскую версию поисковика (www.yandex.ua). В его обращении указывалось, что раздел «Яндекс.Новости» в украинской версии показывает статьи «антироссийской направленности», сообщает газета «Известия». По мнению депутата, в новостной раздел украинского «Яндекса» поступают статьи и заметки украинских СМИ, которые массово допускают искажение информации и содержат прямые выпады против России.

Тогда Роскомнадзор пообещал, что в установленные сроки рассмотрит этот запрос.

Вернуться в «Новости»