NDN: Ученые попытаются превратить интернет в один большой торрент

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

NDN: Ученые попытаются превратить интернет в один большой торрент

05 сен 2014, 19:39

Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) и Мичиганского университета совместно с представителями компаний Cisco и Verisign займутся внедрением и популяризацией так называемых сетей именованных данных (Named Data Networking, NDN), позволяющих построить новую модель интернета без серверов и IP-адресов. Об этом сообщает издание Gigaom.

Источник TJournal:
Для продвижения технологии NDN исследователи создали специальную рабочую группу. Её первое заседание состоялось в четверг, 4 сентября.

В рамках группы планируется в последующие несколько лет детально рассмотреть основные способы применения сетей именованных данных, а также изучить то, как можно упростить их инфраструктуру, сделав её доступной для пользователей по всему миру.

Концепция Named Data Networking основывается на технологии пиринговой сетевой коммуникации (peer-to-peer, P2P), применяющейся, к примеру, при обмене файлами через торренты.

Основная идея NDN — замена системы маршрутизации трафика на основе IP-адресов на новую архитектуру, ядром которой являются сами передаваемые данные, а не их локализация (месторасположение).

Построение интернета по подобной модели, убеждены сторонники этой теории, позволит избавить сеть от проблем с перегруженностью каналов, а также обеспечить лучшую защиту передаваемых данных. Более того, при массовом внедрении NDN полностью отпадёт сама необходимость в IP-адресах и компьютерных серверах.

Как именно рабочая группа собирается влиять на распространение NDN, и какую роль будут играть в её работе представители интернет-отрасли из Cisco и Verisign, пока неизвестно. Ранее проект распространения сетей именованных данных получил поддержку американского Национального научного фонда (US National Science Foundation). С 2010 года фонд выделил на изучение NDN уже более 13,5 миллионов долларов.

Вернуться в «Новости»