Генпрокуратура предложила без суда блокировать сайты магазинов с зап. товарами

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Генпрокуратура предложила без суда блокировать сайты магазинов с зап. товарами

27 авг 2014, 15:08

Генпрокуратура предложила ввести ещё один реестр запрещённых сайтов, продающих запрещённые к продаже товары, при помощи которого их можно будет блокировать без решения суда. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в ведомстве.

Источник Tjournal
На прошлой неделе Генпрокуратура рассмотрела идею о досудебной блокировке сайтов с запрещёнными товарами на заседании рабочей группы по противодействию распространению запрещённой информации в интернете. В ней принимали участие Минкомсвязи, Роскомнадзора, Роспотребнадзора, МВД, ФСБ и других ведомств.

О том, что такая встреча действительно проходила, 19 августа сообщалось на сайте Генпрокуратуры. На заседании обсуждался анализ законности продажи алкоголя в ночное время, наркотиков, лекарств, оружия и боеприпасов, а также об услугах проституции.

На встрече Роскомнадзор отчитался о своих методах борьбы с запрещённым контентом, в том числе экстремистского характера — такие материалы ведомство может с 1 февраля блокировать мгновенно без решения суда лишь по запросу Генпрокуратуры. Помимо РКН, об успешном опыте фильтрации запрещённой информации отчиталась «Лига безопасного интернета».

Хотя об итогах встречи на сайте Генпрокуратуры говорится туманно, один из её участников рассказал газете, что Генпрокуратура предложила также заносить сайты с запрещёнными товарами в единый реестр и блокировать их без решения суда. На данный момент в реестр попадают лишь сайты, содержащие детское порно, пропаганду наркотиков или суицида, а также экстремистские призывы.

Представители Генпрокуратуры, Минкомсвязи и Роскомнадзора не стали официально комментировать новую инициативу, но, по словам источника газеты в Роскомнадзоре, в ведомстве её не поддерживают. Досудебная блокировка должна применяться только в случае общественно опасных явлений, а всё, что относится к сфере бизнеса, должно проходить через решение суда, считает источник.

В 2013 году появился подобный реестр, куда вносятся сайты-нарушители авторских прав, размещающих пиратские копии фильмов и сериалов. Однако решение о внесении в пиратский реестр принимается только в суде. Обсуждение необходимости введения ограничений на торговлю алкоголем в интернете также обсуждалось с осени 2013 года, но разработанные поправки не были одобрены правительством.

Вернуться в «Новости»