В Бразилии потребовали удаленно стереть приложение Secret со всех смартфонов

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

В Бразилии потребовали удаленно стереть приложение Secret со всех смартфонов

20 авг 2014, 14:38

Бразильский прокурор потребовал от местного суда обязать компании Apple и Google удалить из своих онлайн-магазинов анонимное приложение Secret. Об этом, ссылаясь на портал Estadao, сообщает AppleInsider.

Источник TJournal:
Прокурор Марселу Зенкнер (Marcelo Zenkner) обвинил Secret в нарушении конституции Бразилии. В своём обращении к суду он подчеркнул: главный закон страны гарантирует свободу слова, однако запрещает гражданам высказывать своё мнение публично без указания личности.

Таким образом, считает Зенкнер, распространяя приложение Secret, основная функция которого заключается в публикации в сети анонимных сообщений, американские IT-компании идут против действующих в Бразилии законов.

В запросе прокурора также содержится предписание компаниям в течение десяти дней удалённо стереть Secret с гаджетов всех бразильских пользователей, уже успевших установить его. В случае отказа сделать это, прокурор требует взимать с корпораций по 8,5 тысяч долларов штрафа за каждый день, что приложение будет находиться в App Store и Google Play.

Как пишет 9to5mac, потенциально у Apple и Google есть возможность удалить сервис у тех, кто его уже загрузил. У обеих компаний существует механизм блокировки установленных на смартфоны и планшеты приложений. Сделано это может быть в том случае, если обнаружится, что приложение распространяет вирусы или является мошенническим.

На момент написания этой заметки бразильский суд ещё не вынес официального решения по запросу Марселу Зенкнера. Когда заявка прокурора может быть рассмотрена, не сообщается.

Администрация Secret уже направила в Бразилию собственного представителя, который должен на месте разобраться с ситуацией вокруг возможного запрета приложения. Оперативно связаться и получить комментарий от руководства сервиса TJournal не удалось.

Приложение Secret, позволяющее анонимно делиться секретами с друзьями, появилось в январе 2014 года. Изначально программа была доступна только пользователям iOS в США. В мае Secret запустился в России и по всему миру, а также выпустил версию для Android.

Пятая статья конституции Бразилии гарантирует свободу слова с оговоркой о том, что публично и при этом анонимно высказывать своё мнение граждане не имеют права. Это положение часто критикуется бразильскими правозащитниками, считающими, что оно идёт вразрез с международным правом, гарантирующим свободу выражения взглядов без каких-либо ограничений.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Apple удалила Secret из App Store в Бразилии по решению суда

23 авг 2014, 12:50

Компания Apple удалила мобильное приложение Secret из магазина App Store в Бразилии по решению суда. Об этом сообщает издание VentureBeat.

Источник Когда-то-Лента.ру:
Ранее на этой неделе бразильский судья потребовал запретить распространение Secret в стране, мотивируя это тем, что сервис позволяет анонимные издевательства над людьми. В частности, он потребовал удалить программу из Apple App Store и Google Play, пригрозив компаниям штрафом в 20 тысяч реалов (около 9 тысяч долларов) за каждый день после крайнего срока, когда Secret должен быть удален из каталогов.

Он также потребовал от Microsoft удалить сервис Cryptic, позволяющий работать с Secret, из магазина приложений для платформы Windows Phone. Наконец, судья хочет, чтобы Secret был удален со смартфонов и планшетов пользователей, уже установивших приложение.

Предприняли ли Google и Microsoft требуемые действия, не уточняется, однако у них есть еще неделя на выполнение требований.

По законам Бразилии, пользователи имеют право на самовыражение в Сети, однако лишь в том случае, если они выступают от своего имени. В результате, к примеру, в случае выявления издевательств или преследований пользователей в интернете у пострадавших есть возможность обратиться к властям за защитой. Поводом к решению суда послужила публикация фотографии обнаженного человека с подписью, что тот является ВИЧ-положительным.

После регистрации в Secret пользователь может отправлять анонимные сообщения и читать публикации других. Если он интегрирует приложение со списком контактов на смартфоне и укажет свое местоположение, то приложение выделит для него «секреты» от его друзей, друзей его друзей, а также от пользователей, находящихся неподалеку.
Kult
Участник форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: В Бразилии потребовали удаленно стереть приложение Secret со всех смартфонов

23 авг 2014, 18:20

в случае выявления издевательств или преследований пользователей в интернет
Прямо через витую пару преследуют, не давая заснуть. И издеваются по IP. Ебанько.
Поводом к решению суда послужила публикация фотографии обнаженного человека с подписью, что тот является ВИЧ-положительным
В интернете ещё их мамок ебали и дом труба шатали.
Последний раз редактировалось Kult 23 авг 2014, 18:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Новости»