От «Одноклассников» потребовали миллион рублей за отказ вычислить обидчика по IP

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

От «Одноклассников» потребовали миллион рублей за отказ вычислить обидчика по IP

20 авг 2014, 12:52

Пользовательница «Одноклассников» подала к соцсети судебный иск и потребовала взыскать с ресурса миллион рублей за отказ помочь ей найти автора оскорбительного комментария. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Савёловского суда Москвы, занимающегося рассмотрением дела.

Источник TJournal:
Автором иска стала 56-летняя женщина по имени Асмик Акопян, обнаружившая на своей странице в «Одноклассниках» анонимный оскорбительный комментарий, оставленный под одной из фотографий.

Пользовательница попыталась связаться с администрацией сайта, надеясь, что там ей помогут установить личность того, кто оставил запись. В соцсети, однако, отказались помочь Акопян, и тогда женщина написала заявление в полицию. Там бумагу также не приняли, после чего пользовательница решилась добиваться своего через суд.

Иск о защите чести и достоинства к ООО «Одноклассники» была подан Асмик Акопян ещё в середине июля, однако известно о нём стало только сейчас. Рассмотрение дела по существу намечено на 11 сентября.

Как рассказал TJournal пресс-секретарь «Одноклассников» Илья Грабовский, сайт действительно проигнорировал требования Акопян, но сделал это только потому, что женщина просила предоставить ей IP-адрес оскорбившего её человека. Согласно действующему законодательству, раскрыть подобную информацию интернет-ресурс может только по решению суда или по требованию правоохранительных органов.

Требования Асмик Акопян не связаны с тем, что «Одноклассники», как площадка, каким-то образом способствовали распространению высказываний, возможно, порочащих ее честь и достоинство. Иск подан по той причине, что мы не предоставили ей данные об IP-адресе другого пользователя социальной сети. —Илья Грабовский, пресс-секретарь «Одноклассников»

В «Одноклассниках» зарегистрирована только одна 56-летняя пользовательница с именем Асмик Акопян. Судя по информации в её профиле, она проживает в Екатеринбурге.

TJournal попытался выяснить у женщины, о каком комментарии идёт речь в иске, и почему она посчитала своё требование предоставить ей данные другого пользователя обоснованными. На момент написания этой заметки Акопян так и не ответила на оставленные ей сообщения, несмотря на то, что была онлайн (на её странице отображалась отметка, свидетельствующая о том, что пользовательница находится на сайте).

Комментарии в социальных сетях регулярно становятся поводом для судебных разбирательств. Тем не менее, чаще всего такие иски подаются в отношении самих пользователей, оставивших оскорбительную для кого-то запись. Подавляющие большинство подобных дел заканчиваются незначительными денежными штрафами. О крупном иске к самой социальной сети, отказавшейся по просьбе пользователя выдать конфиденциальную информацию о другом зарегистрированном на сайте человеке, становится известно впервые.

Вернуться в «Новости»