Фотограф поспорил с Wikimedia Foundation из-за селфи чёрной обезьяны

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Фотограф поспорил с Wikimedia Foundation из-за селфи чёрной обезьяны

07 авг 2014, 09:20

Фонд Wikimedia отказался удалить снимок хохлатого павиана, использованный в «Википедии» без разрешения фотографа. Причиной отказа стало то, что затвор нажала сама обезьяна, а потому владелец фотоаппарата не может считаться правообладателем. Об этом сообщает британская Telegraph.

Источник TJournal:
Предметом спора фотографа Дэвида Слейтера (David Slater) и издателя «Википедии» стала фотография павиана, сделанная в Индонезии в 2011 году. Она появилась в результате того, что обезьяна похитила одну из камер Слейтера и случайно сделала несколько снимков, изучая и рассматривая устройство.

Фотографии, снятые обезьяной, в основном смазанные и размытые, но один снимок получился исключительно чётким. Фотограф разместил его в сети, и вскоре картинка вместе с историей широко разошлась по интернету. В том числе, она была добавлена в коллекцию бесплатных изображений Wikimedia Commons.

По мнению Слейтера, он владеет авторскими правами на снимок. По этой причине он обратился к Wikimedia с просьбой убрать изображение с его сайтов. Однако представители фонда усомнились в том, что фотограф является правообладателем, так как фактически снимок сделал не он.

Фотограф заявил, что это не имеет значения, так как оборудование принадлежало ему и было транспортировано в Индонезию его силами. Кроме того, он неоднократно подчеркивал, что ничего не заработал на этом снимке, хотя и техника, и сама поездка обошлись ему в крупную сумму. При этом разные редакторы Wikimedia Commons разошлись в оценках ситуации: одни полагают, что фотограф прав, и снимок действительно принадлежит ему, другие относят обезьянье селфи к автопортретам.

Слейтер высказал намерение обратиться в суд в том случае, если его требование не будет удовлетворено. На момент публикации этого материала «селфи» чёрного павиана по-прежнему остаётся на страницах «Википедии».

Вернуться в «Новости»