Так там и контингент соответствующий. Походу студентота с мечтами о БОЛЬШОМ БАБЛЕ, я прав? Чего вы от них хотели то?Часто это различные "стартаперские" тусовки
Но проводить промеж них разъяснительную работу тоже надо.
Так там и контингент соответствующий. Походу студентота с мечтами о БОЛЬШОМ БАБЛЕ, я прав? Чего вы от них хотели то?Часто это различные "стартаперские" тусовки
Метафизический бизнес с выстроенными ИТ-процессами, регламентом работы, кадровой структурой, выделенной в отдельный департамент и прочими прелестями толкового менеджмента по, хотя бы, ITIL - возможно.Vladislav писал(а): Для того, чтобы бизнес рассматривал СПО как серьезную альтернативу, нужно чтобы кто-то мог предоставлять официальную поддержку.
Опять же, есть разного уровня запросы. Если речь о компании, в которой дизайнер, он же верстальщик, он же контент-менеджер, рисует баннеры и картинки к новостям компании для сайта - ему не нужно покупать iMac и подписку на продукцию Adobe. А вот если речь идет о дизайнере, создающем коммерческий продукт - тут инструмент должен быть профессиональным.Ни один человек в здравом уме не предложит перейти дизайнеру с Adobe Photoshop на GIMP.
Снова, большинство пользователей даже не имеет представления о 95% инструментов офисных приложений. Текст как выравнивали табуляциями, так и выравнивают. Списки как составляли вручную, так и составляют. Фильтрами как в почтовом клиенте не умели пользоваться, так и не умеют.А вот LibreOffice — это другой разговор. Если раньше я к нему относился скептически, то сейчас он по качеству работы догнал Microsoft Office.
Просто предположил, что Вам известны примеры функционала, которые оправдывают использование Microsoft Office.AlexVox писал(а): я тут причем? я не утверждал что офис от MS лучше
Аналогично. Просто есть мнение, что его функционал сопоставим именно с SoundForge времен 4.xя предпочитаю Audacity для редактирования.
Учитывая, что руководства, как правило, только скачиваются, но не изучаются (особенно это касается нелицензионных копий бумажных книг), то всё останавливается на уровне "чтобы було". Пользователь загружает монструозный PhotoShop на ПК с Intel Atom и 2 Gb RAM, чтобы добавить смешную надпись к фотографии, но даже не имеет представления о слоях.с ФШ тут часто играет момент что для него полно гайдов, книжек, самоучителей, ну и обычные пользователи часто хотят иметь "проф"-фишки иногда чтобы було.
Нужно иметь в виду, что это утверждение справедливо не для всех профессий - есть обратные перекосы. Так, на Ubuntu Install Fest в 2013 слышал восторженные отзывы о различном специализированном ПО для научных задач от представителей МГУ и МГТУ, аналогов которому под Windows нет.нет смысла отрицать что среди проприетарщины гораздо больше профессионального ПО с огромным кол-вом фишек, плагинов, инструментов. Да еще и выбор гораздо больше.
Особенно учитывая тот факт, что для разработчиков, имеющих версии для MacOS, проще выпустить продукт в, пусть и проприентарной, версии для Linux.Надо думать как заинтересовать крупных разработчиков писать софт под линукс, а не только под мак и винду.
Не могу с Вами согласиться. Однако, дискутировать в рамках этой темы, наверное, не стоит. Я не утверждаю, что PhotoShop - это удел исключительно профессионалов, как Вы могли сделать вывод из моих слов, но уровень компьютерной грамотности пользователей удручающе мал.AlexVox писал(а): это уже давно не так, ФШ давно стал софтом для массового пользователя
Я не позиционирую эту мысль, как аргумент в дискуссии о преимуществах СПО. Просто, исходя из своего опыта, утверждаю, что большая часть "рюшечек" - это результат маркетинга коммерческих программ, которые в действительности не востребованы пользователем, либо без которых можно обойтись.аргументы типа пользователю хватит и гимпа
Для начала следует помочь пользователю понять, что критериев оценки больше, чем он привык думать. Бегло приведу несколько примеров:Пользователь перейдет на СПО только если ему предложить что-то лучшее или хотя бы ничем не хуже.
С точки зрения потребления - да. С точки зрения реальных исследований и производства - нет. Если мы говорим о наукоемком производстве с соответствующими инвестициями, СПО позволяет снизить финансовый порог вхождения и реализовывать важные проекты с меньшими издержками.Проприетарщина доминирует и разговор про перекосы это "для бедных"
Экономическая целесообразность не является постоянной величиной. Не буду отвлекать Вас на примеры из материального мира вроде обогащения руды, но в мире ПО хороший пример - Steam для Linux.под линукс нет, ведь это всего 2% ПК, прогнозируемая прибыль между этими ОС несопоставима.