Структура партии и ее устав

Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Структура партии и ее устав

20 окт 2013, 19:13

Некоторое время назад начали обсуждать новую структуру партии. Начало обсуждения можно найти по ссылке на старом форуме.

Для продолжения обсуждения я скопирую свое личное предложение и конец дискуссии. А вы уже добавляйте свое видение. Например со мной не согласен Азат, он считает, что предложенная мной структура является повторением прошлой. В общем похоже пока никто не знает точно как нам надо делать структуру. Поэтому важно этот вопрос обсудить.

Да, наверное будет важным определить видение юридической формы организации. Я вижу это так:

[align=center]Юридическая форма организации[/align]

Предложение: поэтапное развитие организационных форм: общественное движение (без образования юридического лица), общественная организация. После революции преобразовываем общагу в партию.

Я слышал, что мол нам сейчас не надо никаких писаных правил. Я не согласен. Правила должны быть и должны быть записаны на случай возникновения спорных ситуаций. Кроме того мы принимали одним из принципов нашей партии принцип законности. Давайте действовать по закону. Закон дает нам возможность организовывать объединение с уставом, без регистрации и без банковского счета. Давайте так и сделаем.

Для начала устав можно написать тупо понятийный. Затем облечь в юридическую форму, затем он ляжет в основу общественной организации, далее партии. Когда будет общественная организация, лучше сразу делать общероссийскую, будем принимать в члены. Эта база станет основой будущей партии.


[align=center]Мое видение эрзац устава с бордой[/align]
Это не сам устав, но темы для обсуждения к будущему уставу. Наброски.

Структура партии:
Высший руководящий орган - конвент, т.е. форум и голосовалка для всех пиратов
Высший исполнительный орган партии - борда
Главная контрольно-ревизионная комиссия
Региональные отделения

Борда:
Предлагаю не использовать данный термин. Все таки это не понятное слово. И представьте как будет звучать на том же телике в подстрочнике Иван Иванов членборды))
Предлагаю использовать старый термин “штаб конвента”. 

Порядок формирования штаба (он же борда): 

Формируется сроком на один год. Состоит из активистов партии. Голосование за членов штаба должно быть как за так и против, чтобы не избирать в команду конфликтных людей.

Количество - не более 12 человек. Цифра 12 это максимальное количество человек в малой группе которое может друг друга слышать, понимать и совместно работать. Так говорят социальные психологи.

Штаб должен собираться раз в неделю в мамбле. Заседания штаба должны быть открытыми. Тот же Мамбл позволяет делать участников группы с правом голоса и только слушателей.
Штаб может создавать различные рабочие группы с привлечением людей не из штаба.

Надо еще предусмотреть возможность отзыва штаба и досрочных перевыборов

Еще можно предусмотреть две должности в штабе - секретарь и председатель. На мой взгляд от этого не уйти. Кто-то должен составлять повестку и следить за исполнение решений, а кто-то должен вести собрания. т.е. даже без председателя штаба можно обойтись - ведущий собрания может постоянно меняться. а вот без секретаря штаба обойтись нельзя - будет бардак. Ок, пусть будут два сопредседателя штаба, но с разделением обязанностей, чтобы хоть кто-то из них был по факту секретарем.
Порядок формирования повестки заседания штаба нужно определять дополнительным  регламентом, т.е. не в уставе.

Главная контрольно-ревизионная комиссия
Состоит из активистов. Количество 5 человек. Избирается сроком на один год. На первом собрании должны избрать председателя комиссии и секретаря.
Надо ли предусмотреть возможность отзыва комиссии?

Региональное отделение
Состоит из конвента, исполнительного органа регионального штаба и контрольно-ревизионной комиссии. Все по примеру партии в целом.
Важно, что именно региональные отделения должны вести учет членов партии.


Предлагаю уйти от словосочетания "членпартии". Мы не хуи! Есть друзья партии - скажем так сторонники и активисты партии.

Участие в партии:
Активист Пиратской партии
1. Активист вступает в Партию добровольно и индивидуально
2. Активистом партии считается совершеннолетний гражданин Российской Федерации, признающий положения Программы Партии, соблюдающий ее Устав и оплачивающий членские взносы.
3. Не вправе быть членом Партии:
1) иностранные граждане и лица без гражданства; 2) члены иных политических партий; (пока мы будем являться общественным движением это пункт можно поставить под вопрос????)
4. Пункт о приеме в партию. Как будет осуществляться прием в партию? На основании письменного заявления? ОК! Тогда кто будет собирать эти заявления? Региональные отделения? Что делать в случае если нет регионального отдления? Как ведется база членов? С какого момента человек считается активистом партии? Кто принимает решение о зачислении в активисты?
5. Пункт об исключении из партии активиста Кто может принять такое решение? Каким образом принимается такое решение? В каких случаях? - должна быть возможность восстановиться. Гражданин, исключенный или вышедший из Партии, вправе представить личное письменное заявление о повторном вступлении в партию не ранее чем через один год после исключения или выхода из Партии.

Друг партии:
1. Друг партии принимает решение о поддержке партии добровольно и индивидуально.
2. Другом партии считается любой гражданин мира или других миров признающий положения Программы Партии.
3. Пункт о приеме в партиюПрием в друзья наверное должен осуществляться через сайт, по простому.
5. Пункт об исключении из партии активиста Кто может принять такое решение? Каким образом принимается такое решение? В каких случаях?


Напоминаю, что на старом форуме не все были согласны с описанным выше. Если хотите посмотрите по ссылке.А сюда копирую последнее сообщение со старого форума.
(Ответ на #50) #51
cross
Аватар пользователя cross

>Твое определение более точное. Но правильное ли? Т.е. если, например,
активист только голосует, но не обсуждает - он не активист?

Полагаю что голосующий все же активист: если человек имеет мнение и хочет изъявить его, то он проявляет хотя бы минимальную активность. В массовый набег шпионов я не верю, у меня таких страхов нет)

>2. Активистом партии считается совершеннолетний гражданин Российской
Федерации, признающий положения Программы Партии, соблюдающий ее Устав и
оплачивающий членские взносы.

в принципе согласен, а уж голосовать или нет - дело каждого)

>2) члены иных политических партий; (пока мы будем являться общественным движением это пункт можно поставить под вопрос????)

сложный вопрос, с одной стороны наши взгляды могут разделять и члены других партий, но это может быть "до поры, до времени", я бы отнес эту категорию к Друзьям Партии)
с другой стороны такие люди могут захотеть вступить в партию и платить взносы, тут нужен коллективный разум при решении этого вопроса)

>Пункт о приеме в партиюКак будет осуществляться прием в партию? На
основании письменного заявления? ОК! Тогда кто будет собирать эти
заявления? Региональные отделения? Что делать в случае если нет
регионального отдления?

а та схема что есть сейчас нуждается в изменении? вроде и так нормально, заявления принимаются письменно в региональные отделения. Если нет отделения то можно по обычной почте куратору региона.

>С какого момента человек считается активистом партии? Кто принимает решение о зачислении в активисты?

думаю человек становится активистом после подачи заявления и уплаты взносов, причем автоматически. Решение принимает Устав а не человек, задача "человеков" базу вести нормально)

>5. Пункт об исключении из партии активиста Кто может принять такое
решение? Каким образом принимается такое решение? В каких случаях? -
должна быть возможность восстановиться

тут стоит расписать подробнее случаи и нормы в Уставе, например неуплата членских взносов = приостановление статуса "активиста" автоматически. Иные случаи: возможно голосованием в Штабе, тут уже надо подумать коллективным разумом)

> или других миров признающий положения Программы Партии.

жжошь, Галактика в опасности)

>3. Пункт о приеме в партиюПрием в друзья наверное должен осуществляться через сайт, по простому.

в принципе нормально, ну разве что может стоит добавить иные способы добавления в друзья партии (пока не знаю какие)
Последний раз редактировалось Jack 20 окт 2013, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
AlexVox
Администратор
Администратор
Откуда: Архангельская область
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 13:53

Re: Структура партии и ее устав

20 окт 2013, 19:50

собсно к тому что я говорил выше (из процитированного) хочется добавить следующее:
1. есть мысль о расширении борды\штаба по кол-ву человек, может стоить расширить до 20. К тому же на собраниях штаба врядли всегда будет 12 человек, мне кажется должен быть еще какой-то кворум для принятия решений, чтобы не было такого что соберется несколько человек и примут решение без ведома остальных (которые по каким-то причинам не явились). Кроме того расширение может потребоваться и в связи с расширением программы партии
2. в разделе о Друзьях партии у тебя идет пункт 5 после пункта 3, и в 5ом написано об исключении из активистов, как я понимаю это опечатка - должно быть об исключении из Друзей)
we are not pirates, we are poor artists)
www.pirate-party.ru
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Структура партии и ее устав

21 окт 2013, 00:03

Пункты поправлю.


Не то чтобы я был готов биться за 10-12 человек в борде. Но есть суровая правда жизни подтвержденная социальными психологами: эффективная малая группа это до 10-12 человек. Например, заместителей не может быть больше 12 человек, апостолов было 12 человек, взвод в армии 12 человек.


Правила принятия решения бордой должны описываться отдельно. Как голосуют, какой кворум и т.д. Да и голосовать могут же они через сеть.
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
AlexVox
Администратор
Администратор
Откуда: Архангельская область
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 13:53

Re: Структура партии и ее устав

21 окт 2013, 00:06

[quote="Jack"]
Пункты поправлю.
Не то чтобы я был готов биться за 10-12 человек в борде. Но есть суровая правда жизни подтвержденная социальными психологами: эффективная малая группа это до 10-12 человек. Например, заместителей не может быть больше 12 человек, апостолов было 12 человек, взвод в армии 12 человек.
Правила принятия решения бордой должны описываться отдельно. Как голосуют, какой кворум и т.д. Да и голосовать могут же они через сеть.
[/quote]
это хорошо если группа всегда будет в полном составе, ну и смотрите: как будете успевать по расширенной программе, хватит ли человеческих ресурсов, вам виднее конечно, я лишь предложил)
we are not pirates, we are poor artists)
www.pirate-party.ru
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Структура партии и ее устав

21 окт 2013, 01:02

Группа вряд ли будет все время в полном составе. Но для голосований через интернет это не проблема.

Ни кому не виднее. Истины в последней инстанции нет. Я тоже лишь высказал свое мнение. Я так считаю. А правильно это или нет я не знаю :)
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
ChooJoy
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 20 окт 2013, 14:39

Re: Структура партии и ее устав

21 окт 2013, 02:22

Я наверное Пашу расстрою, но взвод в армии далеко не 12 человек :)
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Структура партии и ее устав

21 окт 2013, 02:26

Ну окей, пусть будет отделение. Сути это не меняет.
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
ratiomaster
Администратор
Администратор
Откуда: Москва
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 00:03

Re: Структура партии и ее устав

21 окт 2013, 02:29

И про апостолов...
13!!! должно быть!
Ежели 12, то один не нужен, а другой иуда. Полная херня получается.
ИМХО, из 55 было бы 2 иуды и 4 полуиуды. А парочка главшпанов точно бы избежали б распятия. Веселее бы было  :P
Долой авторовладение!
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Структура партии и ее устав

21 окт 2013, 02:44

Изображение
Последний раз редактировалось Jack 21 окт 2013, 02:47, всего редактировалось 1 раз.
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Структура партии и ее устав

21 окт 2013, 02:45

Может перейдем к существу вопроса?
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
ratiomaster
Администратор
Администратор
Откуда: Москва
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 00:03

Re: Структура партии и ее устав

21 окт 2013, 03:18

По существу не устраивает очередной бюрократический регламент: должны, голо суют... Прошлый век, хоть и с айфоном (мамблой).
Жизнеспособные решения реализуются вовсе не так. Наша самоорганизация происходит в сетевых обменах информацией и предпочтенных алгоритмах.
У тебя видимо сложилась иллюзия, когда формально голосовали ЗА или ПРОТИВ уже готовые, выношенные решения. Напротив неготовые в лучшем случае ушли в тину вне зависимости от голосований, а например популистко заголосованные закрытия площадок нанесли вред. Не стоит уподобляться государству
Долой авторовладение!
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Структура партии и ее устав

21 окт 2013, 11:01

Да, все зависит от того, что мы собираемся делать?


Если мы хотим существовать как аморфное сообщество - вообще ничего не надо окрамя этого форума.


Если мы собираемся делать партию - хочешь не хочешь нужен регламент. Без него никуда.


Суть не в том, что бы голосовать за решения. Суть в том, кто принимает решения о позиции партии - это должны решать активисты. Типа мы за красное или за белое? Без регламента это не решить.


Другой вопрос в том что партия как организация будет делать? Это должен решать исполнительный орган, он же штаб или борда. Но как формируется эта борда никто не смог предложить. Эййй! БОРДА ТЫ ГДЕ???? Поэтому я предложил свое видение.


Потому, что если не будет формальной структуры. То любой человек зарегистрировавшись на форуме будет делать что захочет от лица партии. Например, ебать гусей во имя копирайта.


Такого быть не должно. Он должен получить мандат от сообщества. Вопрос как? Это должно быть описано в регламенте.


Кстати, популиских решений о закрытии площадок не было! Ты зачем-то лукавишь. Единственная площадка которую закрыли был старый форум. В связи с переездом на новый, который интегрирован с базой данных пользователей сайта, чтобы не регистрироваться несколько раз.
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
Павел
Участник форума
Откуда: Москва
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 20 окт 2013, 20:02

Re: Структура партии и ее устав

22 окт 2013, 15:42

Я думаю в штабе должна быть постоянно действующая структура, которая состоит из групп, которые в свою очередь возглавляются человеком входящим в конвент, например: 1) Группа по электронной демократии 2) Группа по взаимодействию с иными партиями и объединениями 3) Группа по юридической тематике( текущие вопросы, регистрация партии, судебные иски, подготовка к выборам) 4) Группа по координации региональных отделений 5) Группа по культурным и просветительским проектам. 6) Группа по взаимодействию со СМИ. 7) Группа по международному сотрудничеству.
Мне кажется, что такое разделение на специализации будет более эффективным.
ЕП
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Структура партии и ее устав

22 окт 2013, 17:47

Вот, Павел предложил уже совсем другой подход. Какие еще будет мнения?
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
AlexVox
Администратор
Администратор
Откуда: Архангельская область
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 13:53

Re: Структура партии и ее устав

22 окт 2013, 18:03

я думаю идея Павла весьма интересная, она касается скорее функционирования самой партии. Собственно идея создания неких рабочих групп не нова, и она правильная, разве что раньше мы разделяли группы по тематике программы партии, а не по тематике ее функционирования, лично мне нравится такой ход (по тематике функционирования)

но собсно остается вопрос о руководстве партии, из которого уже потом за конкретными людьми будут закрепляться группы, представитель штаба будет являться председателем группы (т.е. своего рода разветвленная система функционирования) - правильно ли я понял вариант Павла?

Осталось определить этот самый штаб
Последний раз редактировалось AlexVox 22 окт 2013, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
we are not pirates, we are poor artists)
www.pirate-party.ru

Вернуться в «Обсуждение текущих вопросов»