Разработку российского ПО планируют поддержать 10%-м налогом

Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Разработку российского ПО планируют поддержать 10%-м налогом

15 сен 2014, 12:59

Минкомсвязи планирует обложить производителей программного обеспечения 10%-м налогом с продаж. Вырученные средства пойдут на обеспечение специального фонда, который будет финансировать разработку отечественного софта на замену импортному, пишет газета «Ведомости».

Источник РБК:
Об этом предложении изданию рассказали четыре источника в крупных производителях программного обеспечения. Один из сотрудников организации слышал о нем от сотрудников Минкомсвязи, но представитель ведомства Екатерина Осадчая заявила газете, что в министерстве о подобной инициативе ничего не знают.

Фондом, который хотят создать в министерстве, будет управлять оператор – госкомпания с «инновационным профилем деятельности». Средства из фонда направят на разработку отечественного программного обеспечения.

Перед разработчиками поставят задачу разработать операционные системы для персональных компьютеров, серверов и мобильных устройств. Они должны будут разработать пакеты офисных приложений, системы управления баз данных, а также системы управления предприятий. Чтобы получить субсидию из фонда, компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция).

Субсидии пойдут только на зарплату разработчиков, а потребности в программистах оцениваются в 20 тыс. человек. Разработчики ПО будут освобождены от уплаты 10% налога с продаж, для чего разработают механизм возврата таких средств.

Издание уточняет: по данным IDC, объем рынка ПО в России составляет $4,9 млрд по состоянию на 2013 год. Объем поступлений в новый фонд может составить до $490 млн в год.

В середине августа министр связи России Николай Никифоров заявил, что ведомство готовит целый ряд мер по импортозамещению программного обеспечения.

«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», – сообщил Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму, передавало РИА Новости.

Он заявил, что в министерстве разрабатывают механизм, который позволит «укрепить и поддержать» отрасль. «Это небыстрый путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», – сказал глава Минкомсвязи.

Средства, по словам Никифорова, будут привлекаться из внебюджетных источников. «Это не должно быть финансирование за счет денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить», – отметил министр.

По словам экспертов, опрошенных РБК, нужно бороться, не запрещая импортное ПО, а поднимая качество развития российского софта. Наиболее выгодный путь – чтобы в популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д.) российский софт был представлен на глобальном рынке. Если ПО широко не распространено, в нем больше багов [ошибок], оно дороже стоит, заявил РБК президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.
Kult
Участник форума
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: Разработку российского ПО планируют поддержать 10%-м налогом

16 сен 2014, 03:37

Вырученные средства пойдут на обеспечение специального фонда, который будет финансировать разработку отечественного софта
Карманы чинуш он будет финансировать. Чё им, много пенсионных накоплений что ли?
Перед разработчиками поставят задачу разработать операционные системы для персональных компьютеров, серверов и мобильных устройств.
Лолъ, чтобы эти ОС падали как ракеты. Или что-то типа линуха с новыми обоями.
Чтобы получить субсидию из фонда, компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция).
Не, это нихуя не финансирование. Это покупка акций. Хотя в стране, где операции купле/продажи называются "пожертвованием" возможно что подобную сделку назовут финансированием.
В общем старая песня: а давайте поможем "нашим", наебнув "чужих".
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Налог с продаж ПО российских разработчиков не затронет

03 окт 2014, 11:20

Введение нового налога с продаж для производителей программного обеспечения не коснётся российских разработчиков. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Источник 3dnews:
Напомним, что по замыслу Минкомсвязи, появление дополнительного налога на софт позволит обеспечить «информационный суверенитет» страны. Предполагается, что до 10 % от объёма российских продаж лицензий на программные продукты будет перечисляться в специальный фонд, средства из которого пойдут на финансирование разработки отечественного ПО. Идею уже поддержал президент России Владимир Путин.

Ранее говорилось, что деньги в фонд будут перечисляться от продаж лицензий на софт как зарубежных, так и отечественных производителей. Но, похоже, последние от налога всё же будут избавлены.

«Мы рассматриваем варианты, которые не касаются российских разработчиков», — заявил господин Никифоров. Одним из таких вариантов может стать компенсация средств, отчисляемых отечественными разработчиками в качестве налога. Кроме того, по словам министра связи, может быть введена «прямая норма в отношении зарубежных лицензий». При этом Николай Никифоров подчеркнул, что в настоящее время три четверти продаваемого в России программного обеспечения имеет иностранное происхождение.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Apple переложила налоговые обязательства на российских пользователей

16 окт 2014, 18:53

Компания Apple обязала российских пользователей самостоятельно платить налоги с покупок на iTunes, сообщает газета «Известия» со ссылкой на изменения в пользовательском соглашении онлайн-магазина приложений.

Источник TheRunet:
«Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes (Кроме одноименного интернет-магазина в компанию входят также Mac App Store, App Store и iBooks Store. — прим.ред.), производятся без учета всех применимых налогов», — указано в новом соглашении, опубликованном на сайте Apple.

Ранее налоговые платежи были включены в цену продуктов iTunes. Компания изменила только соглашение для российских пользователей, в других странах оно осталось без изменений.

Новые правила в iTunes появились после того, как президент РФ Владимир Путин одобрил предложение Минсвязи о введении 10-процентного налога c продаж ПО. Планируется, что эти средства пойдут на финансирование производства российских программ в рамках программы импортозамещения.

Правительство также прорабатывает механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги иностранных IT-компаний. В настоящее время деятельность иностранных компаний в России не облагается НДС.

Эксперты считают, что изменение правил не поможет Apple избежать налогообложения, так как его правила определяются законами, а не пользовательскими соглашениями. По словам адвоката компании «Налоговик» Сергея Литвиненко, именно закон определяет, кто является плательщиком налогов и налоговыми агентами.

Но с помощью нового соглашения с пользователем Apple может обезопасить себя в зарубежных судах, считает президент ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко. По его словам, взыскать налоги с Apple в России против воли компании будет проблематично, а в иностранном суде она попытается доказать, что налоги должны платить пользователи.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Минкомсвязи не будет вводить налог на продажи ПО

29 окт 2014, 12:11

Минкомсвязи отказалось от введения дополнительного 10-процентного сбора с продаж программного обеспечения, заявил министр Николай Никифоров журналистам 28 октября, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот налог был признан неэффективным.

Источник TheRunet:
«Изначально предполагался вариант отдельного целевого сбора, но мы практически сразу остановились на том, что введение отдельного сбора — это достаточно неэффективно, это сложно администрировать, это просто усложняет условия ведения бизнеса в нашей стране, и нужно использовать все действующие механизмы», — сказал Никифоров.

Вместо этого для поддержки импортозамещение правительство планирует отменить льготы по НДС на лицензионное программное обеспечение, но это еще не окончательное решение.

Никифоров пояснил, на какие направления министерство хочет выделить дополнительное финансирование. Это программы управления базами данных, клиентские и серверные операционные системы, геоинформационные приложения. Также министерство видит необходимость в создании и развитии собственных почтовых сервисов, приложений для аудио и видеоконференций, офисных программ.

27 октября, за день до заявления Никифорова, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) выступила против правительственного комплекса мер по импортозамещению в сфере программного обеспечения. Организация раскритиковала планы по введению налога на продажи ПО и по отмене льгот по НДС. По мнению представителей отрасли, в отсутствие этих льгот цены на ПО вырастут, что замедлит рост рынка.

К тому же, по мнению АПКИТ, нет никакой гарантии, что полученные от НДС на ПО средства пойдут именно на финансирование ИТ-компаний.

Представители отрасли также призвали Минкомсвязи огласить список отечественного ПО, которое нужно будет срочно разработать для импортозамещения, и обсудить его с отраслью. По мнению АПКИТ, некоторые программы нет смысла разрабатывать заново. Например, офисное ПО, так как существует достаточно бесплатных приложений, которые не ограничены никакими санкциями.

Вернуться в «Оффтоп»