Политические дискуссионные клубы "в реале"

rod1gin
Участник форума
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 08:37

Политические дискуссионные клубы "в реале"

25 май 2014, 19:17

Есть у меня ощущение, что стране явно не хватает сети политических дискуссионных клубов "по месту жительства". Хочу попытаться убедить Пиратскую партию попробовать основать такую сеть.


Что я имею в виду под политическим дискуссионным клубом? Я имею в виду регулярно (1-2 раза в месяц) проводимое мероприятие, на которое приглашаются люди, желающие обсудить ситуацию в своём городе и в стране в целом. Нечто подобное интернет-форуму, но "в оффлайне".


Заседание клуба проводится по определённому регламенту. На заседании присутствует 20-30 человек. Выступить может любой желающий и на любую тему, но на выступление даётся не более 15 минут. Если выступающий не укладывается в своё время, присутствующие могут большинством голосов предоставить дополнительные 15 минут, но только однократно. Если выступающий опять не уложился, кто-нибудь из присутствующих может "подарить" ему свои 15 минут. После выступления даётся время на обсуждение. Время участникам предоставляется в порядке очереди (если участник не смог выступить на одном заседании, его очередь переносится на следующее заседание). За соблюдением регламента, и вообще, за порядком, следит организатор клуба.


Если у участника не получается донести свои мысли в таком формате, он может изложить их письменно и раздать в виде листовки.


Население оповещается о существовании клуба путём расклейки объявлений в районе, где находится клуб. За помещение поначалу платит организатор клуба. В перспективе можно перевести дело на коммерческую основу (собирать плату за участие).


Чего я хотел бы этим добиться? Я бы хотел добиться, чтобы участники таких клубов поделились на группы со схожими взглядами, и в дальнейшем чтобы каждая из таких групп продолжала заседания уже самостоятельно. Короче, чтобы образовались готовые первичные ячейки партий, но без самих партий. Чтобы эти первичные ячейки в дальнейшем самостоятельно определяли, с какими политиками они желают сотрудничать, и на каких условиях. А исходный дискуссионный клуб чтобы продолжал существование, вовлекая в политический процесс новичков.


Понимаете, если говорить о существующих на сегодняшний день политических партиях, то они работают по одной схеме: Человек читает программы партий и решает, которая ему ближе. Он приходит в эту партию и изъявляет желание вступить. В ответ функционеры партии суют ему под нос устав и говорят, в какой первичной ячейке он теперь будет состоять. И всем пофиг, что он не нашёл общий язык с этой ячейкой, пофиг, что ему не нравится устав, пофиг, что программа его устраивает только "в первом приближении", как меньшее из зол. Теоретически, рядовые члены партии имеют полное право договориться друг с другом, и изменить хоть программу, хоть устав, как им нравится. Но на практике как раз договориться то и не удаётся, и меры, необходимые для того, чтобы что-то изменить, оказываются либо психологически неприемлемыми, либо чересчур трудоёмкими. В итоге получается, что либеральные партии отстаивают право олигархов присваивать прибавочную стоимость, а коммунистические партии отстаивают право олигархов пилить бюджет.


По моей схеме всё было бы намного приятнее. Не нравится нам "аппарат" нашей партии? Всей "ячейкой" выходим из этой партии и вступаем в другую. Не нравится ячейка? Выходим из этой ячейки и идём снова в дискуссионный клуб.


Причём тут Пиратская партия? Я понимаю, что мероприятия "в реале" это не ваш формат. Но дело в том, что кроме вас этим заняться, похоже, некому. Когда какая-нибудь партия организует общественное обсуждение чего-либо, она всегда это делает под конкретные цели. Если обсуждение приводит не к тому результату, который ожидается, оно тихонечко сворачивается. Никто из нынешних политиков не заинтересован в появлении в стране "неконтролируемых" первичных ячеек. А вы, как мне кажется, ещё не успели обрасти бюрократией, и вас это могло бы заинтересовать.


Почему надо действовать именно "в реале"? Вот чувствую, а объяснить внятно не могу. Но попробую:
1. "В реале" больше вероятность, что обсуждение перейдёт на проблемы местного муниципалитета. А я чувствую, что именно переход на решение местных проблем - ключ к ситуации. Пока люди ограничиваются обсуждением "большой политики", они борются с фантомами, созданными политтехнологами.
2. Далеко не все люди свободно ориентируются в Интернете. Далеко не все люди способны общаться в письменной форме.
3. Существует проблема недостаточной мотивации рядовых граждан к участию в политике. При общении "в реале" есть дополнительные стимулы: преодоление дефицита общения, стремление завести полезные контакты и т.п. При общении в сети эти стимулы действуют не в полной мере.
4. Надо понимать, что Интернет как среда для свободного общения уже потерян. И это можно было предсказать уже давным давно. Такая уж это штука - Интернет, что в нём у власть имущих есть гораздо больше средств для манипуляции рядовыми участниками, чем у рядовых участников для защиты от манипуляции. Только не надо мне рассказывать про криптографию и стеганографию. Понятно, что если у нас уже есть сложившаяся группа людей, знакомых друг с другом, и доверяющих друг другу, то эти люди могут наладить между собой надёжные каналы передачи информации. Проблема в том, как сделать, чтобы такие группы сложились.
5. Ситуация в стране может так повернуться, что многим партиям придётся переходить на нелегальное положение. С интернет-сообществами это не проканает.
Kult
Участник форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: Политические дискуссионные клубы "в реале"

26 май 2014, 06:08

Боюсь что там мордобой будет или просто не найдут общего языка. Тут в интернете-то не всегда можно вменяемых найти, что уж говорить локальную область.
rod1gin
Участник форума
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 08:37

Re: Политические дискуссионные клубы "в реале"

27 май 2014, 19:05

Ну, в интернете люди как-раз таки ведут себя менее "вменяемо", потому что в интернете всё "понарошку". Хотя да, организатор дискуссионного клуба должен быть готов как к роли миротворца, так и к роли вышибалы.


А насчёт общего языка - это всегда трудно. Но, по крайней мере, соберутся вместе люди, "настроенные" на одну тему, и готовые трудиться чтобы найти этот самый общий язык.
rod1gin
Участник форума
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 08:37

Re: Политические дискуссионные клубы "в реале"

27 май 2014, 19:06

P.S. Если найдутся желающие организовать такой дискуссионный клуб в Новосибирске, я готов поучаствовать в организации.
Kult
Участник форума
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 05:06

Re: Политические дискуссионные клубы "в реале"

27 май 2014, 20:18

У людей дел полно. После работы они отдыхают, а не шастают по клубам ради срачей, в которые можно ввязаться не вставая с кресла. Активные не захотят аргументировать, аргументирующие не захотят открывать лица. Интернет выгоднее, чем клуб ИРЛ.
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Политические дискуссионные клубы "в реале"

29 май 2014, 05:29

Отличная идея! Мы делали, что-то подобное с приглашением экспертов по нашей тематике, называлось это пиратская прокачка.
Вот тут есть некоторые видео записи

Получалось очень интересно. Было бы здорово если бы, такие или подобные встречи возродились.
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Re: Политические дискуссионные клубы "в реале"

29 май 2014, 12:19

Jack,
Формат у прокачек и тут, ИМХО, разный.
Первые были весьма интересны, к слову.
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Политические дискуссионные клубы "в реале"

29 май 2014, 20:51

Но прокачки и родились как желание делать внутрипартийные дискуссии. Кстати, формат прокачек собирались менять.
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/

Вернуться в «Вопросы к ППР»