Возможна ли защита прав человека в России?

Сандзару
Участник форума
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 19:04

Возможна ли защита прав человека в России?

25 окт 2013, 14:44

Ну для начала стоит представиться, меня зовут Владимир, 21 год, учусь в аспирантуре, подрабатываю. И меня очень волнует сложившаяся политическая картина в России. О глупости, недоработанности принимаемых законов уже даже смешно говорить, мы верно катимся по направлению к тоталитарной "демократии", а конституцией подтираются в уборной. И сейчас достаточно остро стоит вопрос - что делать? Либо собирать вещи и искать местечко потеплее, к чему я пока и склоняюсь, либо пытаться сделать что-либо тут, однако наблюдая за действиями вашей партии, да и за другими правозащитниками, у меня сложилось стойкое мнение, что любые попытки пошатнуть верхотуру власти пресекаются на корню или же, под видом желания пойти на компромисс, искажаются и используются в своих целях, взять хотя бы рассмотрение экспертами вашей петиции об отмене 187-ФЗ и решение, которое они скорее всего по ней примут. В итоге мне хотелось бы узнать ваше мнение относительно проведённой работы партии за всё время её существования, считаете ли вы, что есть возможность добиться поставленных вами целей, не пугает ли вас вероятность попасть под политические репрессии?
Аватара пользователя
AlexVox
Администратор
Администратор
Откуда: Архангельская область
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 13:53

Re: Возможна ли защита прав человека в России?

25 окт 2013, 15:21

Сандзару, Мое видение такое:
Россия сейчас только в начале пути во выстраиванию законодательной части в области интеллектуальных прав. Давайте сначала глянем что происходит в развитых странах. А там существуют штрафы и сроки даже для обычных пользователей, и весьма жесткие. И там блокируются сайты, торренты, файлообменники уже давно. Многие страны уже "пали" под давлением лобби правообладателей, и дело тут не в России) Но в России мы все еще можем бороться за права пользователей, хотя бы частично - но получается, штрафы пользователям не ввели (а хотели), есть прогресс по вопросу о методах блокировок.
Какие политические репрессии? Факт в том что большинство пользователей сети свободно скачивают все что хотят, включая самих правообладателей и даже министров. Даже когда "заливают" про воровство - все равно качают. Как можно применить репрессии ко всему обществу? пусть сначала начнут с чиновников и проверят их домашние компьютеры на предмет пиратского контента, они там много интересного найдут)
да, петицию они слили, но по крайней мере удалось заставить их обсуждать этот вопрос с общественностью в течении пары месяцев, а не принять за 15секунд как это было с первой редакцией ФЗ №187
и сама петиция все равно принесла пользу: общество обратило внимание на эту тему и стало активно участвовать в ее обсуждении, чего раньше не было вообще (почти все молчали)
Последний раз редактировалось AlexVox 25 окт 2013, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
we are not pirates, we are poor artists)
www.pirate-party.ru
Сандзару
Участник форума
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 19:04

Re: Возможна ли защита прав человека в России?

25 окт 2013, 23:59

Ну зачем обязательно всё общество? Пару показательных мер, примерно как обошлись с семьёй Лопуховых, и у народа уже много меньше желания поднимать пятые точки. То, что пиратский софт стоит повсеместно не новость, но искать они его будут явно не у себя) И  выражение "у нас непродуманность законов компенсируется их невыполнением" тут неуместно, если будет необходимо - найдут что угодно и кого угодно, даже если сидеть с холодильника. Но мой главный вопрос даже не в этом, допустим (на моём примере) рядовой пользователь интернета  заинтересован проблемой, он начинает искать информацию об организациях, которые предпринимают какие-либо действия в этой сфере, натыкается на ваш сайт, форум, сайт роскомсвободы и т.д., видит, что предпринимается куча различных попыток, но слишком малое количество из них выливается в хоть какой-то успех. Рассмотрение петиций затягивают и "сливают",  отказывают в регистрации партии на непонятных основаниях и прочее. Соответственно складывается представление, что борьба за свободный интернет не приносит ожидаемых результатов. (Во всяком случае так понял я, если не прав-уж поправьте). У вас есть программа, но я не заметил сведений о достигнутых целях, вот например in_spector в этом же разделе выше предложила неплохую идею обобщить документацию, почему бы не добавить туда информацию о  прогрессе за время работы партии? Чтобы сразу было видно, чего и как добились.
Последний раз редактировалось Сандзару 26 окт 2013, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Re: Возможна ли защита прав человека в России?

26 окт 2013, 00:15

Простите меня за некий пессимизм, но мне не кажется, что ситуация со "сливом" различных инициатив по пиратской тематики, это проблема исключительно пиратства в России. Я, быть может не прав, но подобная ситуация происходит потому, что это Россия.
Я вот, извините за оффтоп, месяц воевал этим летом с нашими дворниками, чтобы они прочистили в квартире мусоропровод.
Проблема в том, что если ничего не делать, то будет только хуже. Я не знаю, как вселить уверенность в необходимость отстаивания свободы интернета.
Мне лично только кажется, что сейчас нужно чтобы как можно больше людей осознало, что тот вектор, которым движется регулирование Интернета государством и правообладателями в корне не верный. Когда каждый второй житель нашей страны скажет, что им нужен свободный Интернет, тогда что-то и изменится, ИМХО.
---
Собрать в одном мести результаты работы ППР за 4 года нужно (еще год назад, после открытия раздела на рутрекере этот вопрос встал весьма остро, тогда был где-то найден небольшой список на Вики).
Аватара пользователя
AlexVox
Администратор
Администратор
Откуда: Архангельская область
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 13:53

Re: Возможна ли защита прав человека в России?

26 окт 2013, 00:21

Сандзару,
>Пару показательных мер, примерно как обошлись с семьёй Лопуховых

с ними случай специфический, они были распространителями, создателями сайтов и выкладывали туда контент. распространители несут ответственность, факт
кстати практика подобного запугивания есть и на Западе, там тоже проводят показательные процессы над обычными людьми чтобы другие боялись

>Но мой главный вопрос даже не в этом, допустим (на моём примере) рядовой пользователь интернета  заинтересован проблемой, он начинает искать информацию об организациях, которые предпринимают какие-либо действия в этой сфере, натыкается на ваш сайт, форум, сайт роскомсвободы и т.д., видит, что предпринимается куча различных попыток, но слишком малое количество из них выливается в хоть какой-то успех

не согласен, давайте для начала определим что значит "Успех"? полная отмена авторского права и всех законов с ним связанных? увы, но это невозможно, это утопия. Деятельность которую вы упоминаете направлена прежде всего на общество и власть, на информирование, на попытки "оживить" общество и власть, и включить их в дискуссию. Просто результаты не соответствуют ожиданиям, но нельзя сказать что их нет. А партиям сейчас многим отказывают, вне зависимости от тематики поднимаемых вопросов, с другой стороны - ну допустим будет у партии 2-3 места в Думе и что они изменят? Даже КПРФ не способна повлиять на отмену ФЗ 187, их просто игнорируют

>почему бы не добавить туда информацию о  прогрессе за время работы партии? Чтобы сразу было видно, чего и как добились.

эх, где-то я видел свежую простыню Паши о том что было сделано за все годы существования, не помню где (
Последний раз редактировалось AlexVox 26 окт 2013, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
we are not pirates, we are poor artists)
www.pirate-party.ru
Аватара пользователя
Jack
Администратор
Администратор
Контактная информация:
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 18:50

Re: Возможна ли защита прав человека в России?

26 окт 2013, 04:31

у меня сложилось стойкое мнение, что любые попытки пошатнуть верхотуру власти пресекаются на корню или же, под видом желания пойти на компромисс, искажаются и используются в своих целях
Так и есть. Но это не повод ничего не делать. Позиция "за меня все решели, ничего не изменить" это позиция слабого и ленивого. Да сложно. Но если бы все так думали, то наверное в мире не свершались революции и вообще ничего бы не происходило.


Взял из коммента во Вконтакте.

1. Была создана организация которая отстаивает идеи свободы информации. Численность организации около 15 000 человек. Открыто 45 отделений по всей России.
2. Собственно именно благодаря нашей партии и появился сайт РОИ. Если не веришь погугли историю с предыдущем министром связи Щеголевым.И теперь не только активисты нашей партии могут им пользоваться.
3. На сайте РОИ были собраны 100 тыс подписей, которые теперь, хотя бы изменят закон. Раньше депутаты отказывались даже вносить в него изменения.
4. Партией были проведены мониторинги государственных сайтов, по результатом которых некоторые самые отстойные сайты были исправлены в соответствии со стандартом который мы разработали.
5. Сколько всего делает Артем Козлюк, Стас Шакиров, Саркис Дарбинян, Иван Бeгтин - тоже член нашей партии, Владимир Чижевский, Вадим Мисбах-Соловьев, другие члены нашей партии - я не буду перечислять - тупо погугли их.
6. Еще есть Рублеклист, Руликс, системы электронной демократии, региональные проекты.
7. Думаю, что то что власти забыли про свою идею штрафовать пользователей - тоже наша заслуга. Почитай Волина - зам министра связи. Он говорит, что пока пользователей трогать не будут иначе получат многомиллионую армию Пиратской партии. Нас уже бояться и в том числе поэтому трогают пользователей. И уже это хорошо.
8. мы перетянули на свою сторону фракцию из 200 депутатов Госдумы. Через коммунистов внесен законопроект об отмене "закона о произвольных блокировках". Рассчитываю, что это не последний законопроект.
9. Ну и вообще мы заявили и пропагандировали идею свободы информации, выступали на всех конференциях, бились в дебатах, представляли наши идеи в СМИ и сети.
Записал себе в задачи сделать нормальный отчет.
Сушу детские какашки
http://littlepirate.ru/
gtd
Участник форума
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 15:57

Re: Возможна ли защита прав человека в России?

05 янв 2014, 22:36

О защите прав. В США, например, еще в 1976 году в закон "об авторском праве" была внесена доктрина о "добросовестном использовании", известная также как "fair use". Подробней о концепции можно прочитать тут.


Так вот, как по вашему мнению, возможно ли появление этой концепции в законодательстве РФ и насколько оно соответствует курсу ППР?
Последний раз редактировалось gtd 05 янв 2014, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Re: Возможна ли защита прав человека в России?

06 янв 2014, 18:13

В законодательстве РФ, есть элементы Fair Use (стать в Википедии об этом тоже говорит).
Любые послабления копирайтного ига, как мне кажется, совпадают с целями ППР.
Кстати, намного лучше было бы закрепление законодательно такого понятия как Public Domain, чего в РФ, вроде бы нет.
gtd
Участник форума
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 15:57

Re: Возможна ли защита прав человека в России?

06 янв 2014, 23:14

Эти "элементы" вызывают только грустную улыбку, к сожалению. А я говорю о полноценной доктрине
li
lityushkin

Re: Возможна ли защита прав человека в России?

09 янв 2014, 14:28

[quote="mim"]
В законодательстве РФ, есть элементы Fair Use (стать в Википедии об этом тоже говорит).
Любые послабления копирайтного ига, как мне кажется, совпадают с целями ППР.
Кстати, намного лучше было бы закрепление законодательно такого понятия как Public Domain, чего в РФ, вроде бы нет.
[/quote]

Авторы Гражданского Кодекса с Вами не согласны

Смотрите статьи 1282-ую и 1274-ую ГК РФ
Аватара пользователя
mim
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 18:21

Re: Возможна ли защита прав человека в России?

13 янв 2014, 21:11

1274-ая это как раз элементы того, о чем говорит gtd
1282-ая - да это оно. Спасибо за ссылку. Однако возможности передавать произведение (если ты автор, правоприемник) в PD явно не хватает.

Вернуться в «Вопросы к ППР»